Республика Карелия


Республика Карелия

Если бы Карело-Финская ССР не была упразднена Хрущевым, она также стала бы независимым государством, что привело бы к серьезным геополитическим проблемам для России

👁984

Респу́блика Каре́лия (карел. Karjalan tašavalta, ливвиковское наречие: Karjalan tazavaldu, фин. Karjalan tasavalta, вепс. Karjalan Tazovaldkund; краткие названия: Каре́лия, Ка́рьяла) — субъект Российской Федерации, республика в её составе. Входит в состав Северо-Западного федерального округа, является частью Северного экономического района.

Столица — город Петрозаводск.

Республика была образована в 1920 году как Карельская трудовая коммуна, 25 июля 1923 г. преобразована в Автономную Карельскую Социалистическую Советскую Республику в составе РСФСР (с 5 декабря 1936 г. — Карельская Автономная Советская Социалистическая Республика). 31 марта 1940 г. постановлением Верховного совета СССР переименована в Карело-Финскую ССР и выведена из состава РСФСР. С 16 июля 1956 г. — вновь субъект в составе РСФСР. 9 августа 1990 г. Верховный совет республики принял Декларацию о государственном суверенитете, а 13 ноября 1991 года установил её современное название — Республика Карелия.

Западная граница Карелии совпадает с государственной границей Российской Федерации и Финляндии. На востоке Карелия граничит с Архангельской областью, на юге — с Вологодской и Ленинградской областями, на севере — с Мурманской областью.

Государственный язык — русский. Языки, пользующиеся государственной поддержкой в республике: карельский (не является одним из государственных языков республики ввиду отсутствия алфавита на кириллической основе), финский и вепсский.

Карельская погода изменчива. Климат — мягкий, с обилием осадков, меняющийся на территории Карелии от морского к умеренно-континентальному. Зима снежная, прохладная, но обычно без сильных морозов; если морозы наступают, то только на несколько дней. Лето непродолжительное и тёплое, с большим количеством осадков. Даже в июне в республике иногда бывают заморозки (крайне редко). Жара бывает редко и наступает на две-три недели по южным районам, но из-за высокой влажности она ощутима и при 20°С. В северных районах жара бывает крайне редко и длится не более нескольких дней.

В Карелии активно добываются железная руда, слюда, полевой шпат, кварц, облицовочный камень, а также разнообразные строительные материалы — граниты, диабазы, мраморы. Встречаются золото, серебро, алмазы, редкоземельные металлы. Разведаны месторождения урановых руд («Карку», «Птицефабрика» — с ураном в качестве основного полезного ископаемого; «Средняя Падма», «Верхняя Падма», «Царевское», «Космозеро», «Весеннее» — с ураном как попутным полезным ископаемым), титана, ванадия, молибдена.

В Карелии насчитывается около 27 000 рек, из которых самые крупные: Водла (протяжённость — 149 км), Кемь (191 км), Онда (197 км), Унга, Чирка-Кемь (221 км), Ковда, Шуя, Суна с водопадами Кивач и Выг.

В республике около 60 000 озёр. В совокупности с болотами они насчитывают около 2000 км³ качественной свежей воды. Ладожское и Онежское являются самыми большими озёрами в Европе. Другие крупные озёра Карелии: Нюк, Пяозеро, Сегозеро, Сямозеро, Топозеро, Выгозеро, Юшкозеро. Так как территория Карелии располагается на Балтийском кристаллическом щите, то многие реки порожисты и нередко одеты в каменные берега.

Фауна Карелии относительно молодая, она сформировалась после Ледникового периода. Всего на территории республики обитают 63 вида млекопитающих, многие из которых, например, ладожская кольчатая нерпа, летяга и бурый ушан занесены в Красную книгу. На реках Карелии можно увидеть хатки европейских и канадских бобров. Канадский бобр, а также ондатра, американская норка — акклиматизированные представители фауны Северной Америки. Енотовидная собака тоже не коренной обитатель Карелии, она родом с Дальнего Востока. С конца 1960-х стали появляться кабаны, в южные районы заходит косуля. Встречается медведь, рысь, барсук и волк.

В Карелии обитает 285 видов птиц, из которых 36 видов внесены в Красную книгу Карелии. Самые распространённые птицы — это врановые. Встречается боровая дичь — рябчики, тетерева, белые куропатки, глухари. Каждую весну в Карелию из тёплых стран прилетают гуси. Распространены хищные птицы: совы, ястреба, орлы-беркуты, болотные луни. Также обитает 40 пар редких орланов-белохвостов. Из водоплавающих: утки, гагары, кулики, множество чаек и самая крупная из нырковых уток Карелии — обыкновенная гага, ценная своим тёплым пухом.

Пресмыкающихся на территории республики всего 5 видов: гадюка обыкновенная, уж, веретенница, ящерица живородящая и ящерица прыткая.

Летом вокруг множество гнуса: комаров, мокрецов, мошек и слепней множества видов: слепень настоящий, златоглазики, дождёвки, слепень олений, слепень серый. На юге республики распространены клещи. В Карелии можно встретить редкую бабочку махаона.

Так же как и фауна, растительный мир Карелии сформировался относительно недавно — 10—15 тысяч лет назад. Преобладают хвойные леса, к северу — сосновые, южнее — и сосновые, и еловые. Основные хвойные породы: сосна обыкновенная и ель обыкновенная. Реже встречаются ель финская (север республики), ель сибирская (восток), крайне редко — лиственница сибирская (в Заонежье, в приграничных с Архангельской областью районах). Мелколиственные породы широко распространены в лесах Карелии, это: берёза пушистая, берёза бородавчатая, осина, ольха серая, некоторые виды ивы. Преимущественно в южных районах Карелии, реже — в центральных, обычно небольшими группами в долинах речек и ручьёв, на берегах озёр и во влажных, заболоченных местах встречается ольха чёрная (её отдельные местонахождения есть и в северных районах республики), а липа мелколистная, вяз шершавый, вяз гладкий, клён остролистный произрастают в основном в подлеске, отдельными деревьями или куртинами на участках с наиболее плодородными почвами в южной Карелии.

Карелия — край ягод, здесь произрастают во множестве брусника, черника, морошка, голубика, клюква, растёт в лесах малина — как дикая, так и одичавшая, иногда перебираясь из деревенских садов. На юге республики обильно растут земляника и смородина. В лесах обычен можжевельник, нередки черёмуха и крушина. Изредка встречается калина красная. На крайнем юго-западе республики (в северо-западном Приладожье) очень редко встречается и лещина обыкновенная (Источник: https://wiki2.org/ru/Республика_Карелия).

-------------------------

Карело-Финская ССР была создана в 1920 году. Эта республика по целому ряду параметров была уникальным явлением советской эпохи. На протяжении всего периода ее существования титульные национальности в ней не достигали даже трети от общего населения.

Кроме того, это была единственная союзная республика, упраздненная до распада СССР. Это произошло уже при Хрущеве, который остался в коллективной памяти как политик, передавший Крым Украинской ССР.

Однако тот факт, что именно Хрущев сохранил Карелию в составе России, остался мало кем замеченным. Между тем, если бы этого не произошло, в 1991 году Карело-Финская ССР вероятнее всего стала бы независимой, как и все остальные республики. Евгений Антонюк рассказывает о необычной республике и о том, как Хрущев сохранил ее в России.

Финляндская Демократическая Республика

30 ноября 1939 года началась "Зимняя война" между СССР и Финляндией, ставшая результатом срыва продолжительных и трудных переговоров об обмене территориями. Советское руководство желало отодвинуть советско-финскую границу от Ленинграда, предлагая в обмен достаточно обширные (хотя и почти неосвоенные) территории в Карелии. Финское руководство эти условия принимать отказалось, после чего началась война.

1 декабря, на второй день военного конфликта, СССР объявил о признании в качестве единственной официальной власти Финляндии правительства самопровозглашенной Финской демократической республики. Штаб-квартирой этого правительства стал город Териоки, занятый советской армией. В руководство вошли проверенные коммунисты. Возглавил республику будущий бессменный председатель президиума Верховного совета Карело-Финской ССР Отто Куусинен.

Провозглашение социалистического правительства имело в первую очередь пропагандистский эффект. Тем не менее, когда советское наступление стало замедляться, началось формирование вооруженных сил — финской народной армии. В ней служили преимущественно финны и карелы из числа советских граждан. Возглавил эту армию министр обороны ФДР Аксель Анттила. Самый настоящий финн, бежавший из Финляндии в РСФСР после разгрома красных финнов в гражданской войне 1918 года.

Помимо пропагандистских целей, а также дополнительного давления на финское правительство, провозглашение ФДР преследовало еще одну цель. В случае успешного наступления советской армии и разгрома финских войск люди из ФДР стали бы в Финляндии официальной властью. А затем подписали бы первоначально предлагавшийся финнам договор об обмене территориями. Финляндия скорее всего не вошла бы в состав СССР на правах союзной республики, но имела бы коммунистическое правительство и во всем ориентировалась на Москву (как страны соцлагеря после Второй мировой войны). Однако не очень удачный ход войны внес свои коррективы. В конечном счете Сталин принял решение отказаться от программы максимум в пользу территориальных приобретений.

12 марта виртуальная Финская демократическая республика была распущена. А на следующий день между СССР и Финляндией был подписан мирный договор. Впрочем, через две с половиной недели ФДР воскресла уже в несколько другом формате. 31 марта 1940 года из состава РСФСР была выделена Карело-Финская ССР, созданная на базе Карельской автономии. На карте СССР появилась новая союзная республика, призванная служить постоянным напоминанием Финляндии о том, что впредь следует быть сговорчивее.

Уникальная республика

Карело-Финская республика была одной из самых необычных республик в СССР. Она оставалась одной из самых больших по площади даже после того, как Выборгский и Кексгольмский районы были переданы в состав Ленинградской области. Вместе с тем по численности населения она была самой маленькой из всех. К моменту провозглашения республики она занимала почетное последнее место. Число населявших ее жителей не достигало даже 500 тысяч человек.

Но несмотря на это КФССР получила все атрибуты государственности, полагавшиеся союзным республикам. Свой флаг, Верховный совет, правительство, гимн, конституцию и свою отдельную коммунистическую партию. Поскольку каждой республиканской столице по статусу полагался крупный вуз, в Петрозаводске был открыт Карело-Финский государственный университет. Появилась и своя Академия наук. Правда, оформленная в виде филиала союзной академии.

Национальный состав республики также был уникален. Титульные национальности КФССР — карелы и финны — в действительности были национальными меньшинствами. Крупнейшим из них были карелы, составлявшие 23,2% населения. Вторая титульная национальность — финны — и вовсе была исчезающе малой величиной, всего 1,8%.

Республика просуществовала всего 16 лет, из которых три года пришлись на финскую оккупацию в годы войны. Когда к власти в СССР пришел Никита Хрущев, оказалось, что поводов для упразднения республики значительно больше, чем причин для сохранения ее прежнего статуса.

Линия Паасикиви-Кекконена

После Второй мировой войны к власти в Финляндии пришел Юхо Паасикиви. Он и его преемник Урхо Кекконен стали создателями новой политики страны в отношении СССР. Кратко ее можно сформулировать следующим образом: Финляндия — маленькая страна, которая никогда не сможет противостоять СССР, поэтому отношения нужно строить так, чтобы это было выгодно обеим сторонам и не возникало поводов для споров и конфликтов.

Финны гарантировали свой нейтралитет и всячески подчеркивали дружеское отношение к СССР, сохраняя при этом капиталистическую систему. СССР отказался от попыток большевизировать Финляндию. Она получила возможность зарабатывать на СССР, чем обеспечила себе стабильный экономический рост. Фактически она стала для Советского Союза окном в Европу, через которое до самого распада СССР шел транзит товаров и технологий. СССР получил безопасные границы на северо-западе и дружественную капиталистическую страну.

В этих условиях существование Карело-Финской ССР было постоянным напоминанием о "Зимней войне" и несколько смущало обе стороны.

Неэффективность республики

После смерти Сталина возглавившие страну Маленков и Хрущев провозгласили лозунги совершенствования народного хозяйства и сокращения бюрократии. С этой целью в союзных республиках были проведены проверки эффективности местного хозяйства и руководящих органов. По итогам этих проверок КФССР вызвала серьезные нарекания в Москве. Численность населения республики составляла всего 600 тысяч человек, между тем, республика имела свои органы власти, Академию наук, партийные и контролирующие органы, полностью дублировавшие союзные. Для больших республик в этом еще был смысл, но для КФССР, чье население не превышало размеров средней руки областного центра в РСФСР, штаты посчитали чрезмерно раздутыми. По решению ЦК было начато сокращение штатов министерств, партийного аппарата, контролирующих органов и т.д.

Недовольство вызвало и экономическое положение. Было отмечено "беспечное отношение республиканских органов к экономике". Значительная часть колхозов была убыточной, не выполнялись планы по лесозаготовкам, хотя за их работу отвечал не какой-нибудь трест, а целое республиканское министерство по лесной промышленности. В отчете отдела ЦК по союзным республикам сообщалось, что республиканские органы не принимают никаких мер для улучшения эффективности хозяйства, постоянно требуя помощи у союзного центра. Заведующий отделом ЦК по союзным республикам Евгений Громов направил Хрущеву записку с предложением упразднить республику на основании неэффективной хозяйственной деятельности.

Национальный состав

За 16 лет в составе СССР население Карело-Финской республики выросло в 1,5 раза. Однако прирост произошел за счет русского населения. Титульные национальности по-прежнему были меньшинством. Если в 1940 году на долю карелов и финнов приходилось 25% населения республики, то к середине 50-х это пропорция сократилась до 18%.

В СССР существовали союзные республики, в которых титульное население не было большинством, но в случае с КФССР эти пропорции были неприемлемы для полноценной республики. Это не стало решающим фактором в упразднении республики, но сыграло определенную роль.

Упразднение

16 июля 1956 года КФССР прекратила свое существование. Республика была упразднена и возвращена в состав РСФСР с правами автономии. Кроме того, учитывая незначительную численность финского населения и особые отношения с теперь уже дружественной Финляндией, упоминание финнов было исключено. Таким образом Карело-Финская союзная республика превратилась в Карельскую автономную ССР.

В официальной формулировке закона сообщалось, что это решение принято в соответствии с "пожеланиями трудящихся Карело-Финской ССР, учетом национального состава населения, а также тесными культурными и экономическими связями с РСФСР". Отдельная карело-финская компартия также расформировывалась.

Последствия

Хотя упразднения союзных республик в СССР были большой редкостью, в те времена мало кто обратил внимание на эти изменения. Последствия этого шага стало возможным оценить только спустя полвека. В 1991 году СССР прекратил свое существование, все без исключения союзные республики провозгласили свою независимость. Если бы Карело-Финская ССР не была упразднена Хрущевым, она также стала бы независимым государством, что привело бы к серьезным неудобствам. Мурманская область оказалась бы отрезана от остальной части России. Отсутствие сухопутной границы со стратегически важным регионом добавило бы немало головной боли новой власти. Ведь Мурманская область — это не только важнейший незамерзающий северный порт, это еще и место базирования Северного флота. И если с Крымом Хрущев откровенно сплоховал, то сохранение Карелии однозначно можно назвать его заслугой (https://ruposters.ru/news/01-04-2020/hruschev-sohranil-kareliyu-rossii).