Бывший СССР
МВД России потребовало от стран СНГ забрать своих незаконных мигрантов
Россия может решиться на жесткие меры, вплоть до закрытия границ для граждан постсоветских стран. В этих условиях региональным властям необходимо решиться на отказ от эксплуатации труда мигрантов на основе создания привлекательных рабочих мест для граждан России

Страны СНГ должны в срок до 15 июня забрать своих граждан, которые незаконно находятся на территории РФ. В противном случае Москва примет меры вплоть до закрытия границ. С таким заявлением выступил первый замглавы МВД РФ Александр Горовой на пленарном заседании Межпарламентской ассамблеи государств-участников СНГ.
Замминистра рекомендовал заняться этой проблемой с помощью СМИ и "блогеров местных государств".
"Никакой правоприменительной практики к гражданам ваших государств за нарушение миграционных режимов применяться не будет", - заверил Горовой. Об этом сообщил "Интерфакс".
Из-за пандемии часть мигрантов успела уехать из России, но не смогла вернуться из-за закрытия границ, а часть осталась без возможности уехать домой. Указами президента оставшимся иностранцам продлили до 15 июня 2021 года право пребывания или проживания в России, сроки учета и другие меры по урегулированию их правового положения.
Как сообщил в своем YouTube-канале доктор политических наук Игорь Панарин, общая численность незаконных мигрантов из стран СНГ на территории России оценивается в 1 миллион человек, в том числе около 120 тысяч - из Украины.
Это создает неблогоприятную миграционную обстановку в стране. Наличие такой "армии" незаконных мигрантов является потенциальной угрозой национальной безопасности страны.
Трудовых мигрантов не удается интегрировать в российское общество и привить им базовые ценности россиян. Вместо интеграции и социализации наблюдается другая тенденция — маргинализация, создание национальных анклавов и рост социальной напряженности в регионах с высокой миграционной нагрузкой.
В регионах с высокой долей мигрантов — а к таковым относятся Москва, Санкт-Петербург и Московская область — на их долю приходится порядка 20% открытых уголовных дел (в среднем по России около 3,5%).