Московские парки и лесопарки начинают требовать плату "за воздух"


Московские парки и лесопарки начинают требовать плату "за воздух"

Теперь чтобы посетить «природоохраняемую территорию», то есть парк или лесопарк, придется расстаться с некоторым количеством рублей. Об этом уже предупредила администрация парка «Лосиный остров», разместив на своём сайте соответствующее объявление

👁630

Судя по всему, вскоре за «Лосиным островом» последуют и другие парки, так как теперь взимать плату с посетителей разрешает постановление Правительства Российской Федерации от 13 июля 2020 года № 1039 «Об утверждении Правил определения платы для физических лиц, не проживающих в населенных пунктах, расположенных в границах особо охраняемых природных территорий, за посещение особо охраняемых природных территорий и установления случаев освобождения от взимания платы».

Не успели просидевшие на карантине граждане обрадоваться возможности вновь дышать чистым воздухом в парках, как им теперь предлагают делать это за деньги.

Не всем, конечно, так называемым «льготникам» доступ в парки оставят бесплатным, но всем остальным придется раскошелиться. На какую сумму – пока неизвестно, но в данном случае удручает сам факт такого подхода. Платить за воздух – это больше не мем, это больше не фраза принца Лимона, теперь это реальность.

Удручает ещё и то, что всё это происходит аккурат после карантина, когда большинство граждан в прямом смысле исстрадалось по возможности гулять в парках и дышать свежим воздухом.

Недели, проведенные в четырех стенах, и постоянное ношение масок заставили граждан, в прямом смысле, оккупировать любые зеленые зоны, будь то парки или скверы, но оказалось, что бесплатное посещение парков теперь осталось в прошлом. Так что если вы не местный житель, не герой войны и труда, не пенсионер или школьник – то платите.

В связи с этим возникает вопрос – а как будут контролировать доступ не льготников в тот же «Лосиный остров»? Ведь парк-то огромный, да к тому же переходящий в другие парки. И как быть с теми, кто, допустим, заплатил за посещение «Лосиного острова» и в процессе прогулки забрел в парк «Сокольники»? Придется платить и за посещение «Сокольников»? А кто будет контролировать перемещение граждан и как? Продавать билеты и требовать документы, сверяясь с местом регистрации? Или требовать пенсионное удостоверение? Создадут ли для этих целей штат контролеров или поручат следить за нарушителями полиции?

Вопросов, как это нередко бывает при принятии аналогичных законов, больше чем ответов.

Плата за посещение парка вполне обоснована, если это не просто парк, а парк культуры и отдыха, как, например, парк Горького. У этого парка развитая инфраструктура, требующая немалых затрат, которые могла бы частично компенсировать плата за вход. Но за что платить, например, при посещении Битцевского парка где-нибудь в районе Тёплого Стана, где инфраструктуры нет почти никакой, а сам парк – не парк вовсе, а, фактически, лес?

Да и тот же «Лосиный остров» местами представляет собой самый настоящий лес, вообще без инфраструктуры, но с грибами, буреломами и лосями. Так за что требовать плату с граждан, которые гуляют по лесу, выросшему за десятилетия до наступления эпохи стабильности и в который не вложено ни бюджетной копейки?

Да даже если парк и с инфраструктурой, то затраты на его содержание наверняка покрываются арендной платой от кафе, ресторанов, аттракционов, концертных площадок, проката велосипедов, электрокаров, проведения различных мероприятий и т.д.

Понятно, что в нынешние непростые времена правительству нужно изыскивать дополнительные доходы в бюджет, но неужели нельзя было придумать что-то другое, нежели опять вытрясать копейки из карманов граждан? У которых и так после карантина с деньгами, прямо скажем, не густо. Да ещё и вводить нелепый налог на воздух, на свежий воздух природоохранных зон после карантина, про «прелести» которого ещё не успели позабыть.

Если честно, всё это выглядит как какой-то дурной сон.

Всего за десять лет Россия проделала впечатляющий путь от «тучных» лет до пресловутой эпохи стабильности, с падающими который год доходами населения и кучей принятых законов и поправок, что теперь и вздохнуть-то уже, как показывает жизнь, становится проблемой. Вернее, не проблемой, а очередной оплачиваемой из собственного кармана «услугой».

Мало нам было повышения пенсионного возраста, налога на самозанятых, поднятия НДС, принудительного «взноса» на капремонт и вывоз мусора, узаконенного ежегодного роста тарифов на ЖКУ, роста цен, падения рубля и т.д., так теперь даже для того, чтобы сходить в парк не по месту жительства придется платить.

Интересно, и как же без всего этого жили граждане в страшном СССР, про который написано столько леденящих кровь книжек и снято жутких фильмов?

Несчастные и забитые – если верить фильмам и книжкам – граждане СССР не знали, что такое водосчётчики, но и реки с озерами почему-то не обмелели от бесконтрольного расходования воды несознательным пролетариатом.

Граждане СССР не платили за капремонт домов, а многие дома советской эпохи стоят до сих пор и ещё простоят десятилетия. А если бы какому-нибудь гражданину СССР сказали, что его детям и внукам придется платить за вывоз мусора, «техобслуживание» дома и даже за вход в парк, он миллион раз подумал бы в перестроечные годы, прежде чем поругивать на кухне советскую власть и любоваться на «прогрессивного» Горбачёва.

Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек – кто только над этим не потешался и не хохотал. Как оказалось, зря смеялись…

«В налогах воплощено экономически выраженное существование государства», утверждал Маркс и был, конечно же, прав. Наверняка с ним согласился бы и Пётр Великий, введший в 1705 году налог на… гробы.

Правда, в 1709 году пришлось провести налоговую амнистию, так как народ роптал и был сильно недоволен поборами царской власти. Но Пётр, вводя налог на гробы, создавал мощную страну, так что ему это в какой-то мере простительно, хотя налог на гробы выглядит весьма сомнительным с этической точки зрения.

А что строится сейчас, если у нас давно воцарилась эпоха стабильности, и страна если и не процветает, то лишь по причине «временных» трудностей, как то – коронавирус, санкции, Госдеп и либералы. Однако, несмотря на стабильность, новые налоги почему-то вводятся ежегодно.

Чем вызвана необходимость вводить плату за посещение парков аккурат после карантина? Ведь правительство РФ утвердило Закон №1039 13 июля текущего года, всего через месяц с небольшим после снятия режима самоизоляции.

То есть граждане не успели вздохнуть полной грудью, выбравшись на свежий воздух из своих квартир, а им уже был фактически подготовлен очередной «сюрприз», который опять должен облегчить их карманы.

Явно не такая забота от государственных мужей ожидалась в этом, крайне непростом для многих, году. И дело даже не в тех деньгах, которые придется теперь платить за вход в тот же «Лосиный остров», а именно в несвоевременности принятия таких законов.

Телевизор может сколько угодно долго рассказывать о поддержке граждан государством во время COVID-пандемии, однако вряд ли к мерам поддержки можно отнести введение платы за посещения парков. В тот самый год, когда многим миллионам граждан парков, вернее, свежего воздуха, катастрофически не хватало.

Да, кстати, не исключено, что и не будет хватать в дальнейшем, в случае прихода второй волны коронавируса и введения очередной самоизоляции, исключать которую, глядя на положение дел в некоторых странах, нельзя.

Источник: km.ru.