Когнитивные, креативные и коммуникативные способности Человека будущего


Когнитивные, креативные и коммуникативные способности Человека будущего

Человек будущего сможет работать с любой информацией, содержащейся в ноосфере Земли

👁149

Человек будущего по своим возможностям работы с огромными массивами данных и скоростью их обработки ни в чем не будет уступать роботам с их искусственным интеллектом. Поэтому уделом последних будет осуществление стандартных, алгоритмизированных работ под контролем людей, наблюдающих за функционирование роботов в основном по отклонениям результатов их деятельности от заданных людьми показателей.

Поэтому людям будущего не стоит опасаться "восстания роботов", как это описывалось в фантастических произведениях конца ХХ века - начала XXI века.

Человек будущего, являясь человеком ноосферным, будет обладать столь емкой памятью, что он будет полиглотом в полном смысле этого слова. Это означает, что него не будет никакой проблемы с прочтением текстов на любом языке - любом человеческом языке (будь то живой современный язык или уже "мертвый" язык, на котором никто их живущих людей не говорит) или искусственном машинном языке, созданном для решения специальных задач по программированию компьютерных систем, систем искусственного интеллекта и т.д.

То же самое относится и к специальным знаковым системам, позволяющим, например, осуществлять кодирование музыкальных произведений, изображений, видео и т.д.

В связи с этим Человек будущего будет обладать огромными когнитивными способностями, так как любое явление будет восприниматься им с учетом всего объема знаний, образов, способов работы с ним, хранимых как в его личной памяти, так и в едином общечеловеческом ноосферном хранилище информации.

Когнитивные способности — это совокупность мыслительных процессов в мозгу человека, необходимых для правильного восприятия информации и принятия решений. Способность мозга мыслить, планировать и запоминать данные — это некоторые из интеллектуальных функций, называемых когнитивными. Другие примеры — внимание и концентрация.

Мощность когнитивных способностей Человека будущего будет определяться также тем, что он будет обладать способностью воспринимать окружающий мир в различных зрительных, слуховых, обонятельных, тактильных и вкусовых спектрах-диапазонах.

Так, например, человеку будущего будут доступны для восприятия инфракрасные и ультрафиолетовые спектры света, рентгеновское излучение, различные диапазоны радиоволн и т.д.

Аналогичными расширенными возможностями будут обладать и другие органы чувств Человека будущего.

Все это резко расширит правильность восприятия Человеком будущего любой поступающей в нему информации и обеспечит объективность принятия им тех или иных решений.

Наряду с этим Человек будущего будет иметь весьма развитые способности к творческой деятельности. Это будет обеспечиваться высоким уровнем развития когнитивных способностей, огромным объемом личной памяти и способностью к ноосферному взаимодействию со всем объемом информации, который является общим для человечества в целом.

Именно эта особенность Ноосферного человека лежит в основе пословицы "Утро вечера мудренее". Дело в том, что современный человек осуществляет ноосферное взаимодействие в основном во время сна, и поэтому наиболее эффективные решения приходят к человеку уже утром, а не в результате тщетных стараний вечером и ночью. Человек будущего будет гораздо меньше нуждаться во сне, поскольку ноосферные взаимодействия будут доступны ему и в режиме бодрствования.

Именно креативность Человека будущего ставит его на такую высоту развития, которая никогда не будет достижима для устройств с искусственным интеллектом.

Креативность, или творческие способности — это умение нешаблонно мыслить, находить новые решения, генерировать идеи. Креативность — это интеллект + воображение.

Благодаря интеллекту человек способен думать, анализировать информацию, понимать причинно-следственные связи, делать выводы.

Понятие человеческий интеллект включает в себя способность индивида к процессу познания, обучения, осмысления, решения разнообразных задач, приобретению опыта и умения применить полученные знания на практике.

Воображение играет огромную роль в жизни человека. Благодаря воображению человек творит, разумно планирует свою деятельность и управляет ею. Почти вся человеческая материальная и духовная культура является продуктом воображения и творчества людей. Воображение играет также огромное значение для развития и совершенствования человека как вида. Оно выводит человека за пределы его сиюминутного существования, напоминает ему о прошлом, открывает будущее.

Обладая богатым воображением, человек может "жить" в разное время, что не может себе позволить никакое другое существо в мире. Прошлое зафиксировано в образах памяти, произвольно воскрешаемых усилием воли, будущее представлено в мечтах и фантазиях.

Воображение является основной наглядно-образного мышления, позволяющего человеку ориентироваться в ситуации и решать задачи без непосредственного осуществления практических действий. Оно во многом помогает ему в тех случаях жизни, когда практические действия или невозможны, или затруднены, или просто нецелесообразны или нежелательны.

Воображение — это способность представлять отсутствующий или реально не существующий объект, удерживая его в сознании и мысленно манипулировать им.

Развитое воображение Человека будущего базируется на громадном объеме личной памяти, его когнитивных способностях и высокой креативности мышления.

Как уже отмечалось выше, Человек будущего, являясь человеком ноосферным, будет обладать столь емкой памятью, что он будет полиглотом в полном смысле этого слова. Это означает, что него не будет никакой проблемы с прочтением текстов на любом языке - любом человеческом языке (будь то живой современный язык или уже "мертвый" язык, на котором никто их живущих людей не говорит) или искусственном машинном языке.

То же самое можно будет сказать и о речевом общении людей. Человек будущего будет способен как воспринимать речь на любом языке, так и сам отвечать на этом же языке. При этом выбор языка будет происходить по принципу удобства для наиболее полной и точной передачи своей мысли.

Это имеет важное значение в связи с тем, Человек будущего будет воспринимать окружающий мир в различных зрительных, слуховых, обонятельных, тактильных и вкусовых спектрах-диапазонах. Поэтому действительность для него, по сравнению с современным нам Homo sapiens, будет представляться намного многограннее и богаче. Соответственно этому и духовный мир Человека будущего будет значительно богаче, и возможности для вхождения людей в состояние душевного резонанса будут намного разнообразнее.

И наконец, Человек будущего, обладая способностью обращения в ноосфере к любой содержащейся в ней информации, будет обладать всей полнотой информации о любом жителе Земли, на которого обращено его внимание. Соответственно этому людям не нужно будет пытаться словами передавать собеседнику свои мысли, ведь он все это уже будет знать "телепатическим" образом: для такого рода коммуникации не будет иметь никакого значения на каком удалении друг от друга находятся люди - для них достаточно будет того, что их внимание обращено друг на друга.

Актуальные публикации


Память и надежда
© 2009
Добавьте ярлык сайта на рабочий экран