Опубликованы результаты российских клинических испытаний вакцины против COVID-19


Опубликованы результаты российских клинических испытаний вакцины против COVID-19

В американском издании "Veterans Today" ("Ветераны сегодня") со ссылкой на ведущий международный научный журнал "The Lancet" представлены результаты первых двух этапов клинических испытаний российской вакцины против COVID-19

👁643

Джим У. Дин - управляющий редактор издания @Veterans Today@ пишет: "Когда я услышал о двойной вакцине, меня заинтриговало то, что никто другой, похоже, не работал над такой вакциной, но похоже, что российские ученые проявили творческий подход, не привязанный к стандартной медицинской догме".

Сегодня, менее чем через месяц после регистрации вакцины Sputnik V от COVID-19 , самый влиятельный в мире научный журнал The Lancet опубликовал результаты первых двух этапов клинических испытаний, столь долгожданных как российским, так и международным научным сообществом. .

Статья отвечает на иностранную критику и дает долгожданную ясность. Разработка российских ученых, которая оказалась первой в мире зарегистрированной вакциной против коронавируса, не только эффективна, но и безопасна.

Начало серии публикаций

«Ланцет» опубликовал результаты первых двух этапов клинических испытаний, и, по словам разработчиков вакцины из Центра «Гамалея», это станет первым шагом к серии публикаций о вакцине Sputnik V в научных журналах.

«В сентябре будет опубликовано полное исследование вакцины на животных, приматах, сирийских хомяках, трансгенных мышах, в котором вакцина показала 100% защитную эффективность (результаты на приматах и ​​сирийских хомяках были получены до клинических испытаний). Первые результаты продолжающегося пострегистрационного клинического исследования с участием 40 000 добровольцев будут опубликованы в октябре-ноябре ».

«Вакцина с доказанной безопасностью»

Безопасность вакцины Sputnik V - один из основных выводов, цитируемых в статье. Согласно результатам клинических испытаний первого и второго этапов, ученые не обнаружили серьезных побочных эффектов вакцины ни по одному из оцениваемых критериев. Не все вакцины-кандидаты могут похвастаться такими результатами, некоторые отметили, что до 25% испытывают серьезные побочные эффекты.

Долгосрочный иммунитет

The Lancet также приводит научные доказательства эффективности вакцины Sputnik V. Например, доказательства способности лечения вызывать долгосрочный иммунный ответ на коронавирус у 100% вакцинированных благодаря уникальной технологии двухэтапного введения.

По словам заместителя директора по исследованиям Центра «Гамалея» Дениса Логунова, гуморальный и клеточный иммунный ответ, достаточный для защиты человека от COVID-19, наблюдается у 100% вакцинированных.

«Уровень антител у вакцинированных добровольцев был в 1,4–1,5 раза выше, чем у выздоровевших. Для справки, британская вакцина AstraZeneca показала уровень антител, примерно равный уровню антител у тех, кто переболел коронавирусной инфекцией ».

Ученые Центра Гамалея подтверждают, что в контексте клинических испытаний Sputnik V у всех добровольцев развился Т-клеточный иммунитет, представленный как клетками CD4 +, так и CD8 +, что позволяет распознавать и уничтожать клетки, инфицированные коронавирусом.

«Вакцина сработает в 100% случаев»

Одним из самых больших опасений научного сообщества в отношении использования человеческих аденовирусных векторных вакцин - технологии, использованной в Sputnik V, - был ранее существовавший иммунитет к аденовирусам у некоторых людей.

Другими словами, возникло опасение, что наш иммунитет может не позволить необходимому количеству аденовируса человека попасть в организм. Это служит своего рода «такси» в вакцине, доставляя генетический материал внешней оболочки коронавируса в клетки (важно, чтобы сам коронавирус не попал в организм вместе с вакциной, что полностью исключает возможность заражения) .

Из-за того, что люди часто болеют аденовирусами (например, простудой), у них мог развиться иммунитет, который теоретически может снизить эффективность аденовирусной вакцины. Однако результаты исследований, представленные учеными Центра «Гамалея», доказывают обратное: ранее существовавший иммунитет не влияет на эффективность вакцины.

«Мы выбрали оптимальную безопасную дозировку, обеспечивающую эффективный иммунный ответ у 100% вакцинированных, включая тех, кто недавно переболел аденовирусной инфекцией. Это снижает срочность разработки новых вакцин на основе непроверенных платформ ».

Под непроверенными платформами, по словам представителей Центра «Гамалея», подразумеваются разработки некоторых западных компаний, начавшие с опасений по поводу аденовирусов человека. Некоторые из этих разработок, такие как технология мРНК (вакцина Модерны) или аденовирус шимпанзе (вакцина AstraZeneca), никогда не использовались для создания зарегистрированных вакцин.

В центре пришли к выводу, что такие лекарства нуждаются в долгосрочном тестировании из-за опасений относительно их влияния на репродуктивные функции организма или возможных высоких канцерогенных свойств, которые приводят к раку.

В статье российские ученые ссылаются на исследования о безопасности платформы, на которой основана вакцина Sputnik V.

«С 1953 года во всем мире было проведено более 250 клинических испытаний и опубликовано более 75 международных статей, подтверждающих безопасность вакцин и лекарств на основе этой платформы», - пояснил Денис Логунов.

«Препараты на основе аденовирусных векторов человека используются уже более 15 лет. В частности, это вакцины против Эболы и противораковая гендицина, которая используется в Китае более 12 лет ».

Уникальная двухвекторная технология

По словам Александра Гинцбурга, уникальная особенность Sputnik V заключается в использовании двух аденовирусов серотипов 5 и 26 в двух отдельных вакцинациях. Сегодня многие специалисты признают двойную вакцинацию фактором, способным значительно повысить иммунитет к коронавирусу.

Однако, если один и тот же вектор используется для двух вакцинаций, иммунная система запускает защитные механизмы и начинает отвергать лекарство, введенное второй инъекцией. Эта проблема решена за счет использования двух векторов в Sputnik V, что позволяет избежать описанного нейтрализующего эффекта.