Российским элитам указали на глобальную неконкурентоспособность


Российским элитам указали на глобальную неконкурентоспособность

Исследователи из Университета Санкт-Галлена в Швейцарии совместно с Московской школой управления «Сколково» подготовили доклад, в котором представлен разработанный ими Индекс качества элит (Elite Quality Index). Россия по качеству элиты оказалась на 23-м месте среди 32 стран: российские элиты уступают иностранным в способности генерировать для общества дополнительные ценности

👁576

В совместном докладе Университета Санкт-Галлена и Московской школы управления «Сколково» по интегральному Индексу качества элит Россия оказалась ниже Казахстана и Индонезии, но зато - на одном уровне с Ботсваной.

Трудно сказать, какие цели преследовали составители этого доклада. Особенно противоречивые чувства вызываются тем, что в составлении доклада участвовали ведущие российские специалисты.

С одной стороны, вроде бы, нужно верить в объективность данных доклада, ведь он составлялся при участии школы "Сколково". И поэтому, наверное, не было цели в очередной раз унизить Россию, в очередной раз показать глобальную никудышность российских управленцев.

С другой стороны, - за Державу обидно! Ведь получается, что российские элиты настолько низкого качества, что, в основном, лишь присваивают создаваемые обществом ресурсы и заметно тормозят развитие своих стран. И это на фоне того, что элиты высокого качества Сингапура, Швейцарии, Германии Великобритании и США характеризуются такой моделью действий, при которой их деятельность генерирует дополнительные ценности для общества.

Всего при оценке качества элит использовались 72 показателя, сгруппированные по названным выше группам. В их числе, к примеру те, которые описывают деловую активность, модели перераспределения благосостояния, способность элиты лоббировать свои интересы, общеэкономические показатели и так далее, - сообщает сегодня РБК.

Сообщается также, что для России характерен значительный разброс между разными компонентами индекса. По некоторым критериям она попала в первую десятку рассматриваемых стран, по другим — во вторую десятку. К примеру, Россия получила самые высокие оценки по макроэкономической политике — такие, как инфляция (1-е место) и отношение государственного долга к ВВП (2-е место). Намного хуже оказались оценки административной децентрализации, вовлеченности в экономическую глобализацию. Сравнительно высоким оказался уровень барьеров на пути иностранных инвестиций.

Но как бы обидны ни были для россиян результаты проведенного исследования, остается одно - вспомнить русскую поговорку о том, что "нечего на зеркало пенять, коли рожа крива".

А потому нужно понять, что российские элиты за рубежом котируются на весьма низком уровне. И нужно бы дать оценку состояния элит по регионам страны, чтобы понять, на примере какого субъекта Федерации можно было бы достаточно быстро поднять общий уровень управленческой состоятельности тех людей, которые реально принимают решения, определяющие уровень благосостояния населения страны.