Правда, истина и ложь Человека будущего


Правда, истина и ложь Человека будущего

Правда и истина - понятия близкие, но не тождественные: истину знают немногие, правда доступна для всех

👁503

В статье "Человек будущего - ложь будет невозможна" был поставлен вопрос "Каким будет мир людей, в котором любая ложь становится очевидной для всех?"

Может возникнуть ощущение, что такой мир невозможен. Невозможен потому, что невозможно, например, чтобы дети знали всё в подробностях о взаимоотношениях их родителей. Невозможно также, чтобы все кому не лень знали бы все государственные секреты: такое государство нежизнеспособно. Также не может существовать предприятие (фирма) все производственные секреты которой известны конкурентам и т.д.

Чтобы разобраться в этом кажущемся противоречии, нужно понять отличие понятий "правда" и "истина" (достоверная истина = истинная правда).

В современном русском языке "правда" – это некая фрагментарная, субъективная информация, претендующая на достоверность, но не обязательно ее несущая.

Проиллюстрировать это можно с помощью известной притчи о слоне и слепых мудрецах:

Шесть мудрецов из Индостана, любовь к познанию питая, отправились к слону (хоть были все слепыми), чтобы свои теории проверить.

Первый нащупал большое плоское ухо. Оно медленно двигалось вперед и назад. "Это веер! Слон похож на веер!" – воскликнул он.

Второй мудрец стоял возле ноги слона и трогал ее. Она была круглой и могучей. "М-м-м... это что-то круглое и толстое… Слон похож на дерево!" – воскликнул он.

"Вы оба не правы." – сказал третий. – "Да, он круглый, но не толстый и к тому же очень гибкий! Он похож на веревку!" - Этот мудрец нащупал хвост слона.

"Ну, нет! Слон похож на копье! Да - круглый, да - тонкий, но не гибкий!" – воскликнул четвертый, который ощупывал бивни слона.

"Нет, нет", – закричал пятый, – "слон, как высокая стена. Большая, широкая и шершавая", – говорил тот, ощупывая бок слона.

Шестой мудрец в руках держал хобот слона. - "Все вы не правы", – сказал он, – "слон похож на змею".

- Нет, на веревку!

- Нет, змею!

- Стену!

- Вы ошибаетесь!

- Я прав!

Завязался спор, поскольку каждый слепой мудрец считал свое описание слона правильным. Раджа, разбуженный шумом, вышел на балкон. "Слон — это большое животное», — сказал он. — «Каждый из вас прикоснулся лишь к одной его части. Вам придется сложить все части вместе, чтобы узнать, на что похож слон".

Просветленные мудростью раджи, слепые пришли к согласию: "Каждый из нас знает только часть истины. Чтобы найти истину целиком, мы должны сложить все части вместе".

У каждого из этих мудрецов была своя правда. Но до истины ни один из них добраться не сумел. А достоверную истину знал лишь тот, кто был способен охватить своим зрением слона целиком.

Так и в жизни: родители в разные периоды жизни своих детей могут им рассказывать те или иные правдивые истории о том, как они познакомились, стали жить вместе, а затем рожали и воспитывали своих сыновей и дочерей.

И лжи здесь не будет: всё будет правда, но не вся!

Так же и политики, осуществляющие управление государством, в будущем всегда будут рассказывать народу правду и только правду. Но каждый раз эта правда будет преподноситься таким образом, в таких дозах, что истинное положение дел в стране будет знать весьма ограниченное число должностных лиц, осуществляющих управление на высшем уровне.

И именно о таком подходе к государственной деятельности говорят, что "нет ничего лучше правдивой политики".

Но очень часто бывает и так, что истинное положение дел не знает никто.

Именно об этом стихотворение Осипа Мандельштама «Мы живём, под собою не чуя страны», написанное в ноябре 1933 года.

В наше время, когда система данных государственной статистики весьма неполна, и не всегда объективна, об истинном положении дел в стране в целом, и в отдельных её регионах в частности, можно судить лишь с определенной натяжкой, лишь с той или иной степенью достоверности и правдивости.

Но Ноосферные люди будущего будут обладать возможностями и способностями для получении достоверно правдивой картины о состоянии окружающего мира.

Но следует учитывать, что никогда все живущие на Земле люди не будут обладать ноосферными способностями в полной мере и во всех сферах: новорожденные и маленькие дети не обладают и не будут обладать развитыми каналами ноосферного взаимодействия. Так же, как люди учатся ходить, говорить и мыслить, у них будут развиваться ноосферные способности.

Но и в каждом частном случае, как например, в сфере государственного управления, обладать полнотой знаний будет не более 10% человек, которые посвящают себя именно этим вопросам. Остальные же будут довольствоваться теми или иными частично правдивыми сведениями о состоянии дел.

То же самое можно сказать и об отношениях супругов в будущем: никогда муж и жена не будут обладать полным истинным знанием о том, чем на самом деле занимается супруг за пределами их семейного общения. Можно лишь сказать то, что ложь между ними будет невозможна, а остальном они будут довольствоваться правдивыми сведениями друг о друге о тех или иных эпизодах их жизни до заключения брака, в браке (а может быть - и после расторжения брака).