Госдума денонсировала налоговое соглашение с Нидерландами


Госдума денонсировала налоговое соглашение с Нидерландами

Госдума на пленарном заседании денонсировала налоговое соглашение между Россией и Нидерландами об избежание двойного налогообложения 1996 года. Пострадают такие гиганты как Beeline, "Яндекс" и "Газпром"

👁773

Российские власти намерены обложить налогом в размере 15% доходы в виде дивидендов, переводимые на счета в офшорах. Это требует пересмотра налоговых соглашений с другими странами, на что пока согласились Мальта, Кипр и Люксембург. Нидерланды выступили против.

«Принимая во внимание, что в переговорах с Королевством Нидерланды компромисса достигнуть не удалось, соглашение подлежит денонсации»,— говорится в пояснительной записке.

Увеличить до 15% налог на дивиденды, переводимые на зарубежные счета, в 2020 году предложил президент России Владимир Путин. Сейчас эта налоговая ставка составляет 5–10%. Президент отметил, что с помощью офшоров компании платят по ставкам ниже тех, которые установлены внутри страны. Правительство одобрило денонсацию налогового соглашения с Нидерландами в апреле, - сообщает "Коммерсантъ".

В результате под ударом окажутся несколько российских гигантов, но в целом счет пострадавших невелик, считает управляющий партнер Guskov & Associates Александр Гуськов: «Там есть несколько очень крупных компаний, как Beeline, "Яндекс", "Газпром", которые могут пострадать от этого. В целом это потери. Но количество компаний, которые потеряют, не такое существенное,— это не тысячи, это сотни».

Выиграет ли в результате принятого решения Россия? По данным Минфина, в 2019 году из нашей страны в Нидерланды в виде дивидендов утекли 340 млрд руб., на родине в виде налогов осталось 22 млрд. По идее, эта сумма вместе со ставкой увеличится примерно втрое.

Но есть вероятность того, что после денонсации соглашения многие иностранные инвесторы сократят свое присутствие в России.