Георгий Маленков - советский государственный и партийный деятель

Георгия Маленкова многие расценивали как вероятного преемника Иосифа Сталина. При поддержке Лаврентия Берии он занял пост Председателя Совета Министров Советского Союза. Однако у власти он находился недолго: предательство Берии не принесло ему счастья

👁622

Георгий Максимилианович Маленков родился (26 декабря 1901) 8 января 1902 года в Оренбурге, в дворянской семье. Окончив в 1919 году классическую гимназию, он был призван в ряды Красной Армии, годом позже вступил в РКП(б). В качестве политработника служил на Восточном и Туркестанском фронтах.

Начиная с 1921 года, Маленков находился в Москве. Он все активнее занимался партийной деятельностью, совмещая ее с учебой в МВТУ. После того, как в 1930 году Маленков возглавил организационный отдел Московского комитета партии, начался стремительный взлет его карьеры. Во второй половине 30-х он сыграл не менее важную роль в проведении так называемых партийных чисток, чем Лаврентий Берия и Николай Ежов.

В число приближенных к Иосифу Сталину Маленков входил с конца 1930-х годов. Соратник лидера Советского государства во время Великой отечественной войны, член Государственного комитета обороны – Маленков принимал активное участие в организации операций по разгрому немецких войск под Москвой, неоднократно был на фронтах, возглавлял Комитет по восстановлению освобожденных районов.

По мнению историков, после окончания войны влияние Маленкова продолжало расти. В период 1950-1952 годов он был вторым по значению человеком в СССР, курировавшим «идеологический фронт» и руководившим сельским хозяйством.

Пиком его карьеры стали несколько месяцев после смерти Иосифа Сталина, когда Георгий Маленков занял пост председателя Совета Министров. Он управлял страной на протяжении шести месяцев, став достаточно популярным у советских граждан, в частности, благодаря идеям о понижении налогов и росте производства товаров народного потребления.

15 мая 1953 года, спустя два месяца после кончины Сталина, Маленков принял решение об оказании помощи в индустриализации Китая. Фактически это ознаменовало начало периода масштабной «великой дружбы», продолжавшейся в течение нескольких последующих лет.

В сентябре 1953 Георгий Маленков передал Никите Хрущеву, набиравшему политический вес в то время, контроль над партийным аппаратом. Поддержав остальных в борьбе против Лаврентия Берии, Маленков не препятствовал началу процесса десталинизации.

Будучи не в силах противостоять растущему влиянию Хрущева, Маленков был вынужден написать письмо, в котором признавал ответственность за ошибки, которые привели к проблемам в сельском хозяйстве. В феврале 1955 года Маленков утратил свой высокий пост, его понизили до заместителя, одновременно назначив на должность главы министерства электростанций.

Объединившись с Л.Кагановичем и В.Молотовым, они начали кампанию по борьбе с Никитой Хрущевым, но проиграли в этой борьбе. Перевес оказался на стороне Хрущева. В конце июня 1957-го Маленкова сняли с работы и вывели из состава Президиума ЦК и из ЦК КПСС. Позже он был назначен на пост директора ГЭС в Усть-Каменогорске в Казахской ССР. Впоследствии он также работал на ТЭЦ в Экибастузе. Выйдя в 1961 году на пенсию, Маленков вскоре был исключен из партии.

Последние годы Маленков с семьей проживал в Москве, пользовался положенными ему льготами, но ни разу не был в Кремле и не напоминал о себе руководству страны. Бывший советский лидер, отправляясь в Подмосковье, посещал деревенскую православную церковь. Впоследствии дочь Маленкова, Воля Георгиевна, и его внук, скульптор Пётр Александрович Степанов, работали над постройкой храма Георгия Победоносца в подмосковном селе Семёновское.

Скончался Георгий Максимилианович Маленков 14 января 1988 года в Москве, был похоронен на Кунцевском кладбище столицы.

Источник: calend.ru