Структурная инфляция


Структурная инфляция

На современном этапе развития глобализированной экономики структурная инфляция вызывается форс-мажорными сбоями в поставках энергоресурсов, сырья и комплектующих деталей

👁92

Для экономических систем практически всех стран характерны подъемы и спады. Такое движение называют циклическим в силу того, что через определенный промежуток времени тенденции к росту и спаду повторяются. Спады в развитии экономики страны нередко сопровождаются структурной инфляцией.

Структурная инфляция – это обесценивание денежных единиц, вызванное структурными сдвигами в экономике, сочетанием инфляции спроса и инфляции издержек.

Различают два подхода к определению данного явления в экономике:

  • согласно первому структурная инфляция есть сочетание инфляции спроса и инфляции издержек;
  • второй предполагает появление инфляции в результате структурных изменений в отраслях экономики.

Инфляция спроса и инфляция издержек

Непременное условие возникновения или ускорения инфляции – увеличение предложения денег. При увеличении темпа роста денежной массы за счет денежных факторов говорят, что инфляция имеет монетарное происхождение.

Если количество денег увеличилось в результате изменений в реальном секторе экономики (рост издержек производства, структурные сдвиги спроса), то инфляция имеет немонетарный (неденежный) характер. В связи с этим различают два типа инфляции.

Инфляция, порожденная монетарными (денежными) факторами, представляет собой инфляцию спроса, а немонетарными (неденежными) — инфляцию издержек.

Инфляция спроса определяется следующими факторами:

  1. Милитаризация экономики и рост военных расходов.
  2. Покрытие дефицита бюджета за счет дополнительной эмиссии денежных знаков.
  3. Усиленное кредитование бизнеса сверх реальных потребностей.
  4. Импортируемая инфляция при получении международных кредитов в иностранной валюте.

Инфляция издержек определяется следующими факторами

  1. Снижение роста производительности труда и падение объемов производства.
  2. Расширение сферы услуг и рост их значения в обществе.
  3. Рост оплаты труда в общем объеме издержек производства.
  4. Неценовая конкуренция в результате которой, к примеру, выпускаются новые виды продукции, либо организуются затратные рекламные компании в результате чего цены на товары растут.
  5. Увеличение размера косвенных налогов. Они включаются в цены товаров, что ведет к их росту.

Инфляцию, сочетающую элементы инфляции спроса и инфляции издержек, называют структурной инфляцией.

Причины инфляции при структурных изменениях

При втором подходе к определению структурной инфляции используется условное разделение экономики на два сектора: промышленный рынок и сфера услуг.

Различия между сферами вызывают издержки, которые давят на них. Таким образом, тот сектор, чья производительность больше, будет давить на другой сектор с меньшей производительностью. Отсюда и название инфляции – «структурная», то есть экономика делится на структуры или сектора.

Первая причина – большая разница в производительности промышленного сектора и сектора сферы услуг. То есть, если существует большой разрыв между конечной стоимостью всех продуктов, произведенных этими секторами, то начинает намечаться тенденция к структурной инфляции.

Вторая причина – схожий уровень роста заработной платы в этих двух секторах. В масштабах экономики страны, это грозит опережением уровня дохода над экономическим уровнем.

Третья причина – различная ценовая эластичность в промышленном секторе и сфере услуг, то есть разная реакция изменения спроса или предложения на изменение цены. В благоприятных условиях, цена предложения сектора услуг поднимается прямо пропорционально с промышленным сектором.

Четвертая причина – пониженная гибкость цен. Это означает, что цены подняты слишком высоко и опустить или уравновесить их становится очень сложно.

Последствия структурной инфляции

В небольших процентах инфляция существует практически всегда (исключение – дефляция), но, когда ее уровень растет слишком сильно, то это наносит урон экономике страны.

Сначала начинается неконтролируемый рост цен, обусловленный огромным количеством издержек. В таком случае производитель решает проблему издержек, включая их стоимость в цену товара.

Далее, уровень спроса опережает уровень предложения. Сами понимаете, к чему это впоследствии может привести – к дефициту товаров, а также к безработице.

Таким образом, структурная инфляция, как и другие виды инфляции, является крайне негативным процессом, вредящим экономике страны.

С помощью прогнозирования рынка государству с развитой экономикой удается контролировать уровень инфляции так, чтобы она не выходила за определенные рамки.

Автор: СУДАКОВ А.П.
Источник: Profin.top

Актуальные публикации


Память и надежда
© 2009
Добавьте ярлык сайта на рабочий экран