Половина граждан России не доверяет результатам электронного голосования


Половина граждан России не доверяет результатам электронного голосования

«ВЦИОМ-Спутник» совместно с Центром изучения трансформации общественно-политических отношений Финансового университета при правительстве РФ провел телефонный опрос россиян по вопросу об их отношении к электронному голосованию. Результаты опроса показывают, что половина опрошенных поддерживает введение электронного голосования, но 46% против этой технологии, так как не доверяет ей.

👁501

«ВЦИОМ-Спутник» совместно с Центром изучения трансформации общественно-политических отношений Финансового университета при правительстве РФ провел телефонный опрос россиян по вопросу об их отношении к электронному голосованию.

Результаты опроса показывают, что половина опрошенных поддерживает введение электронного голосования, но 46% против этой технологии, так как не доверяет ей.

При этом 57% в случае реального голосования все-таки намерены выбрать традиционный способ голосования с помощью бумажных бюллетеней (если, конечно, они будут иметь возможность выбора).

Поддерживают переход к электронному голосованию в основном молодежь, а люди более старших возрастов более скептически относятся к такому способу выявления воли граждан.

Возможные сбои, взломы и угроза вмешательства в выборы через интернет могут поставить под сомнение легитимность органов власти. - Так считает сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц.

Люди, хотя бы на примере Сбербанка, видят, что электронные системы на самом деле не очень надежны, и осуществление внешнего воздействия и фальсификации результатов выборов вполне вероятны. Тогда как бумажные бюллетени, при в принципе, можно заново пересчитать и получить более достоверный результат выбора. Об этом сегодня сообщает “Коммерсантъ”.