Западные вакцины могут проникнуть в Россию на условиях коммерческих уступок


Западные вакцины могут проникнуть в Россию на условиях коммерческих уступок

Эммануэль Макрон готов допустить «Спутник V» на территорию Франции только если западные вакцины будут применяться для вакцинации Россиян

👁355

Соответствующее разрешение выдала Федеральная комиссия по защите от санитарных рисков, заявили в Мексиканском Минздраве. Таким образом, власти Мексики одобрили использование российской вакцины «Спутник V» - сообщил 1-й канал Российского телевидения.

Также сообщается, что в мировом медицинском сообществе активно комментируют статью в научном журнале «Ланцет», где обнародовали результаты третьей фазы клинических испытаний российской вакцины.

Так, представитель греческого правительства в международных организациях по вопросам, связанным с коронавирусом, профессор Лондонской школы экономии заявил, что превосходная эффективность «Спутника V» зафиксирована уже после первой дозы препарата. Публикацию прокомментировали и европейские лидеры.

«Мы всегда говорили: каждому, кто получит допуск от европейского регулятора, здесь рады. Я говорила об этом с российским президентом. И вот мы прочли о хороших данных по российской вакцине. Каждой вакцине рады в Европейском Союзе», — сказала Ангела Меркель.

«Несколько недель назад я принял решение отправить научную делегацию в Россию для консультаций. Эти консультации были положительными. Сегодня мы увидели публикации, которые демонстрируют высокую эффективность вакцины «Спутник V». Но мы не можем распространять ее во Франции, пока российский производитель не отправил разрешение о выходе на рынок нашим властям. Это не политический вопрос, это научный вопрос», — отметил Эммануэль Макрон.

Статья в “Ланцете” вообще вызвала бурную реакцию. Эксперты отмечают высокую эффективность препарата, а также то, что он дешевле западных аналогов, не провоцирует серьезных осложнений, менее требователен к условиям перевозки. Его широкое применение, отмечают специалисты, позволит существенно сократить сроки массовой вакцинации.

Но нужно ли вакцинировать граждан России западными препаратами? Этот вопрос должен решаться не келейно в высоких правительственных кабинетах, а при широком обсуждении в различных аудиториях страны. Возможно, что отдельные наши граждане сочтут, что западная вакцина лучше. Но тогда нужно думать о том, кто будет отвечать за результат прививки.