Белорусская оппозиция выводит на улицы протестующих под флагами фашистских подсобников


Белорусская оппозиция выводит на улицы протестующих под флагами фашистских подсобников

Протестующие белорусы выходят на улицы под Бело-Красно-Белыми (БЧБ) знаменами, но не все они знают, что этот флаг использовали продавшиеся фашистам белорусские полицаи и 30-я ваффен-гренадерская дивизия СС (1-я белорусская), которые не воевали на фронте, а жестоко уничтожали белорусских партизан. Под флагами БЧБ зверствовали выходцы из польского или ополяченного населения Белой Руси

👁686

Вряд ли все протестующие граждане Белоруссии, выходящие на улицы под БЧБ-знаменами, задумываются о том, что во время Великой Отечественной войны в период оккупации Белоруссии немецко-фашистские власти разрешили местным коллаборационистам использовать бел-чырвона-белы стяг, существовавшей в 1918 г. Белорусской народной республики, с замысловатым символом, именуемым Крестом Святой Евфросинии Полоцкой. Он же использовался в качестве отличительного знака их военных формирований вместе с надписью «Weissruthenien» – «Белорутения» («Рутения» – латинское название Руси).

Ядро нацистского коллаборационизма в Белоруссии составили в основном выходцы из польского или ополяченного населения Белой Руси.

Это неудивительно, ибо ещё во второй Речи Посполитой межвоенного периода польский националистический режим Й. Пилсудского (герой современной Польши) активно применял методы гитлеровского режима, включая геноцид белорусов и русских (трагическим примером служит один из первых и крупнейших европейских концлагерей в Березе-Картузской, политика массового выселения белорусов Западной Беларуси в западную Польшу и Латинскую Америку с одновременным заселением Белоруссии польскими офицерами-осадниками с семьями).

В 1943 году вместе с поражениями, нанесенными Красной армией нацистам на фронтах, немецкие оккупанты резко активизировали поддержку и организацию коллаборационистского движения на территории Белоруссии. 22 июня в Минске был создан «Саюз беларускай моладзi» (аналог гитлерюгенда) под руководством униатки Н. Абрамовой (Теодорович) и Михася Ганько, главного редактора журнала «Жыве Беларусь!».

А ведь именно этот призыв используется в наши дни оппозиционерами на улицах белорусских городов в качестве кричалки для сплочения протестантов.

27 июня 1943 года по инициативе гауляйтера В. Кубе при Генеральном комиссариате Вайсруссланд была создана «Беларуская рада даверу» — совещательный орган, который был призван собрать вокруг германской администрации при гауляйтере актив из местных предателей и убеждённых националистов и сплотить их для службы нацистско-фашистским оккупационным властям. Главным поручением «Раде даверу» со стороны Рейхскомиссариата Остланд была борьба с партизанами преимущественно провокационными методами.

Эти формирования применялись, в основном, только в борьбе с многочисленными партизанами в лесах Белоруссии и в охране порядка на оккупационной территории. В целом, белорусские легионеры не отличались боевитостью и практически не было случаев участия в боях с регулярными частями Красной Армии. Однако, отдельные группы белорусских националистов все же остались вести партизанскую войну на территории Белоруссии даже после капитуляции Германии. Стычки с мелкими группами диверсантов отмечались вплоть до 1956 года.

Вот о чем надо бы задуматься тем, кто слепо идет за провокаторами, работающими по указкам и рекомендациям специального штаба НАТО, работающего в Варшаве.