Экономика будущего
Закономерности общественной эволюции
Переход от одной эпохи государственного развития к другой вызван объективными причинами, связанными с изменениями в локальных цивилизационных матрицах

Выделяются следующие закономерности общественной эволюции:
- Локальные цивилизационные матрицы в своем развитии проходят четыре формации:
-
начальную формацию, построенную на рабской модели трудовых отношений,
-
срединную формацию - на крепостной модели,
-
зрелую формацию - базирующуюся на наемном труде
-
и интегральную формацию - опирающуюся на контрактную модель труда.
- Локальные цивилизационные матрицы существуют в двух институциональных типах: как рыночные и как раздаточные - в связи с дуальным характером институционального архетипа. Однако, независимо от своего типа, они проходят одни и те же формации в логике 4-х фазовых институциональных циклов, в рамках которых последовательно сменяются перинатальная, структурированная фазы, фазы институционального исчерпания и институциональных трансформаций.
- Каждая фаза институционального цикла на поверхности локальной цивилизационной матрицы в рамках государства представлена определенным состоянием институциональной матрицы и типовым историческим сюжетом: ре-эволюция — формация — реформация — трансформация.
- В развитии локальных цивилизационных матриц последовательно сменяются три эпохи:
- протогосударственная эпоха, существовавшая до формационного развития;
-
монасударственная эпоха, выстраивающаяся на принципах сакральности, обожествления власти, монархического наследования, отсутствия гражданских прав и свобод, и охватывающая три формации (начальную, срединную, зрелую);
-
демосударственная эпоха, базирующаяся на демократических принципах разделения властей и на отношении к руководителям государства, как к сменяемым по воле народа менеджерам высшего звена управления. В основе этой эпохи лежит интегральная формация.
Источник: Раздаточная экономика России: Эволюция через трансформации, стр. 130-131.