Человек будущего - ложь будет невозможна


Человек будущего - ложь будет невозможна

Каким будет мир людей, в котором любая ложь становится очевидной для всех

👁258

Человек будущего - человек Ноосферный. А в Ноосфере есть всё, что стало известно хотя бы одному человеку, жившему на Земле. Поэтому в Будущем ничего ни от кого скрыть будет нельзя, т.е. ложь станет невозможной.

Впрочем, уже в наше время понятия персональных данных, частной жизни сильно скукожились. Уже в наше время сложно рассчитывать на то, что поступки, слова и дела останутся в некоем узком кругу лиц. Наличие глобальных социальных сетей приводит к тому, скандальные происшествия, шокирующие высказывания чиновников и политиков в считанные минуты и часы становятся известными огромному количеству людей.

И эта особенность мира людей будет все более усиливаться и все сильнее влиять на судьбы отдельных людей, на общественные и политические процессы.

Представьте себе, что ни и у одного изменившего своей супруге мужчины не будет ни одного шанса, что жена об этом не узнает. Да ладно бы - если бы только жена: об этом факте будут знать все заинтересованные и не очень заинтересованные лица!

Жена, может быть, и смирилась бы с тем, что у мужа еще одна женщина. Но в условиях осуждения этого со стороны близких, друзей, общественности - это становится фактором того, что супружеская семья может распасться, а новая семья изменившего мужа с любовницей скорее всего не образуется.

Но если верно то, что значительная часть мужчин по своей природе полигамны, и если это будет очевидно для всех, то неизбежным образом произойдет трансформация института семьи.

На эту трансформацию будут влиять и другие факторы: отсутствие достаточного числа мужчин, способных зачинать детей и быть их отцами - не только в биологическом, но и социальном смыслах.

Произойдет расслоение всей совокупности человеческих мужских особей на две группы: на тех, кто готов открыто жить с несколькими женами и вести с ними семейное хозяйство, и на тех, кто не может претендовать в глазах женщин на право быть главой их супружеской семьи, потому что не обладают для этого необходимыми морально-волевыми качествами.

В результате возникнет все более и более маргинализирующаяся страта мужчин, что неизбежно приведет к тому, что такое общество окажется крайне неустойчивым.

Но нужно ведь брать в расчет и особенности женской природы. Поэтому сложно сказать, к чему приведет то, что никаких секретов в отношениях между людьми в будущем уже не будет.

Актуальные публикации


Память и надежда
© 2009
Добавьте ярлык сайта на рабочий экран