Набиуллину и Силуанова на переправе не меняют


Набиуллину и Силуанова на переправе не меняют

За что Владимир Путин так ценит главу Центробанка России и предлагает продлить срок её полномочий еще на пять лет?

👁504

Вчера блогосфера России обсуждала топовую новость о том, что Президент России Владимир Путин в очередной раз направил в Госдуму кандидатуру Эльвиры Набиуллиной для назначения её на должность председателя Центрального банка России на следующие пять лет.

Эта новость отодвинула даже сообщения о событиях на фронтах и вокруг многострадальной Украины.

Дело в том, что после того Эльвира Набиуллина своим решением подняла учетную ставку кредитования до 20%, подавляющее большинство экономических аналитиков и политологов пришли к мнению, что глава Центробанка пошла на "амбразуру" и совершила акт предательства в интересах заокеанских хозяев. Они изо дня в день убеждали свою аудиторию в том, что Набиуллина уже собирается покинуть страну и поэтому сама дважды подавала заявление о своей отставке.

Но Президент страны решил иначе. О мотивах его решения миру сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков: "Президент неоднократно давал высокую оценку итогам работы Набиуллиной и Центробанка в целом, и вот мы видим как логическое продолжение этого внесение ее кандидатуры на еще один срок".

Каковы же эти результаты на самом о деле? Из официальных сообщений понять это чрезвычайно сложно.

Поэтому обратимся к публикации Сергей Богатырева со ссылкой на Павла Токмакова "Последняя национализация России" 4 марта 2022 года на сайте "Путин сегодня":

"Вчера Мишустин дал поручение Министерству финансов осуществить массовую скупку акций российских компаний за счет средств ФНБ. Общая сумма — до 1 трлн рублей.

Однако данный шаг следует рассматривать одновременно со вчерашними указаниями Путина, а также с новыми правилами, которые ввел Центробанк. ЦБ запретил выводить дивиденды за рубеж, а также выплачивать проценты по ценным бумагам в иностранные юрисдикции. Также ЦБ заморозил вклады нерезидентов на нашем фондовом рынке, а Путин запретил выводить прибыль в пользу офшорных материнских компаний.

Что произошло в итоге. В основном именно на этих новостях (а не столько на геополитике) акции наших компаний в Лондоне обвалились. Например, с начала года Сбер упал в 16,5 раз. 28 февраля одна американская депозитарная расписка (4 акции) опускалась до 0,9$. В рублях это 22-23 р за акцию. Подобное произошло потому, что никакого смысла иностранцам владеть акциями наших компаний нет. Дивиденды они получать не могут, а при продаже акций столкнутся с огромными проблемами. А ведь именно высокой дивидендной доходность русский фондовый рынок привлекал нерезидентов. Да так привлек, что на конец первого полугодия 2021 г. порядка 81% акций в свободном обращении на нашем рынке контролировали нерезиденты.

И вот теперь, когда акции обвалились в разы, правительство распечатывает 1 трлн средств ФНБ для их скупки по дешевке. Даже не по дешевке, а за даром. За формальную копеечную стоимость.

Но ведь речь идет не только о государственных Сбере, Газпроме, Роснефти и т.д. Речь идет также о частных НОВАТЭКе, Северстали, ММК, Фосагро, Лукойле и т.д. Во все эти компании придет государство. Где-то больше, где-то — меньше. Но свою долю, а, значит, и определенный контроль получит.

Фактически это означает массовую национализацию. Любой крупный бизнес будет поставлен под прямой контроль государства. Конечно, нет никакого смысла брать управление над условной Северсталью или Новатэком. Прибыль в офшоры выводиться больше не будет (запрещено законом), контроль цен на внутреннем рынке также будет осуществляться бесперебойно. Налоги будут платить здесь. Что еще нужно? Зачем необходимо взваливать управленческие функции на государство, раздувая чиновничий аппарат? Кончено никакого смысла в этом нет.

В общем, браво Владимир Владимирович. Все идет настолько быстро и настолько правильно, что даже самые когда-то невероятные проекты становятся реальностью."

Теперь же для понимания сути дела с повышением ставки рефинансирования до 20% обратимся к публикации "Что происходит в экономике и что ждет Россию" на сайте "Путин сегодня":

Предвосхищая аргументацию про поднятие ставки Банком России до 20% и якобы его умышленного вредительства для российской экономики, приведём по этому поводу слова председателя Коллегии Военно-промышленной комиссии Юрия Борисова:

“это временная мера. Она призвана вернуть, по сути, денежные средства граждан в банки для того, чтобы сохранить финансовую систему, обеспечить стабильность. Это будет непродолжительный период.” (Источник)

Тем, кто критикует Банк России за принятые меры, нужно ответить на вопрос: что они предлагают делать с той толпой людей, которые бессмысленно и беспощадно паникуя из-за западных санкции, желая “спасти” свои накопления, изъяли из банковской системы за несколько дней рекордные 2 триллиона рублей? Как быть с тем, что эти люди тем самым через банковский мультипликатор фактически создали дефицит ликвидности в банковской системе на 7 триллионов рублей, сами своими руками в панике разогнали цены на множество товаров, скупая всё подряд без разбора? Какую меру критики Банка России готовы ответственно предложить против подобного поведения и его последствий, кроме повышения ставок?

Напомним, что в банках в связи с этими событиями произошло две волны лихорадочных очередей по всей стране сначала на изъятие денег, а потом на вклады. Можно ли, учитывая объективное состояние общества, которое творит такое, применять какие-то другие методы стабилизации финансовой системы?

На наш взгляд, другие методы возможны только при наличии сплочённого и грамотного населения или хотя бы более спокойного, которое понимало бы реальные взаимосвязи в экономике и последствия массовой денежной динамики. Пока до такого состояния образованности наше общество не доросло, мы будем пожинать плоды бессмысленного и беспощадного поведения людей, желающих урвать здесь и сейчас лично для себя без оглядки на последствия для всех. А критиковать сейчас ЦБ за повышение ставки неконструктивно. Его нужно критиковать за провал в информационной политике. Одной из основных функций Банка России является повышение финансовой грамотности населения, и с этим он справляется плохо, в связи с чем мы имеем сегодняшние результаты.

Уже много лет в нашей стране функционирует два контура кредитования:

  • один для финансирования проектов общегосударственной значимости, которые реализуются как взаимоувязанный межотраслевой комплекс с элементами стратегического планирования;
  • второй — рыночный, включающий частный сектор, работающий на прибыль.

В первом контуре стабильно функционирует система льготного кредитования, в которую включено множество фондов и специальных институтов целевого развития. Уровень процентных ставок здесь ниже инфляции и часто составляет 1–3%.

Второй рыночный контур замкнут на ставки банковской системы, определяемые ключевой ставкой Банка России. Особенность этого сектора заключается в замкнутости на прибыль, как правило, любой ценой. Он представляет собой набор множества разрозненных субъектов, которые в основном не причастны к стратегическим задачам государства и его планированию. Именно по этой причине снижение ставок в этом секторе может привести к стихийному росту, который помимо того, что закономерно во многом начнёт питать деградационно-паразитический спектр потребностей, ещё и начнёт создавать разрушительный потенциал.

Россия в любой момент могла и может пойти путём стихийной накачки и развития второго сектора, но в этом случае наш путь ничем не будет отличаться от пути Запада. Это путь лихого роста и тяжких кризисов, сойти с которого безболезненно невозможно. Наша страна, напротив, методично выстраивает фундамент экономики таким образом, чтобы развитие было стабильно нарастающим и долгосрочно устойчивым. А это требует соответствующего уровня развития общества, мировоззренческой грамотности его участников.

Этот процесс длительный, и он должен происходить естественным образом, без принудительного насаждения сверху. Он, конечно, зависит от государственной политики, но также во многом определяется самими людьми на местах, их объективным целеполаганием по жизни и приоритетами. Задача государства прежде всего защищать от насаждений вредных воздействий на общество, поощрять самоорганизацию и стремление людей к развитию. По иронии судьбы многие искренние и патриотичные критики российской финансовой политики не видят за ней этой логики.

Не нужно было быть пророком, чтобы понимать, что при текущем уровне нравственности российского общества и его многоаспектной замкнутости на Запад, давать ему дешёвый ресурс через нулевые ставки было просто опасно для нашей страны. Пусть каждый взглянет на своё личное окружение, близких, родственников и честно ответит на вопрос, как поступило бы большинство из них, получив дешёвые деньги. Куда бы потекли эти деньги?

Чтобы не гадать чем бы всё это в итоге закончилось, лучше сразу посмотреть на готовый пример Западного общества, которое уже этот эксперимент провело, загнав себя и всё человечество в многоаспектный кризис и полный тупик.

С отключением от экономики Запада и повышением из-за этого контролируемости финансовых потоков, наше общество неизбежно должно стать здоровее, что будет способствовать дополнительным возможностям включения рыночного сектора в исполнение стратегических целей российского государства. Это приведёт к возможности предоставления в том числе и более выгодных условий кредитования. Главное при этом всем понимать, что Россия не должна и не пойдёт по пути раскручивания потреблятства.

Вышеизложенное позволяет понять, что не все так просто в управлении государством и экономической системой страны. И здесь не работают такие простые решения вроде того, как "заменить руководителя ЦБ РФ на настоящего патриота страны".

Ведь откуда знать насколько человек является истинным патриотом, а не "спящим" агентом врага, который будет активирован после назначения его на соответствующую ответственную должность?

А с другой стороны, руководитель Центрального банка страны должен еще иметь соответствующую профессиональную компетентность и стрессоустойчивость.

А Эльвира Набиуллина уже показала свою способность работать в команде Владимира Путина, несмотря на всевозможные обвинения в предательстве и принадлежности к "пятой колонне" внутри страны.

Поэтому неудивительно, что Президент предпочитает иметь во главе ЦБ человека, который ему понятен и который поставлен в такие условия, что не может действовать поперек воли Главы государства.

То же самое можно было бы сказать о действующем министре финансов России Антоне Силуанове.