Конституционный Суд России отменил запрет на проведение любых митингов и собраний на главной площади Сыктывкара


Конституционный Суд России отменил запрет на проведение любых митингов и собраний на главной площади Сыктывкара

6 ноября 2019 года Конституционный Суд РФ (КС) опубликовал Постановление №33-П по делу о проверке конституционности пунктов 1 и 6 статьи 5 Закона Республики Коми «О некоторых вопросах проведения публичных мероприятий в Республике Коми». В столице республики городе Сыктывкаре действует региональный закон, запрещающий проведение собраний, митингов, демонстраций и шествий в определенных местах

👁393

6 ноября 2019 года Конституционный Суд РФ (КС) опубликовал Постановление №33-П по делу о проверке конституционности пунктов 1 и 6 статьи 5 Закона Республики Коми «О некоторых вопросах проведения публичных мероприятий в Республике Коми».

В столице республики городе Сыктывкаре действует региональный закон, запрещающий проведение собраний, митингов, демонстраций и шествий в определенных местах – в частности, на Стефановской площади, а также в радиусе 50 м от входа в здания органов власти и госучреждений.

Аналогичные законы имеются во многих других регионах России. 

КС принял свое решение, изучив жалобы двух жительниц региона, которым отказали в согласовании молебна в память жертв репрессий на Стефановской площади, приняв во внимание, что организаторам публичного мероприятия было отказано в его проведении на основании указанного выше закона Республики Коми, в том числе - и в судебных инстанциях.

КС определил, что реагирование публичной власти на подготовку и проведение собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований должно быть 

нейтральным и во всяком случае – вне зависимости от политических взглядов их инициаторов и участников – нацеленным на обеспечение необходимых условий (как на уровне законодательного регулирования, так и в правоприменительной деятельности) для правомерного осуществления гражданами и их объединениями права на свободу мирных собраний, в том числе путем выработки четких правил их организации и проведения, не выходящих за рамки допустимых ограничений прав и свобод граждан в демократическом правовом государстве. 

Также в Постановлении КС указано, что законодательные, организационные и иные меры, предпринимаемые органами публичной власти в целях надлежащего обеспечения права на свободу мирных собраний, не должны приводить к чрезмерному государственному вмешательству в деятельность организаторов и участников публичных мероприятий, сопряженному с необоснованными ограничениями данного права. 

КС решил: запрет на проведение публичных мероприятий на Стефановской площади в Сыктывкаре без изучения фактических обстоятельств не может быть признан правомерным и конституционным и оправдываться формальными ссылками на закон. Решение по каждому конкретному мероприятию требует от правоприменительных органов развернутого мотивированного обоснования.

Теперь, после решения КС, дела заявителей - двух жительниц Республики Коми - подлежат пересмотру, они также могут реализовать свое право на возмещение вреда, причиненного органами власти или их должностными лицами.

Опубликованное сегодня решение КС, безусловно, должно скорректировать законодательную практику в России в целом, в субъектах Федерации и привести в соответствие с Конституцией РФ действия региональных и местных администраций по обеспечению права граждан на проведение мирных собраний, митингов и демонстраций, шествий и пикетирование.