Дмитрий Устинов - советский государственный и военный деятель, Маршал Советского Союза

Паренек из рабочей семьи, начавший работать в 10 лет, то есть практически не учившийся толком, успев повоевать с басмачами аж в 15 лет (в ЧОН) умудряется учиться в техническом ВУЗе. Он стал наркомом вооружения СССР, министром обороны СССР, грозил Западу массированными ударами "до Ла Манша" с использованием танковых соединений и тактического ядерного оружия

👁633

Дмитрий Федорович Устинов родился (17) 30 октября 1908 года в Самаре. Отслужив добровольцем в Красной армии в 1922-1923 годах, демобилизовался. Окончил Ленинградский военно-механический институт, трудовой путь от слесаря до директора завода связан с оборонной промышленностью.

В 1941 году Устинов был назначен Наркомом вооружения СССР. Во время войны, когда огромную роль играло производство вооружения, он возглавлял плеяду талантливых инженеров, конструкторов и руководителей производства. Проявил себя как знающий, хорошо владеющий делом руководитель. Благодаря его усилиям была хорошо организована работа всего военно-промышленного комплекса СССР.

С 1946 года Устинов – министр вооружения СССР, а с 1953 – министр оборонной промышленности СССР. Назначение Устинова министром обороны СССР в 1976 году привело к существенным изменениям в Советской Армии.

Устинов входил в неофициальное, малое Политбюро, в которое входили старейшие и наиболее влиятельные члены бывшего руководства СССР: Брежнев, главный идеолог и второй человек в партии и государстве Суслов, председатель КГБ Андропов, министр иностранных дел Громыко. В «малом» Политбюро принимались важнейшие решения, которые затем, формально утверждались на голосовании основного состава Политбюро, где голосовали иногда заочно. При принятии решения о вводе советских войск в Афганистан, Устинов поддержал Брежнева, Андропова и Громыко, и ввод войск в Афганистан был решен.

Дмитрий Федорович отличался от большей части руководства страны того времени тем, что был исключительно энергичным и предприимчивым, очень быстро решал задачи управления и руководства предприятиями, был не по годам крепким, спал по 4-4,5 часа в сутки.

Умер Дмитрий Федорович Устинов в Москве от скоротечного тяжелого воспаления легких 20 декабря 1984 года, простудившись на показе новой техники, и стал последним, чей прах был помещен в урне в Кремлевскую стену на Красной площади в Москве.

Имя Устинова носит ракетный крейсер «Маршал Устинов» в составе Северного флота.

Источник: calend.ru