Россияне начали чемпионат мира по хоккею с победы над Чехией


Россияне начали чемпионат мира по хоккею с победы над Чехией

В стартовой игре российская сборная одержала победу над чешской командой, которая традиционно является крайне неудобным соперником

👁413

Чемпионат мира 2021 года, несмотря на все многочисленные волнения и проблемы, все-таки стартовал 21 мая в Риге, столице Латвии. Пандемия сорвать хоккейный форум не смогла, политика перенесла минскую часть ЧМ в столицу Латвии, но строители в условиях форс-мажора и кратчайших сроков на подготовку все объекты сдали, пусть и с опозданием.

Наша сборная (которая выступает на турнире под флагом ОКР) начала турнир поединком с чехами, и это очень был очень серьезный экзамен для команды Валерия Брагина. Ведь в России свою сборную еще три недели назад видели едва ли не аутсайдером среди записных фаворитов. Но постепенно оценки состава менялись в лучшую сторону. А перед самым стартом ЧМ мы вдруг оказались в числе главных претендентов на золото наряду с канадцами и шведами.

Такая трансформация рейтинга произошла отнюдь не случайно.

То, что российская команда не получит главных звезд в атаке, было понятно давно. Надежды на приезд Панарина не было изначально с учетом всех коллизий, которые выпали на долю лидера «Рейнджерс» в этом году. А большинство наших лучших нападающих играют в Кубке Стэнли. Поначалу многие запаниковали. Действительно, мы уже привыкли, что на ЧМ в команду обязательно приезжают топ-игроки. Так было уже много лет кряду. Но когда стало ясно, что звезды первой величины не приедут на этот раз ни к кому, волнения поубавились.

Была надежда получить одноклубников Панарина, но вратарей Шестеркина и Георгиева в Ригу не отпустил клуб. Как и Худобина — «Даллас». Эта линия теперь самая проблемная у Брагина. Но смотришь на других претендентов на трон, там тоже все не слишком радужно. Топ-вратарей из НХЛ нет на турнире. Главное, чтобы Самонов с Бочаровым не подкачали. Показали хотя бы свой лучший хоккей образца КХЛ. В конце концов Самонов в СКА играл в основе, вместе с Хелльбергом. Вряд ли уровень хоккеистов на ЧМ-2021 будет на порядок выше, чем в Континентальной лиге.

А вот в защите у нас полный боекомплект. Пятерка игроков обороны из НХЛ серьезно усилила команду. Проворов так вообще лучший защитник «Филадельфии». В порядке были задоров («Чикаго»), Зуб («Оттава»). В обороне у нас едва ли не сильнейшая линия на чемпионате. Не хватает разве что Сергачева из «Тампы» и Орлова из «Вашингтона», а так вполне был бы олимпийский состав.

Шведы, с которыми играем в группе, взяли несколько крепеньких форвардов, но в защите обойдутся людьми из КХЛ и европейских чемпионатов. Та же история у другого конкурента россиян на первом этапе, у Чехии звездных защитников нет. Но в нападении есть ряд сильных хоккеистов. Врана, Задина и Кубалик провели хороший сезон в НХЛ, плюс есть целый ряд крепких форвардов из КХЛ или с опытом игры в нашей лиге. В воротах хорошо знакомый нам Грубец, творец победы «Авангарда» в Кубке Гагарина-2021.

Выдающихся соперников — нет, несмотря на то, что недавно россияне проиграли чехам на заключительном этапе Евротура. В Праге было 0:4. Но шибко горевать по этому поводу не стоит. Защита у сборной Брагина в стартовом матче уже была другой. И о том, как сдержать чешское нападение, было время подумать.

Волнения присутствуют и насчет главного тренера. Брагин в международных матчах корифей. Но только молодежного хоккея. На уровне первой сборной у него было два турнира. В декабре он руководил национальной командой на Кубке Первого канала. А в мае на упомянутых уже «Чешских играх». В последний раз получилось не очень. Но будем надеяться, что Брагин справится.

Но нет на нынешнем турнире выдающихся команд. Канадцы привезли перспективную молодежь. Американцы непонятную сборную-солянку. Выделяется у звездно-полосатых разве что Робертсон из «Далласа». Какое-то время его называли конкурентом нашего Кирилла Капризова в борьбе за приз лучшему новичку. Но российский дебютант был слишком хорош, чтобы искать ему соперников.

Вот и получается, что при всей негромкости фамилий сборной России образца 2021 года наша команда на бумаге все равно не хуже других оппонентов. Все будет зависеть от нее самой. От умения тренеров выжать максимум из состава, который оказался под рукой. От желания и мастерства самих хоккеистов. Глава ФХР Владислав Третьяк сообщил, что у каждого члена сборной на ЧМ под пиджаком будет нашивка «Россия в моем сердце». Если это будут не пустые слова для каждого нашего игрока и тренера, то шанс привезти из Риги медали у команды есть. Причем даже золотые.

Сборная Германии стартовала с победы на чемпионате мира в Латвии. На старте соревнований команда разгромила Италию со счетом 9:4.