Чувашская Республика


Чувашская Республика

Чуваши – это пятый по численности народ, проживающий на территории Российской Федерации, их ближайшими предками являются булгары

👁525

Чувашская Республика является той срединной российской землей, где издревле в мире и согласии сосуществовали славянские, тюркские и финно-угорские народы православного и мусульманского вероисповеданий. За многие годы в Чувашии не было ни одного межэтнического конфликта. Здесь стабильная политическая ситуация. Республика отличается выгодным географическим положением, располагаясь в среднем течении реки Волга, в центре европейской части России.

Первые люди на территории современной Чувашии появились около 80 тыс. лет назад, в межледниковый период. Археологами вдоль рек Чувашии открыты стоянки мезолита и неолита. Древние предки чувашей (из тюркоязычных племен хунну) пришли из Центральной Азии, в IX в. они образовали государство Волжская Булгария. В результате смешения с местным финно-угорским населением к концу XV в. сформировалась чувашская народность с синкретизированной культурой суваро-болгарского и финно-угорского компонентов.

Поселение городского типа на месте современных Чебоксар возникло на рубеже XIII-XIV веков. Установлено, что на большой карте венецианцев Франциска и Доминика Пицигани 1367 года и на третьей карте атласа Каталинского 1375 года на месте Чебоксар нарисовано изображение города без указания названия. На карте 1459 года, составленной Фра-Мауро для португальского короля Альфонса V на основании более ранних карт, на месте Чебоксар помещен город Веда-Суар (чув. Вата Савар; то есть "Средний Сувар").

По традиции официальную дату образования города принято определять по его первому упоминанию в письменных источниках. В русских летописях под 1469 годом рассказывается, что русская военная флотилия в ночь с 19 на 20 мая провела "на Чебоксари". После вхождения Чувашии в состав Русского государства в 1551 году в Чебоксарах были размещены русские полки. 23-24 июля 1555 года архиепископ Казанский и Свияжский Гурий по пути в Казань остановился в Чебоксарах и по поручению Ивана IV, в присутствии чебоксарских воевод и горожан, освятил место и окропил границы будущего кремля. На месте будущего кафедрального Введенского собора была установлена полотняная церковь. В том же году деревянный город-крепость был возведен. К 1574 году вдоль реки Чебоксарки, вплоть до Владимирской горки, разместилась нерусская слобода, в которой жили принявшие крещение служилые чуваши, называвшиеся теперь служилыми новокрещенами. Большинство коренных жителей города - чувашей - было переселено в деревню Шебашкар, расположенную в 12 верстах западнее города.

В XVI-XVII веках территория Чувашии управлялась Приказом Казанского дворца, в начале XVIII века она была включена в состав Казанской и Нижегородской губерний, по административной реформе 1775 года вошла в Казанскую и Симбирскую губернии. Чуваши участвовали во всех крупных выступлениях народных масс в Среднем Поволжье в XVI-XIX веков.

В развитии просвещения среди чувашей большая заслуга принадлежит инспектору чувашских школ Казанского учебного округа И.Я.Яковлеву (1848-1930), который основал в 1868 году Симбирскую чувашскую учительскую школу, подготовившую за время своего существования около тысячи учителей. Он разработал алфавит и на основе русской графики создал новую чувашскую письменность. На рубеже XIX-XX веков чуваши консолидировались в нацию. В 1906 году вышла первая чувашская газета "Хыпар" ("Вести"), демократическая по своему содержанию.

24 июня 1920 года декретом ВЦИК и Совнаркома РСФСР была образована Чувашская автономная область, а 21 апреля 1925 года постановлением президиума ВЦИК она преобразована в Чувашскую АССР. Первые годы существования автономной области, а затем и республики были отмечены значительными трудностями и испытаниями. Их пик приходится на 1921 год, отмеченный в Чувашии страшным голодом и восстанием крестьян, жестоко подавленным.

Вплоть до 30-х годов шло укрепление национальной государственности, имелись чувашские секции и отделы в центральных партийных, государственных, культурных учреждениях. В местах компактного расселения чувашей в других республиках и областях издавались журналы и газеты на чувашском языке, готовились педагогические кадры, функционировали чувашские театры и т.п. В то же время в 30-е годы в СССР активно завершалось становление административно-командной системы управления, и Чувашия стала ее составляющим элементом, где не только вся экономика, но и граждане были подчинены государству. Сторонники иных взглядов жестоко преследовались. Сегодня известно, что в Чувашии с конца 20-х годов по 1953 год было репрессировано более 14 тыс. человек. Как и во многих республиках, большинство потерпевших обвинялось в буржуазно-националистических действиях.

В годы Великой Отечественной войны Чувашия отправила на фронт 208 тысяч человек, половина из которых не вернулись домой. Мужество и героизм 54-х тысяч человек отмечены орденами и медалями, 85 жителей республики получили звание Героя Советского Союза, 13 человек стали полными кавалерами ордена Славы. На чувашской земле родилось более 50-ти выдающихся полководцев, генералов армии и адмиралов флота. Всенародной известностью пользуется полководец Василий Иванович Чапаев. Сегодня традиции героических дедов и отцов продолжают молодые люди. Чувашия гордится семью Героями России.

В период войны из западных и центральных районов страны в Чувашию было перебазировано более 20 промышленных предприятий. За напряженный труд в тылу Чувашия трижды получала переходящее Красное Знамя ГКО. В послевоенные десятилетия темпы прироста промышленного производства в республике опережали общесоюзные. В 50-60-е годы Чувашия из аграрно-индустриальной стала индустриально-аграрной республикой. В советские годы на её территории были построены многочисленные промышленные гиганты - агрегатный и тракторный заводы, хлопчатобумажный и химический комбинаты, гидроэлектростанция волжского каскада. Они придали жизни республики новый импульс и сегодня, несмотря на все сложности российской экономики, продолжают работать.

В 1970 году было начато строительство Чебоксарской ГЭС. 1972 год ознаменован началом строительства Чебоксарского завода промышленных тракторов – самого крупного в России.

В 1990 году Верховным Советом Чувашии принята Декларация о государственном суверенитете, в этом же году принят Закон «О языках Чувашской Республики», а Чувашская ССР преобразована в Чувашскую Республику.

В декабре 1993 года в Чувашской Республике впервые проведены выборы Президента, победу на них одержал Н.В. Федоров, который 29 августа 2005 года на очередной XXVI сессии по представлению Президента Российской Федерации В.В. Путина Государственным Советом Чувашской Республики был наделен полномочиями Президента Чувашии на четвертый срок.

24 июня 1995 года был учрежден День Чувашской государственности и состоялось его первое празднование.

В ноябре 2000 года Государственным Советом Чувашской Республики принята Конституция Чувашской Республики.

В XXI веке определилась модель развития Чувашской Республики. Это совершенствование экономики и социальной жизни путем развития интеллектуального ресурса и новых технологий, создания конкурентных чувашских товаров и их продвижения на российский и мировой рынки, интеграции чувашского народа в мировой культурный процесс. За перестроечные годы экономика республики научилась быть ответственной и самостоятельной. Республика научилась не просто выживать, но и стратегически развиваться. Создана устойчивая платформа для будущего роста. Войдя в XXI век, Чувашия имеет запас прочности, сформированный в конце XX века. В республику вкладывают инвестиции российские и международные партнеры. Это очень высокая оценка деятельности и народа Чувашии, и ее Правительства. Республика реально стала конкурентоспособной и привлекательной во многих отношениях.

Источник: Краткая история Чувашии