В мире
Россия изучает письменные ответы США и НАТО на предложения по гарантиями безопасности
Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ: «Мы готовы к любому развитию событий. Мы ни на кого не нападали, всегда нападали на нас, и всегда те, кто это делал, получал по заслугам»

По просьбе Запада, документы не рассекречивают. Однако некоторые детали известны. Один из главных вопросов – готовы ли Вашингтон и Альянс не пересекать те самые «красные линии», обозначенные Москвой.
Энтони Блинкен сдержал обещание, данное в Женеве на прошлой неделе. Письменный ответ Вашингтона получен. Правда, детальное содержание только для глаз дипломатов и руководства страны.
Энтони Блинкен, государственный секретарь США: «Мы не публикуем документ, потому что мы считаем у дипломатии будет больше шансов на победу, если мы создадим возможность для конфиденциальных переговоров. Мы надеемся, Россия смотрит на это так же и отнесется к нашим предложениям серьезно».
Ответ пришел спустя полтора месяца после того, как Россия передала США свои требования по гарантиям безопасности. За это время с обеих сторон сказано уже столько, что позиция Штатов по основным вопросам известна.
Мэтт Ли, корреспондент Associated Press: «Значит ли это, что в документе вы сообщаете русским, что слово нет является ответом на их требования о нерасширении НАТО, о невключении в альянс Украины и об откате военной инфраструктуры из Восточной Европы?».
Перечисленные пункты Вашингтон обсуждать отказался сразу и с тех пор позицию не менял.
Энтони Блинкен, государственный секретарь США: «Изменений нет и не будет.
Зато Госдеп накидал список тем, по которым видит шансы сближения. Это армейские учения и контроль над вооружениями в Европе, размещение войск на Украине. К этому надо добавить еще и то, что называл Джо Байден после разговора с Владимиром Путиным: «Два пункта, по которым он сказал, что хочет гарантий. Первый: Украина никогда не будет частью НАТО. И второй: на Украине не будет стратегического вооружения. Мы бы могли прийти к чему-то по второму вопросу».
Одновременно с США свой ответ на Смоленскую площадь направил и НАТО. Часть требований альянса назвал генсек Йенса Столтенберг: «Россия должна вывести свои войска из Украины, Грузии и Молдавии, где они находятся без согласия этих стран».
Что тут скажешь. На Йенса Столтенберга в России особо и не рассчитывали.
Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ: «Я уже давно никак не рассматриваю его заявления. По-моему он уже потерял связь с реальностью».
Когда Москва изучит ответы, диалог продолжат Сергей Лавров и Энтони Блинкен.
Энтони Блинкен, государственный секретарь США: «Мы открыты к диалогу, мы предпочитаем дипломатию».
Происходящее, а именно обсуждение Западом требований России американская пресса уже назвала победой Кремля. Однако цель Москвы не разговоры, а письменные гарантии безопасности.
Владимир Путин: «Дальнейшее движение НАТО на восток неприемлемо. Что здесь непонятного? Мы, что ли, ставим ракеты рядом с границами Соединенных Штатов? Нет. Это Соединенные Штаты своими ракетами пришли к нашему дому, на пороге нашего дома находятся уже. Разве это какое-то избыточное требование – не ставить больше никаких ударных систем у нашего дома?».
На законное требование России США ответили информационной войной. С осени прошлого года Кремль и МИД ежедневно опровергают распускаемые Штатами слухи о якобы почти неминуемом вторжении России на Украину. Вот, например, о чем минувшей ночью говорили на брифинге в Белом Доме.
Джен Псаки, пресс-секретарь Белого дома: «Агрессор здесь Россия. Россия держит десятки тысяч солдат у границы».
А вот что сегодня показывает CNN.
Вольф Блитцер, ведущий телеканала CNN: «Мы узнали сроки возможного российского вторжения от заместителя госсекретаря Венди Шерман. Сегодня она сказала, что это может произойти, начиная с сегодняшнего дня до средины февраля».
Нед Прайс, официальный представитель Госдепартамента США: «Ну что касается сроков, наверняка, это знает только один человек. И это Владимир Путин».
После позорной истории с якобы эвакуацией американской дипмиссии в Киеве из-за угрозы войны, заговорила даже посол США на Украине Кристина Квин: «Украинцы готовы и способны защитить свою страну. И мы будем рядом, что бы помочь им».
А в аэропорту украинской столицы с начала недели разгружают американские транспортники. С понедельника по четверг из США доставлено 283 тонны оружия.
Энтони Блинкен, государственный секретарь США: «В ближайшие дни ожидаются новые поставки. В прошлом году мы передали Украине больше оборонительных вооружений, чем за любой предыдущий год».
И это еще Джо Байден не определился, отправлять ли в Европу дополнительные 8 с половиной тысяч американских солдат: «Это будет зависеть от того, что сделает или не сделает Путин. Я могу перебросить часть этих войск в ближайшее время, просто потому, что это требует времени. Но, еще раз, это не провокация».
Ну да. Как и очередная угроза Госдепа ввести санкций против «Северного потока-2». И требование «ястребов» из американского сената наложить ограничения на Путина лично. Сейчас.
Линдси Грэм, сенатор Конгресса США от Республиканской партии: «Не ждите вторжения СКЛЕЙ наложите санкции на него сейчас».
Но с другой стороны, нам все равно.
Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ: «Мы готовы к любому развитию событий. Мы ни на кого не нападали, всегда нападали на нас, и всегда те, кто это делал, получал по заслугам».
В ближайшее время Москва изучит ответы США и НАТО и решит, что делать дальше.
Владимир Путин: «Наши действия будут зависеть не от хода переговоров, а от безусловного обеспечения безопасности России сегодня и на историческую перспективу».
Как уже говорилось не раз, замотать гарантии безопасности России не получится.
Автор: Константин Панюшкин