Люди разочарованы тем, что в мультиплексы цифрового эфирного телевидения не включены региональные национальные каналы


Люди разочарованы тем, что в мультиплексы цифрового эфирного телевидения не включены региональные национальные каналы

В России сначала появились первые 10 цифровых эфирных каналов - первый мультиплекс. Он состоит из следующих каналов: Первый, Россия-1, Россия-24, НТВ, Пятый канал, Россия-К, Карусель, ОТР, ТВ Центр и Матч-ТВ. Некоторые из них в момент появления носили другие названия (например, Россия-К была каналом "Культура", Первый канал - ОРТ, а ТВ Центр - ТВЦ). Позднее появился второй мультиплекс - еще 10 каналов в цифре в эфире. Это РЕН ТВ, Спас, СТС, Домашний, ТВ-3, Пятница!, Звезда, Мир, ТНТ и Муз-ТВ.

👁638

В России сначала появились первые 10 цифровых эфирных каналов - первый мультиплекс. Он состоит из следующих каналов: Первый, Россия-1, Россия-24, НТВ, Пятый канал, Россия-К, Карусель, ОТР, ТВ Центр и Матч-ТВ. Некоторые из них в момент появления носили другие названия (например, Россия-К была каналом "Культура", Первый канал - ОРТ, а ТВ Центр - ТВЦ).

Позднее появился второй мультиплекс - еще 10 каналов в цифре в эфире. Это РЕН ТВ, Спас, СТС, Домашний, ТВ-3, Пятница!, Звезда, Мир, ТНТ и Муз-ТВ.

В эти пакеты цифрового эфирного телевидения не включены региональные программы, которые пользуются огромной популярностью - особенно в национальных республиках.

В этой ситуации оказалось политически невозможным отключение аналогового телевидения, так как люди разочарованы в цифровых мультиплексах, в которые не включены региональные национальные каналы. Поэтому на селе купившие приемники эфирного цифрового телевидения убирают куда подальше и массово приобретают тарелки спутникового ТВ, благо там уже есть почти все, что можно смотреть по кабельному телевидению.

Возникшая ситуация тормозит дальнейшее развитие цифровых мультиплексов, так как стандартное эфирное вещание занимает весь метровый диапазон волн, а дециметрового недостаточно, чтобы транслировать 30 программ цифровых мультиплексов по всей территории страны. Сегодня многие телеканалы планируют прекратить аналоговое вещание, однако единой программы нет, и частоты медленно освобождаются. Данная проблема усложняется присутствуем региональных и городских телеканалов.

Таким образом, вместо того, чтобы ускоренными темпами внедрять современные технологии 5G, страна вынуждена барахтаться в проблемах цифрового эфирного телевидения, технология которого представляет собой “вчерашний день”.