Интервью Владимира Путина в связи с предстоящим в Сочи саммитом Россия-Африка


Интервью Владимира Путина в связи с предстоящим в Сочи саммитом Россия-Африка

Сегодня на официальном сайте Президента России опубликован текст интервью Владимира Путина, которое он дал ТАСС в связи с тем, что 24 октября в Сочи состоится саммит Россия-Африка. Ожидается, что на этой встрече будут представлены предложения по дальнейшему развитию взаимовыгодного сотрудничества.

👁307

Сегодня на официальном сайте Президента России опубликован текст интервью Владимира Путина, которое он дал ТАСС в связи с тем, что 24 октября в Сочи состоится саммит Россия-Африка.

Глава государства напомнил, что Россию и африканские государства связывают традиционно дружественные, проверенные временем отношения. 

У нашей страны в Африке никогда не было колоний. Но на протяжении многих лет африканские страны получали от СССР, а затем и России, самую разнообразную помощь, начиная от освобождения от колониального ига, расизма, апартеида. Становление государственности африканских стран, формирование их боеспособных вооруженных сил, национальной экономики происходило при поддержке советских, а затем российских, государственных органов, компаний и специалистов. Многие африканские специалисты получили советское и российское образование. И в настоящее время множество студентов из Африки учатся в России.

Путин отметил, что саммит в Сочи - первая полноформатная встреча на высшем уровне, на которую приглашены лидеры африканских государств и руководители ведущих региональных объединений.

Ожидается, что на этой встрече будут представлены предложения по дальнейшему развитию взаимовыгодного сотрудничества.

Владимир Путин подчеркнул в своем интервью, что Россия не обуславливает свою поддержку, предлагаемые совместные проекты развития политическими или иными условиями, так называемыми эксклюзивными, а на деле кабальными экономическими и торговыми преференциями, не навязывает свою позицию, а уважает предложенный самими африканцами принцип «африканским проблемам – африканские решения».

Очень символично проведение саммита “Россия-Африка” в Сочи в период, когда ряд государств нагнетают напряженность как на африканском континенте, так и вокруг него. 

Как раз об этом была статья “Ближневосточный пасьянс Андрея Школьникова”, в которой было показано, что в долгосрочной перспективе России нужна развивающаяся и процветающая Африка. Поэтому наша страна систематически и целенаправленно работает в этом направлении.