Финансовые рынки США залихорадило. Прогноз очень плохой


Финансовые рынки США залихорадило. Прогноз очень плохой

Яндекс-Дзен: рушится основа финансового рынка - рынок трежериз, вложений в казначейские облигации США

👁130

Позвольте мне, как имеющему финансовое образование в залужье, рассказать кое-что идущее вразрез с розовыми обещаниями и надеждами которые вскоре неминуемо рассыпятся в прах. Вопреки адептам секты "вы уже им столько лет предрекаете крах, а он всё никак не наступит"

Коротко: финансовый рынок зашатался. Причем рушится самая-самая устойчивая его часть, основа основ, то, что всегда и везде, во всех учебниках, описывалось как надёжнейшее из надёжнейших вложений – вложения в казначейские облигации США, они же трежериз. Только что, вот за последнюю неделю буквально, долговой рынок вошёл в штопор. Это тот, который десятилетиями стоял, как скала. С которого начинался отсчёт рисков, как с Кронштадтского футштока начинается отсчёт высот на уровнем моря.

И вот поехало. Как обвал в горах – сначала песочек, потом камешки, а потом…

В чём тут собака порылась: все эти годы финансовые учреждения, государства и люди инвестировали в трежериз, то есть государственные долговые обязательства, по принципу «низкий доход, но 100% надёжность!» Это во всех учебниках написано. И это работало. Долго. Но тут неожиданно пришла инфляция. «Ага, не ждали?» – сказала она и мгновенно сделала бессмысленным такое инвестирование. Почему? Вот вам пример: купили вы их с доходностью, скажем, в 0,5% годовых за пятилетние бумаги, получили доход аж в 2,5% (два блин с половиной, Карл!) процентов, то есть 25 тысяч долларов на вложенный миллион. За пять лет!!! Но инфляция уже больше 7%! И вы, купив эти бумаги, каждый год теряете более 65 тысяч долларов с миллиона. А за пять лет ваш убыток достигнет 325 тысяч долларов с миллиона! Если вы какой-нибудь Кувейт, то оно конечно.

Но остальным то как? Но вы не поверите - и год назад трежериз распродавались! И у них к сегодняшнему дню не осталось даже теоретической возможности сохранить свои бабки. Их убытки уже за первый год больше чем весь обещанный доход за пять лет. За один год! И вот они прямо сейчас «минимизируют потери» - то есть попросту говоря распродают свои вложения. По любой цене. Сколько дадут.

Что из этого следует? Поползут вверх процентные ставки. А потом начнётся веселуха. Это такой кипеш, в котором я, как и в голодовке, участвовать бы не хотел. А им придётся. Не буду подробности, не все разбираются в рынках капитала и фондовых. Но упомяну что массово начнутся margin calls (маржин коллы) позиций, потому что на спокойных долговых рынках государственных долговых обязательств США все вкладывали реальные суммы которые много меньше суммы купленных активов. А это маленький северный лис. И пойдёт вразнос, вдребезги и пополам потому что пойдёт на фондовые, товарные рынки и даже крипту, где огромное количество институциональных игроков многократно перезакладывали трежерис.

У меня всё.

Источник

Актуальные публикации


Память и надежда
© 2009
Добавьте ярлык сайта на рабочий экран