Европа на пути к введению ковид-паспортов и контроля за передвижением граждан


Европа на пути к введению ковид-паспортов и контроля за передвижением граждан

Благими намерениями по облегчению свободного передвижения граждан Евросоюза закладывается правовая основа для контроля личной жизни людей, состояния их здоровья, их контактов и передвижения на территории континента. Для этого создается единая цифровая платформа

👁513

Все 27 стран Евросоюза согласились взаимно признавать антигенные экспресс-тесты и результаты ПЦР-тестов на коронавирус.

«Взаимное признание результатов тестов на инфекцию SARS-CoV2, проводимых сертифицированными органами здравоохранения, имеет важное значение для облегчения трансграничного перемещения, отслеживания трансграничных контактов и лечения», — говорится в сообщении.

Страны ЕС также договорились обмениваться данными по COVID-19 через специальную цифровую платформу, которая будет включать единый список экспресс-тестов на коронавирус, а также стандарты для их использования.

В сообщении отмечается, что принятое решение поможет смягчить последствия от распространение вируса, а также поспособствует бесперебойному функционированию внутреннего рынка ЕС.

Это делается на фоне того, что Всемирная организация здравоохранения не рекомендует использовать экспресс-тесты на антитела для постановки диагноза и принятия клинических решений, поскольку, особенно на ранних стадиях, высока вероятность неверного результата.