Две наши сильнейшие сборные — по хоккею и фигурному катанию — к Олимпиаде готовы


Две наши сильнейшие сборные — по хоккею и фигурному катанию — к Олимпиаде готовы

До начала Олимпийских Игр в Пекине осталось 11 дней

👁58

До старта зимней Олимпиады в Пекине 11 дней. И сейчас эксклюзивно на Первом канале окончательный состав сборной России по хоккею. На воротах: Иван Федотов, Александр Самонов, Тимур Билялов. Запасной вратарь — Дмитрий Шугаев. В защите: Егор Яковлев, Александр Никишин, Дамир Шарипзянов, Сергей Телегин, Никита Нестеров, Артем Минулин, Вячеслав Войнов, Александр Елесин. Запасной — Семен Чистяков. Нападающие: Сергей Андронов, Артем Анисимов, Дмитрий Воронков, Михаил Григоренко, Арсений Грицюк, Никита Гусев, Павел Карнаухов, Артур Каюмов, Кирилл Марченко, Сергей Плотников, Кирилл Семенов, Антон Слепышев, Андрей Чибисов, Вадим Шипачев. Александр Кадейкин, Андрей Кузьменко, Владимир Ткачев, Станислав Галиев в запасе.

Кто из фигуристов поедет в Пекин, на неделе тоже стало известно. Среди них, конечно же, наша звездная тройка — Валиева, Щербакова и Трусова. Это они заняли весь пьедестал европейского чемпионата.

Четыре года назад из-за объявленной России допинговой войны в Южной Корее мы взяли всего два золота, как раз в хоккее и фигурном катании.

Легендарный сервисмен сборной Егорыч, он же Константин Егорович Рогатин, перед очередной тренировкой точит коньки сборной России. Сейчас не нужно, как в былые времена, держать в руках конек для того, чтобы его наточить. Достаточно отстегнуть лезвие, и в станок. Ну а дальше особое мастерство и знание того, что именно нужно конкретному игроку: какой желобок, угол. Егорыч это знает досконально, ведь в хоккее он с 1978-го. Работал еще с Майоровым и Якушевым. Да и коньки всего нынешнего тренерского состава сборной — Федорова, Гончара, Жамнова — прошли через его руки.

Главный тренер наших уже был на вечерней тренировке. Сегодня Алексей Жамнов вышел из карантина, куда попал несколько дней назад.

«Один тест показал положительный, остальные были отрицательные. Ждал до конца, чтобы не осложнять ситуацию здесь, в Новогорске, и не подвергать опасности других. Никаких симптомов у меня не было. По работе общался по видеосвязи с тренерским штабом постоянно. Работа была проделана неплохая, было уже видно, что те направления, которые мы дали ребятам на Кубке Первого канала, они начинают действовать», — рассказал главный тренер сборной России по хоккею Алексей Жамнов.

До отъезда в Пекин еще есть время. Первая игра там со швейцарцами 9 февраля. А утром здесь же, в Новогорске, мы оторвали генменеджера сборной Илью Ковальчука от разминочной игры наших во флорбол. Тот же хоккей, но в зале, и не шайбой, а пластиковым мячом.

«Ребята воодушевлены. Для многих это будет первая Олимпиада. Для кого-то — вторая, есть уже олимпийские чемпионы. У хороший сплав ребят, которые уже где-то поиграли, и молодых ребят», — сказал олимпийский чемпион, генеральный менеджер сборной России по хоккею Илья Ковальчук.

На прошлой Олимпиаде Ковальчук не только вместе с командой выиграл золото, но и стал лучшим бомбардиром сборной России за всю ее историю, побив тогда, в Пхенчхане, рекорд Павла Буре — 14 шайб на Олимпийских играх за карьеру. Теперь он в штабе команды, начальник. А часть его бывших партнеров — подчиненные, готовятся снова выйти на олимпийский лед уже в Пекине. Несмотря на то, что эти Игры снова пройдут без игроков НХЛ, из-за пандемии Олимпиады отличаются, как небо и земля.

«Очень много заморочек. Нужно сдавать тесты. Не только думаешь о хоккее, а, опять же, думаешь, как уберечь себя, своих партнеров», — говорит олимпийский чемпион Михаил Григоренко.

«О той Олимпиаде какие остались моменты в памяти? Может, какие-то флешбэки?» — интересуется корреспондент.

«Да, очень много на самом деле флешбэков. Даже сны иногда снятся. И, конечно, что победили, стали чемпионами. А так побывали на биатлоне. Играли в хоккей и получилось провести время тоже», — рассказал олимпийский чемпион Михаил Григоренко.

На этот раз никуда спортсменам ходить не разрешат. Да и сами они, скорее всего, предпочтут до минимума сократить лишние контакты. Из-за боязни заражений в командах ходили даже слухи, что олимпийский хоккейный турнир перенесут на лето. Но это оказалось только слухами.

В любом случае в Китае из-за пандемии изменили регламент турнира. Так, если COVID-19 заразится вся команда и случится это во время плей-офф, играть вместо нее будет другая, лучшая по результатам группового турнира. В каждой команде на этой Олимпиаде 31 игрок, а не 25, как было раньше. Шестерка запасных добавлена на случай выявления заразившихся.

А вот что касается болельщиков, похоже, китайцы так до конца и не определились, допускать ли их на трибуны.

«Понятно, что мы — заложники ситуации, так нужно сейчас, в данный момент. Конечно, все делается и играется для болельщиков, будет тяжелее», — сказал олимпийский чемпион Егор Яковлев.

Тяжелее, но за пандемию игроки уже привыкли к полупустым из-за ограничений залам.

«У нас хороший сплоченный коллектив. Мы друг друга поддерживаем. У нас весело, так что нам больше ничего не нужно», — говорит олимпийский чемпион Никита Нестеров.

То, что весело, мы заметили еще на разминке Кстати, одно из упражнений наших отчасти из области психологии — почувствуй, что за спиной твой партнер и поддержи его.

А это уже тренер Светлана Соколовская со своим подопечным — фигуристом Марком Кондратюком, уже тренирующемся в новенькой олимпийской форме. Боясь, что он может немного зазнаться, просим Марка, выигравшего недавно свой первый же чемпионат Европы и тут же оказавшегося в олимпийского команде, закрыть уши.

«Светлана Владимировна, Ваш подопечный готов к Олимпиаде на 100 процентов?» — спрашивает корреспондент.

«Да он не знает, что это такое. Я сама не знаю, что такое Олимпиада. Приедем на Олимпиаду и там по ходу разберемся», — ответила тренер Светлана Соколовская.

Судя по всему, по ходу будет разбираться и тройка наших фигуристок. Валиева, Трусова и Щербакова на Олимпиаду поедут впервые. Им четыре года назад, в 2018-м, во время Игр в Пхенчхане, было по 11-13 лет.

«Только сейчас начинается карьера фигуриста, с первого сезона во взрослых. И у меня, наверное, довольно хороший старт, начало», — сказала чемпионка Европы Камила Валиева.

Камила в свои 15 прекрасно понимает, что на сегодня она — одна из лучших фигуристок на планете. Все-таки обладательница мировых рекордов в короткой и произвольной программах, по общей сумме баллов.

А вот так отвечает на вопрос, усложнит ли она свою программу в Пекине, уже Александра Трусова — королева четверных прыжков, как ее называют в мире.

«Я не скажу, посмотрите там. Я знаю сейчас», — ответила бронзовый призер чемпионата Европы.

Каток «Хрустальный» на юге-западе Москвы — место последних, перед переездом в Красноярск, тренировок наших фигуристок. Почему Красноярск? Потому что именно там у сборной по фигурному катанию начнется финальный этап подготовки к Олимпиаде в Пекине.

«Главная цель еще не достигнута. Силы пока бережем, накапливаем, чтобы выдать в нужный момент», — сказала чемпионка мира, серебряный призер чемпионата Европы Анна Щербакова.

В том, что наши олимпийцы, и не только в фигурном катании или хоккее, в нужный момент, как говорит Аня Щербакова, выдадут все возможное и даже больше, никто и не сомневается.

1TV.RU

Актуальные публикации


Память и надежда
© 2009
Добавьте ярлык сайта на рабочий экран