Малолетние дети, изъятые опекой из семьи, возвращены в многодетную семью


Малолетние дети, изъятые опекой из семьи, возвращены в многодетную семью

По поручению Генерального прокурора Российской Федерации проведена проверка законности изъятия малолетних детей из многодетной семьи в Оренбургской области

👁572

По поручению Генерального прокурора Российской Федерации Игоря Краснова прокуратурой Оренбургской области проведена проверка правомерности действий органов опеки и попечительства, а также органов полиции по изъятию четырех малолетних детей из многодетной семьи в п. Тюльпанном Домбаровского района.

Как показала проверка, несовершеннолетние были отобраны из семьи и помещены в специализированный дом ребенка по постановлению главы администрации района со ссылкой на ненадлежащий уход за детьми и аварийность дома, в котором проживает семья. Однако данное решение принято в нарушение требований Семейного кодекса Российской Федерации, поскольку непосредственной угрозы жизни и здоровью детей не имелось.

По протесту прокурора незаконный акт отменен, дети возвращены матери. Предъявленное отделом образования администрации района в суд заявление об ограничении в родительских правах матери детей отозвано. Муниципалитетом проводятся мероприятия по улучшению жилищных условий многодетной семьи, оказанию ей социальной, образовательной, медицинской и иной поддержки.

В связи с ненадлежащей работой в сфере обеспечения законных интересов семьи и прав несовершеннолетних прокуратурой вице-губернатору – заместителю председателя Правительства Оренбургской области и начальнику УМВД России по Оренбургской области внесены представления об устранении нарушений закона. По итогам их рассмотрения виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности. Глава Домбаровского района досрочно прекратил свои полномочия.

Кроме того, следственным органом возбуждено уголовное дело по статье 293 Уголовного кодекса Российской Федерации о халатности должностных лиц органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних Домбаровского района в связи с ненадлежащим исполнением возложенных законом обязанностей.

Также дается уголовно-правовая оценка действиям должностных лиц отдела полиции Домбаровского района в связи с применением физической силы при изъятии детей.

Соблюдение прав детей, результаты процессуальной проверки и расследование уголовного дела находятся на контроле в Генеральной прокуратуре Российской Федерации.