Русский “Батя” и золотоордынский Хан Батый


Русский “Батя” и золотоордынский Хан Батый

В толковом словаре В.И.Даля смысл слова “Батя” раскрывается как “родитель, отец”, “старший по чину или званию”, “Бог, царь, духовник, крестный и родитель”. Если поискать в других толковых словарях, то более убедительного толкования этого слова не найдется. Происхождение этого слова тоже раскрывается как-то совершенно не убедительно - со ссылкой на то, что это общеславянское слово и означало первоначально младшего брата и т.п.

👁579

В толковом словаре В.И.Даля смысл слова “Батя” раскрывается как “родитель, отец”, “старший по чину или званию”, “Бог, царь, духовник, крестный и родитель”.

Если поискать в других толковых словарях, то более убедительного толкования этого слова не найдется. Происхождение этого слова тоже раскрывается как-то совершенно не убедительно - со ссылкой на то, что это общеславянское слово и означало первоначально младшего брата и т.п.

В то же время каждый владеющий русским языком понимает, что “Батя” - это кто-то стоящий выше тебя - по родству, по духовной силе и организаторским способностям. “Батя” - это обязательно лицо мужского рода. Никакая женщина, сколь бы они ни была духовно сильна и какое бы высокое положение в обществе ни занимала, - не может быть “Батей”.

Есть простое и убедительное объяснение происхождения этого слова, которого старательно избегают все современные источники, преследующие цель показать, что Россия не имеет отношения к Золотой Орде, не является ее исторической наследницей и правопреемницей.

Великий золотоордынский хан Батый в альтернативной истории считается основателем Российской государственности.

Средневековые русские князья присягали ему в верности. Самый известный из них, Александр Ярославич, прозванный в народе “Невским”, после присяги стал хану Батыю названым сыном, вот откуда в русском языке слово «отец» от тюркского «оте» (в современном татарском языке до сих пор существует слова “ата” = “отец”). 

В течение длительного времени Золотая Орда являлось для русской аристократии и князей важнейшим источником легитимности и престижности их власти. 

Созданное ханом Батыем государство существует до сих пор, хотя государственным языком теперь является русский (смесь славянского с тюркским), о языке основателя империи т.е. тадарском (тюркском) напоминают термины в названиях институтов государственной власти и права как: казначейство, таможня, закон, деньги, Боярская Дума, ямская служба, кара, караул и т.д. 

Отсюда и множество поговорок типа “Поскреби русского - и найдешь в нем татарина”.

Поэтому все больше и больше историков задаются вопросом: “А чем же на самом деле был для России период Золотой Орды? Это было нестерпимое иго, монголо-татарская оккупация, или же это была специфическая форма организации гигантского государства - начинавшегося с Аляски и включавшего в себе всю Восточную Европу?”