Иоганн Вольфганг Гете - немецкий поэт, государственный деятель, мыслитель и естествоиспытатель


Иоганн Вольфганг Гете - немецкий поэт, государственный деятель, мыслитель и естествоиспытатель

Гёте был не только поэтом. Он серьёзно занимался естественнонаучными вопросами, издал ряд работ: по сравнительной морфологии растений и животных, по физике (оптика и акустика), минералогии, геологии и метеорологии. Наибольшее историческое значение имеют морфологические исследования Гёте. Именно он ввёл сам термин «морфология»

👁689

Иоганн Вольфганг фон Гёте (нем. Johann Wolfgang von Goethe) родился 28 августа 1749 во Франкфурте-на-Майне. Отец его был юристом, имел чин имперского советника, мать была знатной дворянкой. Иоганн рано начал читать, к семи годам уже знал латынь и греческий. В 16 лет Гёте отправляется в Лейпцигский университет, на юридический факультет.

Учёба на юриста его не привлекла, ведущим интересом Гёте была литература и искусство, и вскоре он уезжает домой. Затем он становится студентом Страсбургского университета. Там, в силу своей любознательности, Гёте увлекается медициной, много читает, изучает естественные науки.

В 1769 году Гёте издает первую книгу своих стихов. Вскоре он становится одним из идеологов литературного движения «Буря и натиск», ставшего популярным в Германии, которое считало главной задачей автора создание в образе героя волевой, сильной личности.

В 1771 году Гёте закончил университет и получил диплом доктора права. С 1771 по 1775 годы он занимался юридической практикой. В то же время вышли его произведения: роман «Страдания молодого Вертера» (1772), историческая драма «Гец фон Берлихинген» (1773).

В ноябре 1775 года Гёте приезжает в Веймар по приглашению герцога Карла Августа, где становится одним из его управляющих. В Веймаре Гёте знакомится с Ф.Шиллером, что в итоге оказалось плодотворным для развития немецкой литературы.

Иоганн Гёте не любил великосветских приемов, никогда не был ни в Париже, ни в Лондоне. Его женой стала не дворянская особа, а обыкновенная цветочница Христиана Вульпиус.

В 1795-1796 годах Гёте пишет роман «Годы учения Вильгельма Мейстера». В 1808 году выходит первая часть трагедии «Фауст» – вершины творчества Гёте. Над её продолжением Иоганн работал до конца своей жизни.

Вместе с тем Гёте был не только великим писателем и поэтом, но и естествоиспытателем. Им был выполнен ряд работ по сравнительной морфологии растений и животных, по физике, геологии и минералогии, медицине.

Умер Иоганн Вольфганг фон Гёте 22 марта 1832 года в Веймаре. Он вошёл в историю как крупнейший поэт и универсальный гений немецкой литературы.

Источник: calend.ru