Эммануэль Макрон сохранил за собой пост президента Франции


Эммануэль Макрон сохранил за собой пост президента Франции

Макрон стал третьим президентом Франции, который сумел переизбраться на второй срок

👁419

МВД Франции официально подтвердило победу Макрона во втором туре. Он набрал 58,55% голосов. Его соперница Марин Ле Пен уже признала свое поражение.

Было бы наивным полагать, что президентские выборы во Франции могли бы завершиться победой Ле Пен. У нее слишком слаба для этого социальная база, поскольку она до сих пор позиционируется как крайне правый лидер. А в мире сейчас как никогда велик запрос на социальную справедливость, а не на продолжение использования методов жесткого закручивания гаек.

Но так же было бы наивным полагать, что Макрон начнет теперь работать на интересы простых французов.

Поэтому все европейские лидеры, в том числе президент Европейского совета Шарль Мишель, уже поприветствовали переизбрание Макрона. «Финансовые рынки вздохнут с облегчением после победы Макрона на выборах», — сказала главный стратег Principal Global Investors Сима Шах.

Ле Пен признала свое поражение на президентских выборах, но пообещала продолжить борьбу на парламентских выборах в июне. «Я никогда не брошу французов», — сказала она своим сторонникам. Характер второго срока Макрона будет сильно зависеть от результатов парламентских выборов в июне.

Поэтому переизбранный глава государства уже пообещал французам стать «президентом для всех» и продолжить работать «во имя более справедливого общества и равенства между женщинами и мужчинами». По его словам, Францию ожидают «неспокойные», но «исторические» времена.

Макрон стал первым французским президентом с 2002 года, одержавшим победу во второй раз. Впервые он возглавил страну после выборов 2017 года (тогда он победил с результатом 66,1% голосов; за Ле Пен проголосовали 33,9% избирателей).

Последним во Франции, кому удалось переизбраться на второй срок, был Жак Ширак (занимал пост в 1995-2007 гг.).