Техника и технологии
Тропосферная связь - военное применение
О поставке комплексов тропосферной связи COMET на нужды ВСУ

Несколько дней назад появилась информация о передаче на нужды ВСУ станции тропосферной радиосвязи COMET компании Comtech Telecommunications Corp и у многих возник вопрос, зачем они нужны, если есть Starlink.
▪️ В чем разница между тропосферной радиосвязью и спутниковой связью (Starlink)?
Эта технология дает возможность передавать сигнал на сотни километров, в том числе и в труднодоступные регионы, через наземную станцию. Другими словами, нет никакой необходимости в запуске на околоземную орбиту спутников как это делают для организации связи, например, через Starlink.
Работа идёт в режиме ретрансляции данных через отражение от нижних слоев атмосферы, что дает возможность передавать сигнал от станции к станции на огромные расстояния.
Технология решает проблему отсутствия оптоволоконной инфраструктуры в удаленных или труднодоступных регионах, где достаточно много населенных пунктов и большая плотность заселения. Тянуть к каждому из них линию связи — трудоёмко и затратно. Спутниковая связь — неустойчивая и тоже дорогая.
▪️ Что из себя представляет COMET?
Портативный ретранслятор данных, который в рабочей конфигурации весит всего 23 кг, что позволяет транспортировать его авиатранспортом и перевозить в машине. Есть штатная батарея, которая может заряжаться солнечной энергией.
▪️ Технические характеристики:
➖ Скорость передачи данных от 5 до 60 Мбит/с на расстоянии до 60 км в зависимости от рельефа местности при тропосферной связи. При радиорелейной связи (несколько направленных друг на друга станций на расстоянии в несколько километров) — до 210 Мбит/с.
➖ Высокая пропускная способность и защищённость тактического канала связи.
➖ Помехоустойчивость.
➖ Невозможность отследить через GPS.
➖ Установка и подключение за менее чем 15 минут одним человеком.
➖Функция удаленного доступа и настройки с помощью смартфона.
➖ Легкая антенна длиной 1 м.
▪️ Сравнение со спутниковой системой связи Starlink, используемой в ВСУ
Сравнивая COMET с Starlink, можно сказать, что тропосферная связь намного эффективнее спутниковой с точки зрения оперативности и условий военного положения. Ее нельзя отследить и крайне сложно заглушить.
Эта система обеспечивает устойчивую защищённую связь при наличии активных ретрансляторов-антенн, которые портативны и могут быть установлены как стационарно, так и на крышу движущейся техники.
Starlink, в отличие от COMET, не работает при наличии физических препятствий на направлении сигнала, большой плотности населения и в плохих погодных условиях. К тому же, при тропосферной связи нет нужды арендовать дорогостоящий спутниковый канал.
Самое главное преимущество спутниковой связи перед тропосферной — это зона покрытия, которую станциям типа COMET не достичь без многочисленных мощных подстанций.
С 2020 года эти комплексы активно используются силами специальных операций ВС США. В 2022 году британское руководство заключило контракт на поставку станций COMET на вооружение в корпус морской пехоты ВС Великобритании.
Источник: ТГ-канал "Рыбарь"