Разведка США нанесла информационный удар по гражданам России, имеющим счета в американских банках


Разведка США нанесла информационный удар по гражданам России, имеющим счета в американских банках

Сайт Международного консорциума журналистских расследований (ICIJ) опубликовал данные финансовой разведки США (FinCEN) о счетах россиян в американских банках и сомнительных операциях по ним

👁492

Международный расследовательский журналистский проект «Кассандра» опубликовал данные финансовой разведки США (FinCEN) о счетах россиян в американских банках и сомнительных операциях по ним.

Для расследования были использованы данные более двух тысяч отчетов американских банков, поданных в FinCEN в соответствии с законодательством США.

Среди выявленных подозрительных операций есть связанные с российскими бизнесменами, политиками и публичными персонами. Так, компания, аффилированная с известным музыкантом, виолончелистом Сергеем Ролдугиным, Sandalwood Continental получила платеж на 830 тысяч долларов от кипрской Dulston Ventures. Формальное основание для транзакции — плата за продление займа, предоставленного в адрес Dulston. При этом среди связанных с последней лиц фигурирует основной владелец «Севергрупп» (включает металлургическую компанию «Северсталь», «Русские машины» и другие) Алексей Мордашов.

Бывший глава администрации президента Бориса Ельцина и действующий советник главы государства Валентин Юмашев, как утверждается в документах, получил шесть миллионов долларов от зарегистрированной на Британских Виргинских островах компании Epion Holdings Limited.

Британский банк Barclays, имеющий филиал в США, проводил транзакции от имени российских бизнесменов братьев Аркадия и Бориса Ротенбергов. Такие операции запрещены, поскольку оба миллиардера включены в санкционные списки США. Для обхода ограничений они использовали арт-рынок, не попадающий под регулятивные нормы.

Однако попадание операций в отчеты, предоставляемые FinCEN, не означает автоматически их незаконность. Сотрудники банков сочли их подозрительными и предпочли отчитаться перед властями, дабы в дальнейшем обезопасить себя от претензий с их стороны, - сообщает Lenta.ru.

Также сообщается, что до сих пор крупнейшим случаем утечки конфиденциальных документов был так называемый «Панамский архив», опубликованный ICIJ в 2016 году. В нем упоминалось множество бизнесменов и политиков из разных стран, включая Россию. Все они имели либо компании, зарегистрированные в Панаме, либо счета в местных банках. Государство Карибского бассейна считается офшорной юрисдикцией, и данные о владельцах местного бизнеса обычно хорошо защищены, что привлекает состоятельных людей. Утечка стала возможной благодаря сливу данных из местной регистрационной компании Mossack Fonseca.

Расследование стало поводом для громких отставок и, в некоторых случаях, уголовных дел. При этом само по себе наличие компаний или счетов в офшоре не считается нарушением по законам большинства стран мира. Однако их владельцами зачастую не могут быть политики, либо же они должны указывать их среди собственных активов.