Культура в процессе глобализации


Культура в процессе глобализации

Культура есть следствие и выражение господствующей в обществе концепции управления, реализуемой в процессе глобализации

👁542

Объективная неизбежность процесса глобализации не означает, что он не может быть управляемым. И на самом деле этот процесс уже давно исторически объективно является управляемым по субъективному произволу некоторой группой лиц, персональный состав которой хотя и меняется, но реализует достаточно устойчивую единую концепцию глобального управления.

Культура - совокупность всего информационно-алгоритмического обеспечения жизни людей, не передаваемого от поколения к поколению в готовом к употреблению виде на основе генетического механизма биологического вида «Человек разумный». При этом культура, достаточно устойчивая в преемственности поколений, представляет собой один из факторов, к которому всякая культурно-своеобразная популяция биологического вида «Человек разумный» генетически подстраивается в процессе смены поколений.

Всякое общество некоторым образом самоуправляется во взаимодействии с окружающей природной и социальной средой. По достижении некоторого уровня развития культуры - общество в некоторых формах выражает концепцию своего самоуправления, после чего концепция организации жизни общества становится фактором, определяющим дальнейшее развитие культуры во всех её аспектах. И после этого действует принцип «культура - следствие и выражение господствующей концепции управления», действие которого распространяется и на науку общества в целом, а на историческую и социологическую науку - в особенности.

Как было отмечено при рассмотрении полной функции управления, стимулом к организации управления объективно существующими процессами и развёртыванию тех или иных проектов является давление на психику людей соответствующих факторов в их жизни. Соответственно объективности процесса глобализации и воздействию его на жизнь региональных обществ и людей в них - в культуре человечества неизбежны многократные на протяжении истории постановки вопроса об управлении глобализацией как объективным явлением в своих нравственно обусловленных интересах вне зависимости от того, есть в культуре такое понятие «глобализация» или же его нет: процесс-то объективно имеет место и воздействует на жизнь людей - более или менее осмысленная реакция на процесс неизбежна.

При этом необходимо указать на одно обстоятельство.

Общество может выразить концепцию управления, однако для того, чтобы оно осознало её именно в качестве концепции управления, оно должно осознать и некую версию достаточно общей в смысле универсальности применения теории управления.

В противном случае концепция управления не может быть осознана именно в управленческом аспекте, хотя другие её аспекты могут осознаваться более или менее адекватно и подразумевать управленческие аспекты: т.е. явление общественной жизни может иметь место, но однозначно понимаемой терминологии для его описания может и не быть.

Это же во многом касается и вопроса о глобализации и организации управления ею.

По своему существу вопрос об управлении течением глобализации это – вопрос двоякий:

  • Его первый аспект – целеполагание в отношении завершения глобализации (вектор целей в управлении глобализацией задает определенный характер культуры, в которой с течением времени должно объединиться человечество).
  • Его второй аспект – концептуальный, определяющий пути и средства достижения намеченных целей.
  • Источник: Основы социологии, том 2, стр.63-65 // Концептуал, Москва, 2019.