Киев продолжает аресты крымчан, которые вынуждены ездить к родственникам на Украину


Киев продолжает аресты крымчан, которые вынуждены ездить к родственникам на Украину

В тщетных попытках отобрать Крым и сделать его снова украинским киевские власти преследуют обычных жителей полуострова, которым по надуманным причинам предъявлятся обвинения в преступлениях против Незалежной

👁552

На седьмую годовщину воссоединения Крыма с Россией Киев вновь разразился агрессивной риторикой, обещаниями наказать виновных в потере полуострова и «вернуть Украине украинское». Частью плана правительства Владимира Зеленского стали новые аресты рядовых жителей Крыма (https://octagon.media/istorii/ukraina_prodolzhaet_presledovanie_krymchan.html), которые не занимают какие-либо государственные должности, никак не участвуют в политике и не служат в армии, но по личным причинам ездят на Украину. Месяц назад за решёткой оказался севастопольский общественник, обвинённый в госизмене, до этого из-за «подозрительных» фото в телефоне задержали инвалида.

В феврале этого года при пересечении границы Крыма с Украиной был задержан 45-летний севастополец Евгений Куцарев, который направлялся к родственникам в Одессу. Херсонский городской суд постановил взять его под стражу до 16 апреля по обвинению в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность страны (статья 110 УК Украины). Альтернатива – залог в размере 181,6 тыс. гривен (около 480 тыс. рублей). Сумма непосильная для задержанного, который работает инженером в частной медицинской компании.

По заявлению украинской прокуратуры, Куцарев в 2014 году состоял в организации «Автоканал Севастополя» (незаконной, по словам Киева), которая координировала действия севастопольской самообороны и следила за ходом голосования на участках во время референдума. По сути, это форум в соцсетях, который собрал неравнодушных к судьбе города автомобилистов, обычных горожан. В числе «страшных преступлений» «Автоканала» – организация и проведение с 2011 года в Севастополе акции «Подвезу ветерана», которая проходит в первой половине мая. Судя по всему, это стало отягощающим фактором: День Победы игнорируется властями Украины, вне закона и вся его символика.

Аппарат уполномоченного по правам человека в Севастополе направил обращения по делу Куцарева в МИД РФ и уполномоченному по правам человека в России Татьяне Москальковой, а также в правоохранительные органы.

– Обвинения, которые ему предъявлены, не соответствуют действительности. Поэтому сложно комментировать, как его могут судить и сколько лет дать – это воображение только следственных органов и суда Украины, – прокомментировал «Октагону» уполномоченный по правам человека в Севастополе Павел Буцай.

Больше года Россия пытается вернуть в Севастополь глухонемого инвалида второй группы Ивана Антонова, который был задержан 8 января 2020 года на границе между Херсонской областью Украины и Крымом. Мужчина возвращался домой после паломничества в Киево-Печерскую лавру.

– Украинские пограничники просто посмотрели его телефон, увидели там фотографии, где он изображён в «горке», с медалями. Понятно, что инвалид по слуху с детства не может служить в армии, а любая военная форма продаётся свободно. Как и медали, которые у него были, – они по 200–300 рублей стоят. Но власти Украины решили использовать эти фото как основной довод для заключения под стражу, – говорит Павел Буцай.

Наличие у Ивана Антонова инвалидности украинскую сторону не смутило, на следующий день Херсонский городской суд постановил взять его под стражу. Мужчине предъявили обвинение в нарушении части 5 статьи 260 УК Украины (участие в деятельности не предусмотренных законом вооружённых формирований). Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 15 лет.

Проблему дискриминации и преследований крымчан на днях вновь подняла член Общественной палаты (ОП) РФ и экспертного совета при уполномоченном по правам человека в России Мария Бутина (https://t.me/mariabutina), посетившая Евпаторию накануне годовщины крымского референдума.

«Некоторые, поехав навестить своих родных на Украину, оказались в тюрьме на 10–15 лет за госизмену и нарушение территориальной целостности, других приговорили заочно, а на остальных объявили в прямом смысле охоту, объявив в розыск, – поехал за рубеж, попал под экстрадицию из третьей страны как преступник».

Источник: ТГ-канал "Октагон" (https://t.me/octagonmedia/3838)