США на следующей неделе должны передать письменные ответы на предложения Москвы по гарантиям безопасности


США на следующей неделе должны передать письменные ответы на предложения Москвы по гарантиям безопасности

Президент США Байден легко пойдет на переговоры на самом высоком уровне. И не один раз, если необходимо: этого требует американская внутриполитическая обстановка

👁47

Гарантии безопасности, которых Россия не просит — требует от США и НАТО остаются главной темой мировой повестки. Начиная с завтрашнего дня и в течение недели американская сторона должна передать письменные ответы на предложения Москвы. И это главный итог пятничных переговоров главы российского МИД Сергея Лаврова и госсекретаря США Энтони Блинкена в Женеве. Какими эти ответы будут, узнаем. Наши дипломаты за максимальную открытость, предать документ гласности — позиция Сергея Лаврова. А вот Америка, как пишет « Вашингтон Пост», хочет секретности.

Свой путь, своя реальность. В ходе переговоров вообще стало понятно: архитектура европейской безопасности Вашингтон волнует далеко не в первую очередь. Навязать свой сценарий, в котором главный страдалец — Украина и она вот-вот якобы окажется под огнем России, для американских партнеров, как говорится, it’s a must —обязательное условие. Запад сам придумал мифическую агрессию Москвы по отношению к Киеву, сам в нее поверил и сам на ней спекулирует. Лишнее подтверждение — публикация Госдепа о якобы российской дезинформации по ситуации вокруг Украины. В нашем МИД это назвали примером «просто нечеловеческой лжи» и «откровенной провокацией».

Поистине, болтун — находка для шпиона. Сложно сказать, почему у теперь уже экс-главы Военно-морских сил Германии, вице-адмирала Кая-Ахима Шенбаха так снизилась бдительность. Но вдали от родных берегов, в Индии, себя он явно не сдерживал. Высказался и про украинские притязания на Крым: ««Крымского полуострова нет, он никогда не вернется. Все! Это факт». И про возможность захвата Россией территории Украины: «Нет. Это нонсенс».

В нынешнем состоянии, уверен вице-адмирал, Украина в НАТО не войдет, а Грузию принимать просто неразумно.

«Россия древнее, важное государство. В том числе нам, Индии и Германии, нужна Россия против Китая», — заявил Кай-Ахим Шенбах.

Не прошло и суток, как на блестящей карьере морского офицера был поставлен крест. Вице-адмиралу пришлось подать в отставку. Проговорился вице-адмирал очень не вовремя. Тогда, когда в Женеве между Россией и США шли переговоры о гарантиях безопасности. Тогда, когда все западные СМИ разыгрывали карту мнимой российской агрессии.

«Будет ли широкомасштабное вторжение, как предполагает президент Байден?» — спросил один из журналистов.

«Не думаю, что это возможно, пока США снова не вторгнутся в Панаму», — ответил глава МИД России.

Это то же, что сказать: когда рак на горе свистнет. Впрочем, сколько, похоже, ни говори, нападать на Украину Россия не собираемся, как об стенку горох.

«Мы не исключаем, что вся эта истерика, которую сейчас раскручивают наши западные коллеги, она направлена на то, чтобы если уж не спровоцировать какие-то украинские силовые действия на Донбассе, то как минимум, чтобы прикрыть линию киевского режима на полный саботаж Минских договоренностей. Иного объяснения я не вижу», — сказал глава МИД России Сергей Лавров.

Прямо перед встречей в Женеве Госдепартамент США опубликовал не ответы на российские требования по безопасности, а документ под названием: «Факты и вымысел. Российская дезинформация по Украине». Все как всегда: и НАТО лишь оборонный альянс, Россию вовсе не пытается окружить, и обещаний о нерасширении тоже никаких не давалось. Главный тезис — российские войска, размещенные на российской же территории, — угроза суверенитету и целостности Украины.

Дело даже не в том, что подобные публикации тогда, когда дипломаты уже готовятся сесть за стол переговоров, в принципе не располагают к взаимному доверию. Уровень исполнения настолько низкий, что эти бумаги, по словам Лаврова, и читать невозможно.

В нашем МИД себя пересилили, подготовили детальный ответ: «Россия регулярно проводит на своей территории военные учения и осуществляет внезапные проверки войск. В то же время США размещают свои вооруженные силы и наступательные вооружения в странах Восточной Европы в нескольких тысячах километров от своих национальных границ, чем подрывают европейскую безопасность и стратегическую стабильность. Поставляя вооружения и направляя своих военных специалистов на Украину, они поощряют агрессивные действия киевского режима против собственного населения в Донбассе».

Все последние дни США и их союзники накачивают Украину оружием. Как отмечает наш МИД, речь о переброске вооружений для применения в условиях городской застройки. Впрочем, журналисты заметили странную закономерность. Британские военно-транспортные самолеты, направляющиеся в Киев, облетали воздушное пространство союзника по НАТО, Германии. Выяснилось, Лондон даже не запрашивал у Берлина разрешения на пролет, опасаясь бюрократических проволочек. В пятницу стало известно: Германия заблокировала поставки оружия из Эстонии на Украину. Речь о 122-миллиметровых гаубицах Д-30 производства ГДР. Их передача Киеву юридически невозможна без согласия властей ФРГ.

«Хотя оружие из Эстонии не изменило бы динамику на поле боя, отказ Германии мог быть истолкован Москвой как еще один признак раскола в рядах Запада», — пишет The Wall Street Journal.

Как раз тогда, когда это мнимое единство всеми силами пытаются продемонстрировать. Эксперты видят в этом попытку американцев укрепить свои переговорные позиции в Женеве. Для этого они угрожают санкциями, нагнетают обстановку вокруг передвижений российских войск.

«Западные коллеги признают, что это российская территория, но "многовато войск мы собрали". При этом тут же, в одном предложении, заявляется: то, что делают американцы со своими войсками в Европе, – не наше дело. Мы сегодня откровенно с Тони Блинкеном об этом поговорили, он согласился, что, в общем-то, нужно, конечно, более разумно вести диалог, и надеюсь, что эмоции поубавятся, хотя гарантий никаких нет», — сказал Сергей Лавров.

То, как американцы намерены вести диалог, впрочем, было ясно заранее. Госсекретарь США Блинкен побывал в Киеве, затем в Берлине, где встретился с представителями так называемой «трансатлантической четверки». В нее, помимо США, входят Великобритания, Франция и Германия. Слова Блинкена в немецкой столице сложно было воспринимать иначе, как попытку шантажа.

«Пока по "Северному потоку — 2" не идет газ, он является рычагом давления в интересах Германии, США и наших союзников, но не для России», — заявил Блинкен.

По данным издания Wall Street Journal, за несколько дней до приезда Блинкена Берлин посетил директор ЦРУ Бернс. Причина — отсутствие публичных заявлений немецких властей, в частности канцлера ФРГ Шольца, о готовности заморозить «Северный поток — 2». Этот проект крайне важен для немецкой экономики. Подобный сценарий для Берлина — выстрел в ногу. Тем более теперь.

Газовые хранилища в Германии сейчас заполнены всего на 45%. В конце отопительного сезона подобное, возможно, и норма. Но впереди февраль. Снижение поставок — и у немцев большие проблемы.

Нидерланды дополнительные объемы газа Германии предоставить не готовы. Норвегия тоже не помощник.

«Наши трубопроводы уже работают на полную мощность. У нас нет резервов», — сообщил премьер-министр Норвегии Йонас Гар Стере.

Но США немцам предлагают подписаться на новые санкции против Москвы. А если та ответит контрмерами? Информагентства цитируют экономического советника Белого дома Брайана Диза: «Мы как экономика не особенно подвержены влиянию того, как мы будет реализовывать эти меры».

То есть банкет снова за европейский счет. За столь плотной информационной завесой из фейков и угроз Лаврову и Блинкену в Женеве, тем не менее, удалось поговорить по существу.

«Энтони Блинкен сказал мне, что он удовлетворен состоявшимся обменом мнениями, который поможет им на следующей неделе, это было уже несколько раз подчеркнуто, представить нам письменную реакцию», — сообщил министр иностранных дел России.

По всем пунктам, включая нерасширение НАТО, откат военной инфраструктуры альянса на рубежи 1997 года, а также гарантии неразмещения вблизи наших границ ударных комплексов. Некие устные сигналы в Москве, скорее всего, уже услышали.

«Вероятность того, что Украина присоединится к НАТО, в ближайшей перспективе не очень велика», — заявил Джо Байден.

Конечно, не письменные гарантии, что Украины в НАТО не будет никогда, но все же шаг в правильном направлении.

«В меня вселяет оптимизм то, что если раньше на Западе или, по крайней мере, в Соединенных Штатах широко это не обсуждалось, то сейчас об этом говорят все. И аналогии, как бы США себя чувствовали, если бы русские разместили бы свои вооружения или войска на Кубе, в Канаде или в Мексике, такие аргументы понятны американцам», — говорит профессор Американского института в Вашингтоне Питер Кузник.

Из передачи Tucker Carlson Tonight: «Представьте, если бы Мексика попала под прямой военный контроль Китая. Мы бы восприняли это как угрозу. Именно так Россия воспринимает контроль НАТО над Украиной. И почему должно быть как-то иначе? Мы ничего не получаем с того, что подталкиваем Украину к вступлению в НАТО. Так зачем же мы это делаем?»

Ведущего телеканала Fox News предсказуемо тут же обвинили в подыгрывании Москве. Впрочем, главный повод для гнева как республиканцев, так и демократов дал сам Байден. Тот стал размышлять о разнице в реакции Запада в случае гипотетического российского вторжения на Украину.

«Если это будет незначительное вторжение, тогда нам придется спорить по поводу того, что делать, а чего не делать», — сказал президент США.

То есть если Россия лишь чуть-чуть вторгнется, то и реакция будут не слишком жесткой. В США и на Украине эти слова вызвали шок.

«Это как будто он бросил голодным волкам кусок мяса, и они начали на него нападать, что, видите, он отступает перед лицом Москвы, перед лицом Путина. И администрация, что называется, начала немедленно врать и извиняться. Врать, говоря, что Байден ничего подобного, естественно, не имел. А я уверен, что имел, потому что это нормальный здравый смысл», — считает политолог, президент Центра национальных интересов Дмитрий Саймс.

С учетом царящей сейчас на Западе паранойи любая провокация в Донбассе с украинской стороны может перерасти в полномасштабный военный конфликт, которого, хочется верить, в Вашингтоне все же допускать не хотят, а желают, чтобы лучше разговаривали дипломаты.

Несмотря на все заявления американской стороны, что ключевые требования Москвы по гарантиям безопасности якобы не могут рассматриваться даже как стартовые позиции, переговоры не просто продолжаются, на этой неделе они вышли на более высокий уровень, глав внешнеполитических ведомств. Причем произошло это по инициативе США.

«Им крайне важно не то что даже договориться, а идти на переговоры, идти на компромиссы, искать какие-то серьезные варианты решения этих проблем с Москвой. И я думаю, что Байден легко пойдет на переговоры на самом высоком уровне. И не один раз, если необходимо. Это требует американская внутриполитическая обстановка. И он попытается на этой волне добавить себе избирателей. Потому что есть абсолютное понимание в элите США, что американская безопасность в огромной степени зависит именно от договоренностей с Россией», — говорит президент Центра глобальных интересов, политолог Николай Злобин.

Кстати, возможность встречи уже на высшем уровне в информационное поле в Женеве внесли тоже американцы.

«Давайте не будем забегать вперед. Президент Путин всегда готов к контактам с президентом Байденом. Ясно, что эти контакты должны быть серьезно подготовлены. И чтобы было понятно, на что мы должны выйти по итогам задействования потенциала наших лидеров», — сказал Сергей Лавров.

Сначала США должны дать письменный ответ России. По мнению Лаврова, было бы правильно этот документ предать гласности. Москва ничего не скрывает. Российские требования по безопасности опубликованы. Но газета Washington Post со ссылкой на источники сообщает —американцы попросили сохранить их ответ в тайне.

Иван Благой, 1TV.ru

Актуальные публикации


Память и надежда
© 2009
Добавьте ярлык сайта на рабочий экран