Пространственное развитие страны и агломерации по Кудрину


Пространственное развитие страны и агломерации по Кудрину

Сейчас много говорится о необходимости и возможности ускоренного развития страны в условиях действия обновленной Конституции в посткоронавирусный период. Глава Счетной палаты Алексей Кудрин предлагает в связи с этим пойти по пути создания в стране системы городских агломераций

👁767

Конституция России в редакции от 1 июля 2020 года устанавливает государственный суверенитет России и приоритетность действия на её территории российских законов. А это значит, что источник власти в стране, российский народ, должен сам определять как он будет строить свое будущее.

Вот только на самом деле от имени населения решения о будущем страны и её народов принимает сравнительно небольшая группа людей - элита государства. Вот только видение будущего этой группой людей зависит от того, чья это элита? Сказать, что эта элита полностью российская невозможно, так как многие её представители на самом деле ориентированы на обслуживание интересов транснациональных компаний, иностранных государств и их элит. Поэтому видение ими российского будущего априори определяется присущим им мировоззрением и ценностными установками.

Видным представителем российской либеральной элиты является Алексей Леонидович Кудрин. Он родился в Латвии. Его мать латышка Зинта Миллере, уроженка хутора Парутиши; после прихода советских властей дом семейства Миллере в центре Добеле был национализирован, в нём и по сей день располагается прокуратура Добельского района. В 1941 году советские власти депортировали Зинту в Красноярский край вместе с отцом-айзсаргом, матерью Ольгой Миллере (урождённой Зандерсоне) и братом Андрисом; в 1950-х годах её и мать отпустили домой, брат остался жить в Сибири, судьба её отца неизвестна.

Трудно судить о том, насколько это отразилось на формировании мировоззрения Алексея Леонидовича. Его отец был профессиональным военным, поэтому семья Кудриных несколько раз переезжала по месту его службы: жили в Монголии, Читинской области, Архангельске.

В 1983 году Алексей Леонидович окончил экономический факультет Ленинградского университета, после окончания которого пошел по научной стезе, стал кандидатом экономических наук. Но осенью 1990 года перешел на работу в исполком Ленсовета в качестве заместителя председателя Комитета по экономической реформе. В последующем работал в команде мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака - был его заместителем, членом правительства города, председателем Комитета экономики и финансов мэрии Санкт-Петербурга. 

С этим периодом жизни Кудрина связаны несколько неприятных эпизодов, описанных в Википедии. Он неоднократно допрашивался в ходе расследования деятельности мэра Анатолия Собчака и членов его окружения. Но сам лично Алексей Леонидович этот период прошел в качестве свидетеля и в дальнейшем подобных малоприятных инцидентов в его жизни не было.

В 1996 году, по протекции Анатолия Чубайса, Кудрин переехал в Москву и занял пост заместителя руководителя Администрации Президента России. В последующем он занимал ряд важных правительственных должностей, вплоть до Министра финансов.

Но 25 сентября 2011 года в беседе с журналистами в Вашингтоне, где участвовал в заседании Международного валютного фонда, Кудрин сообщил о существенных разногласиях с президентом Дмитрием Медведевым и отказался работать в предполагаемом будущем правительстве Медведева, которое может возникнуть после президентских выборов 2012 года. На следующий день он был отправлен в отставку.

В последующем Алексей Леонидович примкнул к оппозиционным политикам, но «своим» среди них он так и не стал.

1 ноября 2013 года Кудрин вошёл в президиум Экономического совета при Президенте Российской Федерации, а 20 апреля 2016 года согласился возглавить совет Центра стратегических разработок. 30 апреля 2016 года указом Путина Кудрин был назначен заместителем председателя Экономического совета при Президенте России.

В этот период Алексей Леонидович стал продвигать идею городских агломераций в структуре российской экономики. Первоначально идея апробировалась в нескольких регионах страны в форме разработки перспективных программ развития на период до 2030 года.

В очередной раз экс-министр финансов, а ныне глава Счетной палаты России, представил идею 11 июля в ходе лекции в Российской экономической школе. Кудрин призвал повышать самостоятельность регионов через соединение городов горизонтальными связями. Экономист предложил начать с создания агломерации вокруг Екатеринбурга, включив в нее Пермь, Челябинск и другие крупные города.

Затем 13 июля необходимость развития агломераций обсуждалась на совещании с президентом Владимиром Путиным. Вице-премьер Андрей Белоусов, презентуя главе государства ключевые инициативы нацплана, отдельно остановился на необходимости создания региональных центров роста, - сообщает ИА URA.RU.

При этом в качестве ключевой агломерации страны рассматривается Московский регион.

Обсуждение этой идеи в регионах уже началось. При этом выяснилось, что против нее выступают региональные элиты, которые не желают входить в агломерации на вторых ролях.

К тому же последние события в нескольких регионах страны показывают, что не только элиты, но и их население начинает проявлять свою субъектность, подтверждая свое отрицательное отношение к административному укрупнению регионов.

Конечно, вполне вероятно, что федеральные власти сумеют реализовать идеи Алексея Кудрина, исходя при этом из самых благих намерений по ускоренному развитию экономики страны.

Но что в результате может получиться? Прежде всего страна превратится в набор крупных городских агломераций, втягивающих в себя основные ресурсы развития. Каждый из таких макрорегионов приобретет новые компетенции, позволяющие им ощущать себя в определенной степени самодостаточными.

И в последующем возникновение какой-то масштабной кризисной ситуации легко может привести к тому, что страна развалится по границам имеющихся агломераций.

Конечно, вероятнее всего, Кудрин совершенно не допускает возможность получения такого результата реализации его идей. Но от этого гражданам распавшейся страны будет не легче, тем более что пандемия коронавируса уже показала, что гораздо безопаснее жить не в городском «человейнике», а ближе к родной природе.

Но дело не только в этом. По большому счету идея пространственного развития страны в форме городских агломераций морально уже устарела.

Дело в том, что человечество находится сейчас на этапе коренных изменений всех фундаментальных основ своего существования. Экономические основы человеческой цивилизации в различных формах эксплуатации человеческого труда уже вступили в такое противоречие с автоматизацией производства, что все большая доля населения стран мира будет относиться к категории «лишних людей».

Эти «лишние люди» при капитализме совершенно не нужны, ведь они лишь потребляют дорогие ресурсы, поэтому становится вполне целесообразным их каким-то образом «утилизировать». В идеале должен остаться «золотой миллиард» с еще одним миллиардом обслуживающих человечков. Но понятно, что этот процесс затем будет продолжаться вплоть до полного исчезновения цивилизации людей на планете.

Но если в какой-то момент в какой-то стране целью экономического развития станет не увеличение ВВП, а всестороннее развитие людей, развитие человеческого потенциала, то появятся совершенно новые формы участия людей в производстве не просто в производстве продуктов питания, строительстве, в создании новых машин и механизмов, а в таких видах деятельности, где людей никакой компьютер никогда заменить не сможет.

Но существование людей в городских агломерациях - «человейниках» при такой организации жизни теряет всякий смысл, ведь производимый им продукт, необходимый для глобальной элиты, может быть гораздо проще и с меньшими издержками получен на основе создания достаточно мощной роботизированной системы.

А у людей очень много «лишних» потребностей - в любви, дружбе, заботе о своих детях, в сохранении своей родовой и национальной памяти, языка, культуры, истории и еще много чего такого, что никогда не будет присуще никакому роботу, как бы он ни был похож на настоящего человека.

Просто дело в том, что Бог создал человека по образу и подобию своему. Он дал ему возможность самостоятельно развиваться, совершать ошибки и творить новое будущее. Если же люди откажутся от этой божественной привилегии, то тем самым они подпишут трагический приговор всему роду человеческому, потому что оно уже в таком качестве Создателю будут не нужны.

И поэтому вполне понятно, что на уровне инстинкта социального выживания люди будут противостоять попыткам разрушения их сел, поселков, городов, национально-территориальных образований, будут противостоять попыткам лишения их своей истории и своей самости. Поэтому не искусственные агломерации нужно создавать, а повсеместно создавать равные условия для успешного человеческого развития, чтобы на всей территории нашей страны жили люди-Боги, обладающие такими способностями, которыми в принципе не может обладать никакой искусственный интеллект.