Физкультура и спорт
Регионы сокращают расходы на профессиональный спорт
В условиях режима жесткой экономии региональная политика будет все более смещаться в сторону развития любительского спорта и массовой физкультуры. Фанатское движение также неизбежно будет скукоживаться, и в этом есть положительная сторона - будет меньше хулиганствующей среды, подпитывающей состав участников массовых беспорядков

Врио главы Мордовии Артем Здунов заявил, что регион не располагает средствами для содержания профессиональной футбольной команды.
Чуть ранее аналогичное заявление сделал губернатор Тамбовской области А. Никитин, отказав ФК «Тамбов» в бюджетном финансировании. Бюджет закредитованной Мордовии на 2021 г. ок. 40 млрд. руб., а Тамбовской области – ок. 55 млрд. руб. и тратить по 2-3% бюджета на профессиональный футбол, учитывая масштаб социальных проблем в регионах, слишком рачительно, сообщает ТГ-канал "НЕЗЫГАРЬ" (https://t.me/russica2/36265).
Сокращение трат регионов на профессиональный спорт наблюдается практически повсеместно. Еще в первую волну пандемии Приморский край отказался от финансирования футбольной команды, а хоккейный клуб «Адмирал» (Владивосток) пропускает сезон в КХЛ.
Профессиональный футбол и хоккей в России находятся на дотационном положении и не приносят прибыли. В условиях сокращения бюджетов у регионов остается все меньше возможностей для его финансирования.
Режим жесткой экономии становится важным условием ответственной социальной политики региональных администраций, а позиционирование губернаторов будет смещаться в сторону массового и любительского спорта.
Очевидно, что при этом фанатское движение также неизбежно будет скукоживаться, и в этом есть положительная сторона - будет меньше хулиганствующей среды, подпитывающей состав участников массовых беспорядков.
Но в силовых структурах финансирование спорта, скорее всего, претерпит незначительные сокращения, поскольку спортивная подготовка сотрудников является одной из базовых составляющих их профессиональной состоятельности.