Власть - реализуемая на практике способность управлять


Власть - реализуемая на практике способность управлять

Пять видов власти - концептуальной, идеологической, законодательной, исполнительной и судебной

👁942

Создание проектно-конструкторских государств возможно только лишь если новое государственное образование соответствует ходу глобализации.

Глобализация — процесс объективный и состоит в концентрации управления производительными силами на планете Земля.

Этот процесс ни отменить, ни запретить нельзя. И как всяким процессом, глобализацией можно (и нужно) управлять. Но если глобализация объективна, то управление ею носит субъективный характер. Т.е. управление процессом глобализации осуществляется исключительно в соответствии с конкретной концепцией управления. При рассмотрении процесса управления глобализацией необходимо иметь чёткое представление о субъекте управления, его целях и методах управления.

Прежде всего, управление — это власть.

Власть — это не бирка на служебном кабинете, не кресло начальника — это реализуемая на практике способность управлять.

В процессе управления (осуществления власти) власть разделяется на пять видов:

Концептуальная власть

— распознаёт факторы среды, воздействующие на общество;

— формирует вектор целей в отношении каждого фактора;

— формирует концепции управления для достижения поставленных целей.

Концептуальная власть

— власть идей устройства общества, которые господствуют на протяжении долгого времени, и

— власть людей, которые такие идеи способны формулировать, изменять, и проводить в жизнь.

Концептуальная власть автократична (самовластна) по своей природе и игнорирует все «демократические» процедуры управления обществом, не видящего и не желающего признать её автократию.

Идеологическая власть облекает концепцию в притягательные для народа формы.

Законодательная власть подводит под концепцию юридические нормы, регулирующие социальную жизнь государства.

Исполнительная власть на основе выработанного законодательства структурно и безструктурно проводит в жизнь концепцию.

Судебная власть следит за соблюдением «законности» в обществе.

Таким образом, концептуально властный субъект управления может осуществлять управление сразу несколькими объектами управления, в отношении которых он представил свою концепцию (замысел жизнеустройства) в притягательных для населения формах, т.е. над которыми он имеет идеологическую власть.

Концепция — это замысел жизнеустройства общества в целом, и соответственно течение жизни определяют те, кто формируют такую концепцию.

Формировать концепцию жизни общества — означает предсказывать, каким должно стать общество в будущем. Эта функция получила обозначение «предикция», от лат. Predictio — предсказывать. Однако управлять — это не только сформировать цель, но и осуществлять коррекцию общества в нужном направлении. Такой способ управления получил обозначение «предиктор-корректор» . А субъект, осуществляющий такое управление обществом, называется «Предиктор».

Предиктор–корректор (предсказатель–поправщик) — один из методов вычислительной математики. В нём последовательными приближениями находится решение задачи. При этом алгоритм метода представляет собой цикл, в котором в последовательности друг за другом выполняются две операции: первая — прогноз решения и вторая — проверка прогноза на удовлетворение требованиям к точности решения задачи. Алгоритм завершается в случае, когда прогноз удовлетворяет требованиям к точности решения задачи. Кроме того, схема управления, в которой управляющий сигнал вырабатывается не только на основе информации о текущем состоянии системы, но и на основе прогноза её поведения, также иногда называется «предиктор-корректор».

Глобализацию — концентрацию управления производительными силами на планете Земля — можно осуществить в пределе только в двух формах:

— межрегиональный конгломерат и

— многорегиональный блок.

Межрегиональный конгломерат — суперсистема, возникшая в результате концентрации управления региональными центрами на основе разрушения их управления по полной функции и интеграции их обломков лидером-концентратором. Характеризуется следующим:

  • межрегиональный центр управления обретает колоссальный запас устойчивости по сравнению с каждым из прочих центров управления в конгломерате;
  • запас устойчивости процессов управления всякого центра управления, из подконтрольных межрегиональному центру, ничтожен и устанавливается этим межрегиональным центром управления;
  • сопряжённый интеллект межрегионального центра подменяет собой потенциал соборного интеллекта подконтрольных ему регионов;
  • периферия межрегионального центра при необходимости выступает в качестве генератора автосинхронизации в безструктурном управлении.

Идеологической основой такого проекта глобализации является Библия, и его суть может быть выражена всего двумя цитатами:

«И будешь господствовать над многими народами, а они над тобою не будут господствовать». — Второзаконие, 28:12.

«Тогда сыновья иноземцев будут строить стены твои и цари их — служить тебе; ибо во гневе Моем Я поражал тебя, но в благоволении Моем буду милостив к тебе. И будут всегда отверзты врата твои, не будут затворяться ни днем, ни ночью, чтобы приносимы были к тебе достояние народов и приводимы были цари их. Ибо народ и царства, которые не захотят служить тебе, — погибнут, и такие народы совершенно истребятся». — Исаия, 60:10–12.

Субъект, который предъявил миру свою концепцию глобализации в библейской идеологической оболочке, определён в Концепции Общественной Безопасности, как Глобальный Предиктор (ГП).

ГП является первым, кто осознал возможность управления процессом глобализации, и последние три тысячи лет глобализация осуществляется под управлением ГП. В результате этого весь мир стоит на грани глобальной экономической, экологической и военно-политической катастрофы.

Для понимания управления процессом глобализации принципиально важно знать, что это управление осуществляется безструктурным способом. Т.е. наличие какого-то структурно оформленного «Мирового правительства» исключено априори. Переходным буфером от безструктурно оформленного ГП к структурному управлению странами и народами — государствами служат различные надгосударственные структуры согласования и управления, деятельность которых служит для

  • информирования государственных/страновых элит о процессах глобальной значимости,
  • доведения до них информации о роли и месте в глобальных процессах их стран и народов,
  • проведения инструктажа страновых элит об особенностях управления их странами и народами в ходе общепланетарного процесса глобализации по концепции ГП.

Такими структурами согласования и управления на надгосударственном уровне являются

  • официальные надгосударственные структуры, созданные на основе межгосударственных соглашений, такие, как, например, Организация Объединённых Наций (ООН), Европейский Союз (ЕС), Организация американских государств (ОАГ) , Лига арабских государств (ЛАГ) и другие, а также их подразделения;
  • неофициальные форматы общения, такие как Бильдербергский клуб, Римский клуб и совсем низовое звено — Всемирный экономический форум (в Давосе).

Примеров того, как, используя эти механизмы, надгосударственное управление осуществляет управление входящими в эти организации странами, очень много. Вот один из последних, который имеет большое международное значение.

В мае 2018 года в Венесуэле (население на 2016 год — 31 568 179 чел.) на выборах президента победил Николас Мадуро, которого США не желают видеть во главе венесуэльского государства. США уже длительное время проводят политику по давлению на Венесуэлу с целью возврата этой страны к статусу безоговорочного подчинения США. В этом давлении США используют как инструменты внутри Венесуэлы для создания ситуации внутригосударственной политической нестабильности и социальной напряжённости, так и внешнеполитические инструменты, например, в виде международных/межгосударственных организаций. Одной из таких организаций и является Организация американских государств, с помощью которой США стремятся навязать Венесуэле колониальное политическое устройство. С такой политикой США в отношении другого национального государства не согласны многие другие страны. Так, например,

«13 ЯНВ 2019, 03:51

Куба назвала ОАГ “министерством колоний” США из-за непризнания легитимности Мадуро

В Организации американских государств “существует грубое нарушение процедур”, отметил министр иностранных дел карибской страны Бруно Родригес

ГАВАНА, 12 января. /ТАСС/. Организация американских государств (ОАГ) не является независимой в принятии решений, что показало голосование по непризнанию легитимности нового срока президента Венесуэлы Николаса Мадуро, инаугурация которого состоялась 10 января. Такое заявление сделал в субботу в Twitter министр иностранных дел карибской страны Бруно Родригес.

“В ОАГ существует грубое нарушение процедур. США сами должны подать в отставку: они не смогли добиться квалифицированного большинства в своих действиях против правительств Венесуэлы и Никарагуа. ОАГ — это министерство колоний США”, — отметил глава внешнеполитического ведомства Кубы.

Организация американских государств в четверг не признала легитимным новый срок Николаса Мадуро на посту президента Венесуэлы. В поддержку решения высказались 19 стран-участниц, шесть были против, восемь воздержались, представитель еще одной не присутствовал на голосовании. МИД Венесуэлы назвал решение ОАГ опасным прецедентом в международных отношениях.

В конце апреля 2017 года Венесуэла направила в ОАГ заявление о выходе из ее состава. Тогда Мадуро отметил, что его страна “никогда не вернется” в состав организации, которая с момента своего появления “стала инструментом для придания законной силы имперским желаниям против суверенных народов”.» — https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/5992445.

Другим способом проведения глобализации является

Многорегиональный блок — суперсистема, возникшая в результате концентрации управления региональными центрами методом упреждающего вписывания.

Блок имеет объективное преимущество перед конгломератом по запасу устойчивости процессов в блоке, обусловленному глубиной идентичности объективных и субъективных векторов целей, а также и потому, что соборному интеллекту блока гарантирована иерархически высшая поддержка, а любой соборный интеллект сам по себе мощнее, чем сопряжённый интеллект конгломерата.

Примером такой формы глобализации является история становления российского государства и его наивысшие формы развития в виде Российской Империи и Союза Советских Социалистических Республик (СССР), а называется такой способ глобализации «русский мир» или «русская цивилизация».

По этому проекту сохраняется национальная культурная идентичность всех народов, вошедших в единое государство. Более того, единое многонациональное русское государство-цивилизация обеспечивает возможность дальнейшего развития национальных культур, что, например, выразилось в том, что ранее безписьменные народы, вошедшие в русский мир, обрели свою письменность.

Именно разница в реализуемых концепциях глобализации определила и формы исторического развития государств в мире. Так в рамках западной цивилизации государства строились по принципу подавления и поглощения соседнего субъекта и граница государства определялась «длиной его “меча”», т.е. возможностью силовым путём подавлять дезинтеграционные процессы на уже контролируемой территории и отторгать территории соседнего государства, когда то ослабло и не способно удержать своим «мечом» свою территорию. В этом причина существования ещё даже в XIX веке мелких государств в Европе, и в этом же причина, например, до сих пор не решённого конфликта между Францией и Германией из-за территорий Эльзаса и Лотарингии.

А вот государственное строительство России осуществлялось на принципиально иных концептуальных основах, которые не в состоянии понять те, для кого государственное строительство по образцу европейских государств является эталоном. Именно эту точку зрения и изложил 28 ноября (10 декабря) 1866 года русский поэт Фёдор Иванович Тютчев:

«Умом Россию не понять,

Аршином общим не измерить:

У ней особенная стать —

В Россию можно только верить».

А вот в практическом плане принцип государственного строительства был сформулирован ещё в 1765 году:

«Русское государство имеет то преимущество перед другими, что оно управляется непосредственно самим Господом Богом. Иначе невозможно объяснить, как оно существует!»

Это сказал Граф Бурхард Кристоф фон Мюнних (нем. Burkhard Christoph von Münnich, в России был известен как Христофо́р Анто́нович Ми́них; 09 мая 1683, Нойенхунторф, Ольденбург — 16 (27) октября 1767, Санкт-Петербург) — российский генерал-фельдмаршал немецкого происхождения (1732), сподвижник российского императора Петра I, наиболее активный период деятельности которого пришёлся на правление Анны Иоанновны.

Успешная деятельность Миниха по устройству судоходства на Неве, прокладке дорог, строительству Балтийского порта, проведению первого обходного Ладожского канала в 1723–1728 годах принесла ему глубокое уважение Петра I. В 1722 году он был произведён в генерал-лейтенанты, в 1726 году, уже при Екатерине I, — в генерал-аншефы, удостоен ордена Святого Александра Невского.

Именно Миних, как талантливый инженер-гидротехник, доказал невозможность устройства «водных фиерий» в Стрельне и убедил царя перенести загородную резиденцию в Петергоф, так как в случае реализации фонтанного комплекса в Стрельнинской резиденции территории в десятки квадратных километров грозило бы затопление.

Миних показал себя деятельным, настойчивым и распорядительным администратором с весьма основательными знаниями в области гидротехники и военного дела. Окончание работ на Ладожском канале, обеспечившем безопасное плавание в обход бурного Ладожского озера, имело чрезвычайно большое значение для экономики города, поскольку соединяло его с центральными губерниями России и расширило товарооборот порта. В результате цены на товары первой необходимости сделались приемлемыми для большинства населения.

В первой четверти XVIII века этот канал стал крупнейшим гидротехническим сооружением Европы.

Положено было начало регулярному морскому сообщению с Европой, а из Кронштадта начали на Любек и Данциг отходить почтовые и пассажирские пакетботы с билетом ценой в 3 рубля. В городе было завершено строительство Здания 12 коллегий, постройка каменных бастионов Петропавловской крепости. Миних начал думать о строительстве моста на Стокгольм. Для оживления общественной жизни в столице и поддержания её столичного статуса он часто организовывал в своём доме балы, торжественные обеды. В торжественные дни — празднества, делал парады и смотры войскам и торжества при спуске судов.

Благодаря его энергии, Петербург сохранил свою роль важнейшего российского города до фактического возвращения ему функции столицы государства.

После восшествия на престол Анны Иоанновны Христофор Антонович в короткое время (1730–1732 гг.) был пожалован генерал-фельдцейхмейстером, президентом Военной коллегии, а 25 февраля (07 марта) 1732 года — генерал-фельдмаршалом. Ему было поручено принять меры по улучшению бедственного положения русской армии. Взявшись энергично за дело, Миних привёл в порядок армейские финансы, основал при войсках госпитали для раненых и гарнизонные школы.

Он сформировал два новых гвардейских полка — Конной гвардии и Измайловский (названный так по имени подмосковного поселения Измайлово, в котором жила императрица), провёл переустройство гвардейских и армейских полков, преобразовал Военную коллегию; основал в Петербурге первый в России Шляхетский кадетский корпус, «дабы в нём от четырёх до пяти сот молодых дворян и офицерских детей воспитывать и обучать как телесным и военным упражнениям, так и чужестранным языкам, художествам и наукам». Поскольку не все ученики имели склонность к военной службе, а государству «не менее нужно политическое и гражданское обучение», в нём полагалось преподавать историю, географию, юриспруденцию, танцы, музыку и «прочия полезныя науки». Кадеты имели право посещать лекции академических профессоров с тем, чтобы иметь возможность поступить на гражданскую службу, а для их экзаменов привлекались профессора и адмиралы Академии. Миних многие годы опекал Шляхетский корпус, будучи в 1732–1741 годах его начальником.

Миних составил новые штаты для армии, заменившие старую «табель» 1704 года, ввёл в армии корпус (12 полков) тяжёлой конницы (кирасир), создал первые полки гусар; сравнял жалованье природных русских офицеров с приглашёнными иностранными. Он создал новый для России род войск — сапёрные полки и основал Инженерную школу для офицеров. При нём были модернизированы или построены 50 крепостей. Эти и другие преобразования улучшили состояние русской армии.

В 1741 году, будучи обвинённым в государственной измене, он был приговорён к смертной казни, которую ему заменили на ссылку в Сибирь, в которой он провёл 20 лет.

В ссылке Миних продолжал вести активный образ жизни — занимался физическим и умственным трудом, выращивал овощи, обучал детей, сочинял разные инженерные и военные проекты (остававшиеся, впрочем, без всякого применения). Время от времени Миних направлял в столицу предложения назначить его сибирским губернатором.

Через 20 лет, в 1762 году, новый император Пётр III возвратил 78-летнего Миниха в Петербург, вернув ему все чины и награды и включив в Императорский совет.

Поначалу Миних поддерживал начинания Петра III, но вскоре поменял своё мнение об императоре. И к этому были веские причины, так, в частности, Миних был против войны с Данией и преобразований армии на прусский манер.

Однако Миних был человеком чести и, когда начался переворот в пользу императрицы Екатерины, из чувства благодарности к своему освободителю престарелый фельдмаршал советовал императору бежать в Ревель и присоединиться к находившимся в Пруссии русским войскам. После переворота Миних был прощён Екатериной и принёс ей присягу.

Став генерал-губернатором и получив под своё начальство Ревельский, Кронштадтский, Балтийский и другие порты, а также Ладожский канал, Миних ревностно продолжил свои труды. «Сон почти не смыкает моих глаз, — писал он императрице. — С разными планами я закрываю глаза и снова, проснувшись, обращаю к ним свои мысли».

В последние годы Миних всё же был назначен, как он и хотел, губернатором Сибири, но с проживанием в Петербурге.

Миних очень много сделал для становления российского государства в формате империи не только как инженер, государственный чиновник, но и как выдающийся полководец. Под командованием фельдмаршала русская армия впервые вошла в Крым и, успешно отразив и рассеяв орду крымского хана на его же территории, взяла столицу ханства Бахчисарай и сожгла его.

Миних впервые в истории России победил в открытом полевом сражении турецкую армию, которую очень боялись и уважали. Миних же в битве при Ставучанах (17 (28) августа 1739 года) обратил в бегство превосходящую его армию сераскира Бендерского Вели-паши. Потери русской армии составили 13 человек убитыми и 54 — раненых. Турецкая армия только убитыми потеряла более 1 000 человек. Это была первая настоящая победа русских над турками, положившая начало победоносных войн России с Портой, и именно фельдмаршал Миних первый положил начало этой странице русской боевой славы.

Его вклад в строительство российского государства охарактеризовала Екатерина II: «Не будучи сыном России, он был одним из её отцов».

И вот этот, без всякого преувеличения выдающийся человек, много сделавший для строительства российского государства, не понимал концептуальных основ существования и жизнедеятельности этого государства, того, как строится русский мир, осуществляется глобализация по-русски.

Теория глобализации по-русски изложена и продолжает развиваться в работах Внутреннего Предиктора СССР (ВП СССР), составляющих Концепцию Общественной Безопасности.

Автор: Валерий Пякин. «Государство — это система выживания, сохранения и развития народа»