Оценены затраты на создание российского аналога “Википедии”


Оценены затраты на создание российского аналога “Википедии”

Российская “Википедия” будет создана на основе “Большой российской энциклопедии”

👁362

Российская “Википедия” будет создана на основе “Большой российской энциклопедии” (БРЭ). Стоимость разработки соответствующей облачной информационной системы оценены в 2 миллиарда рублей. Работа должна занять 33 месяца. В ней будут участвовать 270 человек, 150 из которых - штатные сотрудники издательства БРЭ. Об этом сообщает Вести-экономика со ссылкой на ответственного редактора научного издательства БРЭ Сергея Кравца.

Также сообщается, что проект сайта БСЭ был представлен в Уфе, запуск сайта намечен на весну 2022 г. Сайт наполнят не только информационными материалами, но и исследовательскими, полемическими статьями и обсуждениями.

По словам Кравца, сайт БРЭ будет представлять собой образовательный проект. Каждая статья будет подписана именем автора, который будет отвечать за нее своей репутацией.

Тем самым “Российская Википедия” будет отличаться от аналога, статьи в которой не всегда соответствуют критериям научной достоверности.

Кроме того, сайт БРЭ будет составной частью научно-образовательного портала, к которому будет разработана многоуровневая система доступа — от обычного чтения статей для всех пользователей до участия в дискуссиях на уровне эксперта. Об этом сообщает РБК.

К сожалению, нет информации о том, какие технические решения будут использованы при разработке сайта РБК.

Дело в том, что оригинальная “Википедия” была создана и поддерживается с помощью специального языка “Wiki”. 

Технология wiki дает возможность каждому пользователю участвовать в разработке содержания интернет-проекта в качестве полноценного автора и редактора - наравне с администрацией. И это, с одной стороны, явилось залогом успеха “Википедии”, потому что объем содержащейся в ней информации несоизмеримо больше любой другой традиционной или сетевой энциклопедии. Но с другой стороны, концептуальные основы “Википедии” оставляют возможности для значительного субъективизма при раскрытии сведений об излагаемом предмете, явлении или человеке.

Если БРЭ будет создаваться без использования серьезных инновационных решений, то существует опасность того, что выделенные миллиарды рублей будут освоены, но достойного результата мы не увидим.

Ничего неизвестно также о разработчиках сайта БРЭ и о том, каким образом они были отобраны.

Актуальные публикации


Память и надежда
© 2009
Добавьте ярлык сайта на рабочий экран