218 лет назад родился великий французский писатель и драматург Александр Дюма (отец)


218 лет назад родился великий французский писатель и драматург Александр Дюма (отец)

Есть неофициальная версия событий первой половины XIX века, согласно которой Александр Дюма есть не кто иной как Александр Пушкин, который якобы погиб от огнестрельной раны после дуэли с французом Дантесом

👁564

Александр Дюма (фр. Alexandre Dumas) появился на свет в небольшом городке Вилье-Котре (Франция) 24 июля 1802 года. Его семья была небогата, однако имела хорошие связи, которые помогли Александру получить канцелярскую должность в Пале-Рояле (Париж).

В июле 1830 года в результате Июльской революции Карл X был свергнут, и на престол вступил герцог Орлеанский, под началом которого работал юный Александр. Дюма принял активное участие в совершении переворота и послереволюционной общественной жизни.

В 1832 году, в результате возникших на похоронах генерала Ламарка беспорядков, Дюма попал в опалу, ему угрожал арест. Александру пришлось на некоторое время переехать в Швейцарию, где он работал над подготовкой к изданию своего первого историко-публицистического очерка «Галлия и Франция». На страницах этого очерка, опубликованного в 1833 году, Дюма продемонстрировал прекрасное знание истории, а также подверг критике монархию Луи Филиппа (герцога Орлеанского).

Дюма написал множество историко-приключенческих романов и пьес, принёсших ему невероятный успех и всемирную славу. Наиболее известные его произведения: «Три мушкетера» (1844), «Двадцать лет спустя» (1845), «Виконт де Бражелон» (1848-1850), «Королева Марго» (1845), «Граф Монте-Кристо» (1845-1846).

Наибольшего успеха как драматург Дюма добился благодаря исторической драме «Генрих III и его двор», которая была поставлена в 1829 году на сцене театра Французской Комедии. В 1852-1854 годах вышло в свет самое объёмное произведение Александра Дюма – «Мои мемуары».

В 1851 году Дюма спешно уехал в Бельгию, скрываясь от кредиторов. 1858-1859 годы он провёл в России, несколько лет участвовал в борьбе за объединенную Италию, присоединившись к походу «Тысячи» Джузеппе Гарибальди. После долгих путешествий, которые почти разорили его, писатель возвращается на родину.

5 декабря 1870 года Александр Дюма скончался в Пюи (Франция). Его произведения были изданы и экранизированы во многих странах мира.

Источник: calend.ru


Есть неофициальная версия событий того времени, согласно которой Александр Дюма есть не кто иной как Александр Пушкин, который якобы погиб от огнестрельной раны после дуэли с французом Дантесом:

1. Александр Дюма (отец) родился 24 июля 1802 года в Вилле-Котре. Он был квартероном - его бабушка, по отцовской линии, была чернокожей рабыней привезённой когда-то с острова Гаити. В нём присутствовала негритянская кровь как и у Пушкина. Отцом его был знаменитый соратник Наполеона "Чёрный дьявол" генерал Тома-Александр Дюма, который получив ранение и попав в немилость доживал свой век в провинции. До 1821 года никто ничего о Александре Дюма не слышал. Однако затем он появляется в столице и представившись сыном знаменитого генерала пытается заручится рекомендациями у бывших соратников отца. Большинство из них относятся к нему с подозрением так как ничего о нём не слышали, да и письма от отца он им не привёз (хотя это была общепринятая практика и такие письма писали заранее давая детям "дорогу в жизнь"). Кто-то Александру всё-таки поверил и он поступает в местное общество литераторов, после чего исчезает со страниц истории на длительный срок. Кстати обратите внимание в Париже он появляется в 1821-1822 г. Наш таинственный поэт в это время совершает "странный" вояж по Кавказу, длинной в четыре месяца (до Европы можно было добраться за две).

2. Получается, что до 37 лет Дюма практически ничего не написал, кроме нескольких театральных пьес, авторство которых весьма спорно. А вот после 1837 года у него так попёрло, что остановить его было просто не возможно. Книга за книгой. Шедевр за шедевром. Совпадение?

3. Другом А. Дюма был Жорж Шарль Дантес. Опять совпадение?

Кстати впоследствии "убийца поэта" станет известным политиком и неплохим сенатор Франции.

4. В 1840 году Александр Дюма написал книгу "Учитель фехтования" про декабриста Аненнкова. Всё бы ничего да в книге очень много подробностей, касаемых заговора декабристов, которых Дюма знать не мог. Да и Дантес ему их рассказать не мог. Аненнкова он не знал, с декабристами не общался. Кстати Аненнков был другом Пушкина.

5. И Дюма и Пушкин были очень похожи по характеру. Вспыльчивые, с обострённым чувством чести и справедливости, ужасные бабники (жуткие самцы), любовью к природе и т.д. и т.п. Даже в то время были люди которые их невольно сравнивали. Кстати не поэтому ли у нас так любят этого французского писателя?) Причём у нас он зачастую популярнее чем во Франции.) Дюма участвовал во всех "заварушках" в своей стране, а под старость лет умудрился ещё повоевать и за объединение Италии. Пушкин тоже это дело любил.

6. Похожи внешне

Разве нет? Просто Вы наверное забываете, что по просьбе клиента фотографии того времени подвергались специальной обработке, ретушированию. Поэтому истинный облик иногда был далёк от оригинала.)

7. А.Дюма считается каноническим переводчиком Пушкина. Но проблема в том, что он не владел русским языком. Это известно абсолютно всем. Вроде всё так просто, а вот как объяснить?

8. Похожий почерк и росписи

9. После смерти Николая I А.Дюма поехал в Россию. Путешествовал он строго по любимым местам Пушкина. Надышавшись горного воздуха Дюма приехал в Петербург и длительное время гостил у издателей журнала "Современник" того самого который учредил за три года до смерти Александр Сергеевич.

10. Вернувшись после путешествия, Дюма, написал о своих ярких впечатлениях "в семи томах "От Парижа до Астрахани" и отдельно издал книгу "Кавказ".

Не слишком ли много материала за сравнительно небольшое, по времени, путешествие? Может быть поделился ранее накопившемся, невысказанным?

11. У Александра Дюма тоже много "белых пятен" в биографии. Например в 1831 году в газетах проходит информация, что Дюма расстрелян роялистами (в 30-м во Франции произошла очередная революция). В это время Пушкин женился на Гончаровой и придаётся всем наслаждениям семейной жизни. Ну а спустя какое-то время во Франции узнают, что писатель жив и прячется где-то в Швейцарии, где пишет очередной роман. Как удобно не правда ли? То один, то другой. И это не последние исчезновение Дюма. Ещё он длительное время пропадал в Бельгии, но там его нахождение не подтверждено никакими документами и свидетелями.

12. Дюма обожал архивы и по сути является "отцом французской истории". Нет, не он конечно её написал, но именно он её сделал читаемой, популяризировал. Никого не напоминает?)

13. Самый главный аргумент разрушающий представляемую мной версию это рост писателей. Пушкин был 160-162 см. Дюма же почти 190 см.

Однако при путешествии в Россию никто из общавшихся с ним, не указал в мемуарах, что Дюма (отец) двухметровый тучный дядечка. Вряд ли они это не заметили? Хотя это самая слабый аргумент и спорить с этим нельзя.

Так покинул ли Пушкин свою Родину с помощью свояка Дантеса и друга Жуковского, одним махом рассчитавшись с долгами и опостылевшей службой? Или это было задание императора по внедрению в среду вероятного противника Александр Сергеевич возможно пытался рассказать читателям свою тайну, только в весьма своеобразной манере. Как он любил.

Вспомните, в романе "Граф Монте-Кристо" герой Эдмон Дантес невинно обвинённый, как и его друг офицер вынужденно покинувший Россию после дуэли. А ещё в черновиках Пушкина найдена альтернативная концовка романа "Дубровский", в которой главный герой уезжает за границу и живёт там под личиной англичанина, но спустя долгие годы приезжает в Россию, движимый ностальгией. Ну и конечно стоит упомянуть комедию Н. Гоголя (друга поэта) "Ревизор", сюжет которой был подсказан гением. Помните про что там? Один человек выдаёт себя за другого, попадая в смешные и не очень ситуации.)

Принимать ли эту прямо скажем фантастическую версию или нет, решать Вам, но предупреждаю здесь указаны далеко не все странности этих двух воистину великих писателей, которых в любом случае любить Мы не перестанем.

Об этом