Возрождение биологического оружия в мире уже началось


Возрождение биологического оружия в мире уже началось

Проблематика биологической безопасности не ограничивается борьбой с коронавирусом

👁325

Возрождение биологического оружия в мире уже началось. Об этом заявил 24 июня 2021 года секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев, выступая на IX Московской конференции по международной безопасности.

"Отмечаются явные признаки того, что опасные патогены пытаются использовать в военно-политических целях. По сути, мы наблюдаем процесс возрождения биологического оружия", - заявил он.

По словам Патрушева, проблематика биологической безопасности не ограничивается борьбой с коронавирусом. Есть и другие эпидемические угрозы. "В данном контексте мировому сообществу необходимо обратить внимание на совпадение мест возникновения вспышек опасных заболеваний с расположением зарубежных биологических лабораторий отдельных стран. Их деятельность строго засекречена и ведет к утрате суверенитета в сфере биобезопасности теми государствами, на территории которых эти объекты находятся", - заявил Патрушев.

Использование вакцин от коронавируса в политических целях

Россия, в отличие от стран Запада, никогда не будет использовать свою вакцину от коронавируса в политических целях, подчеркнул Патрушев.

Секретарь СБ РФ подчеркнул, что Россия и в дальнейшем продолжит оказывать гуманитарную поддержку иностранных государств вне зависимости от их географического положения, размеров или политического влияния. "Для нас есть еще один безусловный приоритет - здоровье и жизнь человека, вне зависимости от его цвета кожи, религиозных или политических взглядов. Все жизни имеют значение. All lives matter", - заявил он.

Международное сотрудничество в борьбе с COVID-19

Россия сохраняет открытость и готовность к международному сотрудничеству в борьбе с распространением коронавируса, заявил Патрушев.

"В вопросах противодействия коронавирусной инфекции Россия сохраняет открытость и готовность к международному сотрудничеству во благо всего человечества", - сказал он.

Патрушев призвал не забывать о том, что в современном мире возникают риски, ранее казавшиеся достоянием научной фантастики. По его словам, неготовность отказаться от привычных шаблонов и начать мыслить нестандартно может очень дорого обойтись человечеству.

Ярким примером, отметил секретарь Совбеза России, стала пандемия коронавируса, которая привела не только к значительной нагрузке на мировое здравоохранение, но и оказала негативное влияние не повседневную жизнь людей, экономическую и социальную ситуацию, военно-политическую обстановку в мире.

При этом Патрушев напомнил, что РФ оказала помощь ряду стран в борьбе с пандемией, предоставив медицинское оборудование и средства индивидуальной защиты.

ТАСС

Актуальные публикации


Память и надежда
© 2009
Добавьте ярлык сайта на рабочий экран