Социальное проектирование в "гражданском" обществе


Социальное проектирование в "гражданском" обществе

Социальное проектирование связано не столько с познанием реального мира, сколько с его преобразованием

👁688

Современное социальное проектирование — это один из самых эффективных способов развития гражданского общества. Участие населения в выработке и принятии решения по проектам, их корректировке, в недопущении произвольных социальных решений представителей власти или частных лиц — одно из фундаментальных основ практики социального проектирования во многих странах. Включение общества в разных формах в процессы разработки и реализации социальных проектов значительно повышает гражданскую активность населения (ВИКИПЕДИЯ).

Гражданское общество — совокупность граждан, не приближенных к рычагам государственной власти; совокупность общественных отношений вне рамок властно-государственных и коммерческих структур; сфера самопроявления свободных граждан и добровольно сформировавшихся некоммерческих направленных ассоциаций и организаций, ограждённых от прямого вмешательства и произвольной регламентации со стороны государственной власти, а также других внешних отличий.

Развитое гражданское общество является важнейшей предпосылкой построения правового государства и его равноправным партнёром. Согласно классической схеме Дэвида Истона, гражданское общество выступает как фильтр требований и поддержки общества к политической системе (ВИКИПЕДИЯ).

В этом определении "Гражданское общество" выступает как нечто противостоящее и отрицающее государство.

Отсюда вполне логично следуют "Условия существования гражданского общества":

  • автономизация общества, превращение человека в индивида, освобождённого от всяких уз, связывающих его с ближними;
  • наличие в обществе частной собственности на средства производства: «Первый, кто расчистил участок земли и сказал: „Это моё“, — стал подлинным основателем гражданского общества» (Жан-Жак Руссо);
  • наличие конфронтации имущих с неимущими в форме постоянно текущей «холодной гражданской войны», «хищничество богачей, разбой бедняков» (Руссо);
  • наличие демократии в социальной сфере;
  • правовая защищённость граждан;
  • определённый уровень гражданской культуры;
  • высокий образовательный уровень и высокая гражданская активность населения;
  • наиболее полное обеспечение прав и свободы человека;
  • самоуправление;
  • конкуренция образующих его структур и различных групп людей;
  • свободно формирующиеся общественные мнения и плюрализм;
  • многоукладная экономика;
  • большой удельный вес в обществе среднего класса.
  • (ВИКИПЕДИЯ)

Мы видим, что за последние десятилетия в странах англо-саксонского мира было сделано все для того, чтобы указанные выше условия формирования "гражданского общества" были соблюдены.

В то же время в России социальным проектировщикам, ориентированным на западные образцы, удалось реализовать далеко не все эти условия. Проблемой оказалось то, что не удалось нивелировать традиционные моральные ценности, свято хранимые народами России. Прежде всего, не удалось добиться значительной автономизации общества. Во-вторых, не удалось внедрить в российскую реальность принципы западной демократии, гражданских прав и свобод человека. В-третьих, российское общество не включилось в режим постоянно текущей «холодной гражданской войны». В-четвертых, средний класс в России так и не был сформирован, потому что большая часть населения так и не вышла на уровень потребления, достигнутый в странах англо-саксонского мира.

Поэтому для российской реальности более адекватным является определение гражданского общества, данное Карлом Марксом и Фридрихом Энгельсом, немецкими экономистами и социологами:

Гражданское общество — сфера материальной, экономической жизни и деятельности людей. Именно оно является первичным по отношению к государству: гражданская жизнь, как сумма разнообразных интересов, скрепляет государство.

Отметим, что в настоящее время практически во всем мире под предлогом борьбы с COVID-19 создаются невыносимые условия для мелкого и среднего бизнеса, в результате чего социальный слой "средний класс" стремительно нищает и опускается на более низкие уровни благосостояния. Таким образом уничтожается основа существования "гражданского общества" в том либеральном понимании, как это представлено в ВИКИПЕДИИ.

Если же исходить из марксистского определения гражданского общества, то становится очевидным, что в нашей сегодняшней реальности инициатором социального проектирования может быть только государство, и только такое государство, которое предполагает развитие социальной инициативы людей, развитие и усложнение социальной структуры общества.