Три уровня политики в глобальном историческом процессе


Три уровня политики в глобальном историческом процессе

Внутренняя и внешняя политики государства должны быть согласованы с глобальной политикой и служить ей

👁548

Слово "политика" по-гречески означает "много интересов", что подразумевает возможность конфликта интересов, порождаемых в обществе, и необходимость управления конфликтом интересов и его разрешением.

Политика как вид целесообразной деятельности тех или иных политических сил в обществе может включать в себя три составляющие:

1. Глобальная политика - преследует те или иные цели в отношении человечества в целом, в отношении жизни глобальной цивилизации.

2. Внутренняя политика - преследует цели, локализованные границами государства.

3. Внешняя политика - преследует за пределами границ государства цели, которые не могут быть отнесены к глобальной политике.

Соотношение между тремя названными видами политики таково, что успешное осуществление внутренней и внешней политики государством на исторически продолжительных интервалах требует, чтобы внутренняя и внешняя политики протекали в русле глобальной политики, определенной по целям, путям и средствам достижения целей, т.е. чтобы внутренняя и внешняя политика были согласованы с глобальной и служили ей.

Конфликт внутренней и внешней политик - с одной стороны, и с другой стороны - глобальной политики - всегда требует разрешения, которое может протекать в двух вариантах:

  • действующая глобальная политика подавляет несовместимые с нею разновидности внутренней и внешней политик, а их приверженцы могут стать жертвами глобальной политики (в этом управленческие причины краха Римской империи, цивилизации докрещенской Руси, краха Российской империи, третьего рейха, СССР);
  • неприемлемая глобальная политика выявляется и вырабатывается альтернативная концепция глобализации, которая начинает выражать себя в содержательно иной глобальной политике, которая должна быть более эффективна, нежели та, против которой она направлена (именно это - выработка собственной концепции глобализации и происходит в России с начала перестройки).

Термин "геополитика" - в силу управленческой безграмотности её приверженцев - не наполнился никаким управленчески состоятельным содержанием за всё время своего существования, вследствие чего употребление его препятствует пониманию глобальной политики и её взаимосвязей с внутренней и внешней политиками государств.

Источник: Основы социологии, том 2, стр.65-66 // Концептуал, Москва, 2019.