В МИДе считают, что возможно прямое военное столкновение с НАТО


В МИДе считают, что возможно прямое военное столкновение с НАТО

Еще две недели назад существовала реальная опасность столкновения российских коммерческих рейсов с разведывательными самолетами альянса

👁447

Замглавы МИД Грушко в эфире телеканала «Россия-24» заявил, что существует угроза прямого столкновения России и НАТО, - сообщает Lenta.ru со ссылкой на ТАСС.

Дипломат разъяснил, что риски прямого столкновения возникают в связи с организацией поставок западными странами дополнительных вооружений для ВСУ Украины.

Сегодня же заместитель министра иностранных дел РФ Александр Грушко на пресс-конференции по итогам заседания Совета Россия - НАТО заявил, что возможность эскалации ситуации между Москвой и НАТО уже дошла "до края" - недавно существовала реальная опасность столкновения российских коммерческих рейсов с разведывательными самолетами альянса. Он отметил, что "нашим коммерческим самолетам приходилось менять маршрут по командам с земли, потому что существовала реальная опасность столкновения с американскими разведчиками, которые летают вдоль наших берегов".

В свою очередь, в НАТО опровергли сообщение ВСУ о том, что Польша предоставит Украине свои истребители для боевых действий против России. С заявлением выступили генсек НАТО Йенс Столтенберг и президент Польши Анджей Дуда.

Речь идёт о сообщении пресс-службы Военно-морских сил (ВМС) Вооружённых сил Украины на официальной странице в Facebook. Там утверждалось, что Польша, Словакия и Болгария передадут Военно-воздушным силам (ВВС) Украины 70 боевых самолётов, а Варшава может предоставить для них аэродромы на польской территории.

Заседание Совета Россия - НАТО в Брюсселе стало вторым этапом консультаций России и государств Запада по российским предложениям о евробезопасности. Первый этап - переговоры России и США - прошел в Женеве 10 января, третий этап в рамках ОБСЕ состоится в Вене 13 января. Российскую делегацию в Брюсселе возглавили замглавы МИД РФ Грушко и замминистра обороны России Александр Фомин. Со стороны НАТО в переговорах участвовали первый замгоссекретаря США Уэнди Шерман, генсек альянса Йенс Столтенберг, постпреды 30 государств альянса в Брюсселе.