Постулаты новой картины мира


Постулаты новой картины мира

Траектория общественной эволюции - это не прямолинейное движение вверх, а единовременное поступательное циклическое и ступенчатое развитие

👁446

Мир един, дуален и многообразен одновременно: единство мира обеспечивается глобальной цивилизационной матрицей, его дуальность обусловлена двойственностью институционального архетипа и двумя типами локальных цивилизационных матриц, многообразие вызвано бесконечной множественностью институциональных форм в структуре институциональной матрицы в разные исторические периоды у разных народов.

Институциональное устройство в виде триединой конфигурации: институциональный архетип - институциональное ядро - институциональная матрица, олицетворяет «генную» природу цивилизационных матриц, которая определяет непрерывное движение человечества к саморазвитию и совершенствованию, но создающая одновременно ограничения в выборе направлений трансформаций.

Траектория общественной эволюции - это не прямолинейное движение вверх, а единовременное поступательное циклическое и ступенчатое развитие. Общественная эволюция происходит одновременно по трем осям: формационной, институциональной и оси государственного развития, связанных друг с другом в определенной логике.

Формационная ось - это ось эволюции моделей трудовых отношений, изменения на формационной оси проявляются в смене формационного элемента. Формационный элемент - это узаконенный способ организации трудовых отношений в определенную историческую эпоху, придающий конкретную историческую форму базовым и компенсаторным институтам. Экономические периоды, в которых господствует определенный формационный элемент и соответствующая модель трудовых отношений, называются формациями.

Формации - это те универсальные этапы развития, которые в своем собственном ритме проходит каждая локальная цивилизационная матрица. Смена формационного элемента, а, следовательно, и смена формаций происходит в том случае, когда формационный элемент не привносит больше эффективных институциональных форм для развития базовых и компенсаторных институтов цивилизационной матрицы. Старый формационный элемент отменяется и через этап активного поиска внедряется найденный формационный элемент, придающий новую форму базовым институтам и более высокое качество развития всем социальным подсистемам.

За весь период существования локальные цивилизационные матрицы прошли три формации, трижды меняли формационный элемент, и некоторые из них прорвались к четвертой:

1-й формационный элемент - рабская модель трудовых отношений, при которой раб является орудием труда, не имеющий никаких прав на свою рабочую силу, и никаких прав личности. Рабская модель - основа начальной формации.

2-й формационный элемент - крепостная модель трудовых отношений, при которой основной производитель - крестьянин - существенно ограничен в правах на свою рабочую силу, у него также отсутствуют права личности, однако он имеет некоторое имущество для выполнения трудовых функций. Крепостная модель лежит в основе срединной формации.

3-й формационный элемент - наемная модель трудовых отношений, при которой работник полностью

распоряжается своей рабочей силой, имеет права собственности на свое имущество, но права его личности слабо защищены. На базе наемной модели формируется зрелая формация.

4-й формационный элемент - контрактная (договорная) модель трудовых отношений, при которой участник трудового процесса имеет полный объем прав на свою рабочую силу и свое имущество, а также фиксированный набор гражданских прав с комплексом социальной защиты и социальными гарантиями. Контрактная модель цементирует интегральную формацию.

Термин «формация» был введен в оборот основоположником формационного подхода К Марксом и широко

закрепился в научном лексиконе. Однако использование этой категории в измененном виде представляется возможным, поскольку новое толкование категории «формация» является дальнейшим развитием этого подхода.

Суть произведенных изменений заключается в разделении двух осей - трудовых отношений и институциональной оси. В термине «рабовладельческая» формация содержится и рабская модель труда и частная собственность на раба, феодализм и капитализм - произведены от названий частных собственников (феодал, владеющий феодом и капиталист, владеющий капиталом), при этом трудовые отношения последовательно опирались на крепостную, а затем на наемную модель, о чем многократно писал К.Маркс. Таким образом, отделив трудовые отношения от отношений собственности мы сохраняем научный результат, полученный Марксом, в виде формационных этапов развития цивилизаций, а также сможем решить дилемму двух путей развития человечества - в терминах Маркса - «азиатского» и «античного».

Для этого рассмотрим характеристики институциональной оси - это ось развития элементов институционального ядра.

Институциональное развитие локальных цивилизационных матриц осуществляется в двойственной форме, связанной с дуальной рынко-раздаточной природой институционального архетипа. Институциональные ядра, состоящие из базовых институтов той или иной стороны институционального архетипа, не меняют своей природы на протяжении всего своего жизненного цикла. В этом своем качестве они постоянны, устойчивы и неизменны. В то же время они изменяются, но это изменение происходит на уровне институциональных форм и связано с отработкой формационных элементов.

Два типа институциональных ядер обуславливают двойственную природу формаций, которые также существуют в двойном институциональном измерении, что придает существенную специфику внешне одним и тем же трудовым отношениям и организационно-правовым структурам.

Начальная формация базируется на рабской модели организации труда. В рыночной начальной формации

рабский труд носит частный характер, т.к. рабы принадлежат частным лицам и сами являются объектом частной собственности; общинная собственность также функционирует в соответствии с законами частной собственности со всеми правами распоряжения и наследованием наделов. В раздаточной начальной формации община имеет общественно-служебный характер, земельные наделы не находятся в собственности ее членов и во многих случаях подлежат перераспределению.

В раздаточных начальных формациях работники являются подданными государства и соответственно рабами этого государства («поголовное рабство»), т.е. рабство носит служебный характер. Служебное рабство - это такая модель трудовых отношений, при которой работник не принадлежит никакому частному лицу и в этом смысле он является лично свободным. Однако он подвержен жесткой

регламентации своей жизнедеятельности в полном объеме со стороны государства, которое предписывает ему обязательное трудовое участие в выполнении нормативных производственных заданий, устанавливает сферу деятельности и закрепляет за местом проживания, ограничивает его имущественные отношения.

В основе срединной формации лежит крепостная модель организации трудовых отношений. В рыночной

срединной формации земельные владения являются частной собственностью, т.е. подлежат отчуждению (куплепродаже, дарению) и наследованию по завещанию. При этом крепостные крестьяне также находятся в частной собственности землевладельцев (феодалов). Мануфактуры функционируют на основе частной собственности.

В раздаточной срединной формации поместная (вотчинная) земля является объектом управления государственных органов, т.к. по сути своей она носит общественно-служебный характер. Она не может быть отчуждена без разрешения соответствующих ведомств и наследуется по правилам, регламентируемым государством.

Крепостное право носит служебный характер: крестьяне «крепки» земле, а не владельцу. Мануфактуры также являются объектом общественно-служебной собственности, даже при управлении частными лицами. Ведомства выделяют землю для их размещения, наделяют мануфактуры необходимыми ресурсами, прикрепляют рабочую силу в форме крепостной зависимости к месту службы, устанавливают цены на выпускаемую продукцию и определяют объем сдаваемой государству мануфактурных изделий.

Зрелая формация сформирована на наемной трудовой модели. Наемная модель трудовых отношений подразумевает использование труда работника согласно штатным расписаниям и должностным инструкциям с повременной или сдельной оплатой труда. В ее рыночной модификации фабрики и агрофирмы функционируют на праве частной собственности и на частном наемном труде. Раздаточная зрелая формация также построена на индустриальных технологиях, как и рыночная, но фабрики и заводы основаны на государственной собственности и наемном труде служебного типа. В сельском хозяйстве организации также функционируют под патронажем государственных органов управления. Организации в рыночной зрелой формации работают на рынок и ориентируются на рыночную конъюнктуру. Организации раздаточной зрелой формации работают по плану и под руководством министерств и ведомств.

Интегральная формация реализуется на контрактной (договорной) модели трудовых отношений. Контрактная модель организации трудовых отношений состоит в заключении персональных контрактов с наемными работниками, в которых детально прописываются обязательства сторон и учитываются особенности профессиональной деятельности и конкретной выполняемой работы. В рыночном архетипе контракты имеют частную природу, а в раздаточном - олицетворяют служебную природу. В рамках этой формации происходит гармоничное сосуществование рыночных и раздаточных форм, которые используются в целях экономической рациональности. Контрактная модель обеспечивает большую гибкость в трудовых отношениях и соответствует новому этапу развития технологической основы цивилизаций.

Жизненный цикл формационного элемента задает циклический характер институционального развития

локальных цивилизационных матриц. Наличие четырех исторических формаций определяет и четыре институциональных цикла, которые проходит любая локальная цивилизационная матрица, независимо от ее типа - рыночного или раздаточного.

Каждый институциональный цикл в зависимости от состояния формационного элемента представляет собой смену четырех фаз: перинатальной, структурированной, фазы институционального исчерпания и трансформационной фазы.

Институциональный цикл начинается с перинатальной фазы (от пери- около и лат. natalis- относящийся к рождению), в рамках которой происходит внедрение нового (по отношению к предыдущему институциональному циклу) формационного элемента. Институциональное ядро (и раздаточного и рыночного типа) в эту фазу обновляется, базовые институты заново оформляются благодаря найденному формационному элементу. Принимаются законодательные документы эпохального значения (Судебники, Уложения, Конституции, Декларации) и устанавливаются новые правила, а вместе с ними и новая институциональная матрица. В перинатальную фазу на поверхности цивилизационных матриц осуществляется типовой исторический сюжет под названием реэволюция. Это бурный, иногда длительный период по реорганизации собственности, политических революций, выстраивания новых социальных отношений и формирования законодательных основ, норм и правил на весь последующий цикл развития.

В структурированной фазе формационный элемент разворачивается в систему конкретных законодательных норм и правил, а соответствующая трудовая модель отношений становится основой функционирования экономики на определенном историческом этапе. Институциональное ядро (раздаточного и рыночного типа) окончательно вызревает и принимает устойчивые формы, которые способны продержаться на протяжении не одного столетия. Они кодифицируются и упорядочиваются в институциональной матрице соответствующего институционального цикла.

В структурированную фазу разворачивается собственно формационный сюжет институционального цикла, основной с точки зрения соответствующей исторической эпохи. Институциональная матрица приобретает канонические формы, достаточно устойчивые на время очередного институционального цикла.

В фазе институционального исчерпания формационный элемент устаревает, он утрачивает свои первоначальные свойства в связи с изменениями в локальных реальных средах и не обеспечивает эффективное функционирование экономической системы. Серия реформ по его реанимации не приводит к желаемым результатам.

Компенсаторные институты начинают активно проявляться в стихийных нелегитимных формах. Институциональная матрица отрывается от реально происходящих экономических процессов. В фазу институционального исчерпания происходит реформация, т.е. эпоха реформ по совершенствованию устаревшего формационного элемента на фоне ухудшающегося экономического положения. Многочисленные реформаторские попытки приводят к осознанию полной непригодности соответствующего формационного элемента для дальнейшего использования.

В фазе институциональных трансформаций осуществляется поиск нового формационного элемента и как

только он находится, наступает следующий институциональный цикл и последовательное чередование институциональных фаз. Доминирующими в эту фазу становятся компенсаторные институты, которые обеспечивают базовым институтам необходимую область свободы для поиска эффективного формационного элемента. Институциональная матрица данного институционального цикла отменяется, вырабатываются новые правила и принципы деятельности. Таким образом, в фазу институциональных трансформаций происходит временное изменение природы институционального ядра. Те институты, которые выполняли доминирующие функции, отменяются в силу устаревания их форм, а компенсаторные институты начинают играть роль базовых институтов.

Разворачивается институциональная среда, архитипически противоположная предыдущим фазам, в рамках

которой происходит трансформация базовых институтов, а точнее - поиск новых форм для их воплощения на следующем институциональном цикле. Старая институциональная матрица разрушается, ее место заменяют временные правила.

Следовательно, собственно формация совпадает только со структурированной фазой, которая является

доминирующей по времени для всего институционального цикла, а в трех остальных фазах работают иные механизмы и их типовой сюжет отличается от структурированной фазы. Тем не менее, все четыре фазы вместе представляют собой единый эволюционный этап, единый институциональный цикл, хотя каждая фаза имеет собственную логику и собственные механизмы развития.

Источник: Раздаточная экономика России: Эволюция через трансформации, стр. 111-126.