125 лет назад родился Игорь Тамм - советский физик, Нобелевский лауреат


125 лет назад родился Игорь Тамм - советский физик, Нобелевский лауреат

Тамм – выдающийся физик-теоретик, всю жизнь трудившийся на благо Отечества. Основные направления научного творчества Тамма относятся к квантовой механике, физике твердого тела, теории излучения, ядерной физике, физике элементарных частиц, а также к решению ряда прикладных задач

👁544

Игорь Евгеньевич Тамм родился (26 июня) 8 июля 1895 года во Владивостоке, в семье инженера.

В 1898 году его семья переехала в Елизаветград. После окончании гимназии Тамм учился в университете Эдинбурга. Перед началом Первой мировой войны перевёлся на физико-математический факультет Московского университета, который и окончил в 1918 году с дипломом по физике.

Уходил добровольцем на фронт в качестве «брата милосердия». После кратковременного увлечения политикой (член партии меньшевиков, депутат Первого Съезда Советов от Елизаветграда) начинает академическую карьеру. Преподает в различных научных учреждениях: Таврическом университете (Симферополь) (1919-1920), с 1920 года преподаёт в Одесском политехническом институте.

С 1922 года (с двумя краткими перерывами) и до конца карьеры деятельность Тамма протекает в Москве. В течение многих лет он руководит кафедрой теоретической физики Московского Инженерно-Физического Института (МИФИ). Становится доцентом и профессором. С 1934 года работает в Физическом институте им. Лебедева АН СССР, основывает и возглавляет там теоретический отдел, который оказал большое влияние на научную работу Тамма.

В 1933 году Тамма избирают членом-корреспондентом АН СССР по отделению математических и естественных наук, а в 1953-м Игорь Евгеньевич становится академиком АН СССР по отделению физико-математических наук.

Тамм – выдающийся физик-теоретик. Основные направления научного творчества Тамма относятся к квантовой механике, физике твердого тела, теории излучения, ядерной физике, физике элементарных частиц, а также к решению ряда прикладных задач. Совместно с И.М. Франком описал движение частиц в среде со скоростью, превышающей скорость света в этой среде (Эффект Вавилова-Черенкова), за что в 1958 году получил Нобелевскую премию. Лауреат Сталинской премии первой степени (1946). В 1967 году был награжден Большой золотой медалью имени М.В. Ломоносова.

Игорь Евгеньевич Тамм скончался в Москве 12 апреля 1971 года от бокового амиотрофического склероза, который привел к параличу дыхательных мышц.

Источник: calend.ru


---------------------------------

Во время нашей гражданской войны будущий лауреат Нобелевской премии по физике Игорь Тамм попал в плен к одному из отрядов батьки Махно.

Его отвели к атаману – «бородатому мужику в высокой меховой шапке, у которого на груди сходились крест-накрест пулемётные ленты, а на поясе болталась пара ручных гранат». Колоритный борец за народное счастье угрюмо произнёс: – Сукин ты сын, коммунистический агитатор, ты зачем подрываешь неньку-Украину!? Мы будем тебя убивать!

– Вовсе нет, — ответил Игорь Тамм. – Я профессор Одесского университета и приехал сюда добыть хоть немного еды.

– Брехня! – воскликнул атаман. – Какой ты профессор?

– Я преподаю математику – сообщил учёный.

– Математику?... – переспросил атаман… – Ну, тогда найди мне оценку приближения ряда Маклорена первыми n-членами. Решишь – выйдешь на свободу, а если нет – расстреляю...

Игорь Тамм не мог поверить своим ушам: предложенная ему задача относилась к довольно узкой области высшей математики. С дрожащими руками и под дулом винтовки он сумел-таки вывести решение и показал его атаману.

– Верно! – произнес атаман. – Теперь я вижу, что ты и в правду профессор. Ну что ж, ступай домой.

Нобелевский лауреат Игорь Тамм так никогда и не узнал фамилию того махновского математика. Кто это был – неизвестно! Его имя поглотила бурная революционная круговерть и пожар гражданской войны.

Источник: Полезные заметки