Книги Василя Быкова - солдата и офицера, познавшего окопную правду Великой Отечественной войны


Книги Василя Быкова - солдата и офицера, познавшего окопную правду Великой Отечественной войны

Он умер 22 июня - в очередную годовщину начала Великой Отечественной войны. Большинство его произведений посвящены войне советского народа, в них показан нравственный выбор человека в наиболее драматичные моменты жизни. Проза писателя жестка и сурова ровно настолько, насколько трудной и героической была его судьба

👁581

Василь Владимирович Быков родился 19 июня 1924 года в деревне Бычки Витебской области, в крестьянской семье.

Учился в Витебском художественном училище на скульптурном отделении. Оттуда в 1941 году и ушел добровольцем на фронт. Василь Быков прошел всю войну, встретив победу над фашизмом в далекой Австрии, уже будучи офицером Советской Армии. Он прошел Болгарию, Югославию, Венгрию и Румынию, был дважды ранен. А его родители даже получали известие о смерти сына.

В послевоенные годы Василь Быков прослужил в армии еще несколько лет и только после демобилизации, в 1947 году, начал всерьез заниматься литературой.

Его произведения, такие как «Альпийская баллада», «Мёртвым не больно», опубликованные в 1960-е годы, «Сотников», «Обелиск», «Дожить до рассвета», опубликованные в 1970-е годы, принесли писателю мировую славу.

С 1972 по 1978 годы Быков работает секретарем Гродненского отделения Союза писателей Белорусской ССР. В 1989 году Быкова избирают депутатом Съезда народных депутатов СССР.

Василь Владимирович Быков является Героем социалистического труда и имеет такие награды как, Орден Ленина, Орден Красной Звезды, Орден Трудового Красного Знамени, Орден Дружбы и Орден Великой Отечественной Войны первой степени. А еще он — лауреат Ленинской и Государственной премий СССР.

Проза Быкова жестка и сурова ровно настолько, насколько трудной и героической была его судьба.

Василь Владимирович Быков умер в годовщину начала Великой Отечественной войны 22 июня 2003 года в деревне Боровляны под Минском.

---------------------------


«Альпийская баллада»:

Пронзительная, наполненная невыразимым трагизмом повесть «Альпийская баллада» написана на разрыв. Ее невозможно забыть, с ней невозможно расстаться.

Иван Терешка остался единственным кормильцем в своем крестьянском доме. Он вынужден много работать, заботиться о матери, строить простые житейские планы, жить достойно, как большинство крестьянских семейств его деревни. Но все его планы разрушила война и плен. Он не оставлял попыток бежать из плена, но удалась только одна, почти случайная, когда в цех попала неразорвавшаяся бомба. Ее запоздалый взрыв дал Ивану долгожданный шанс на свободу.

Каково же было его удивление, когда он обнаружил, что от него не отстает хрупкая молоденькая итальянка, узница того же лагеря.


«Мёртвым не больно»:

На войне случалось всякое. Среди массового героизма случалось и предательство, и трусость, и пренебрежение служебными обязанностями. Об одной такой неблаговидной страничке войны и написал в своей повести «Мертвым не больно» Василь Быков.

Сейчас повесть включена в список рекомендованной литературы для школьников. Но ее публикация вызвала небывалый скандал. На писателя ополчились не только партийные боссы, но и всесильный КГБ, вызвав волну вопиющих безобразий. В квартире Быкова били стекла, жену учительницу закидали помидорами и вызвали на допрос в КГБ.

Возмутились даже вчерашние фронтовики: генералы и высшее командование. Лишь лейтенанты и простые солдаты, которые испытали изнанку войны на собственном опыте, упорно отказывались присоединяться к всеобщей травле писателя


«Сотников»:

В августе 1944 года, в одном из румынских сел, молодой лейтенант Василь Быков, среди пленных фашистов обнаружил бывшего однополчанина. Будущий писатель узнал, что тот попал вначале в плен, а затем в концлагерь. Под давлением тяжелейших обстоятельств, он согласился сотрудничать с власовцами, что определило его дальнейшую судьбу.

Эта история настолько поразила Быкова, что в 1969 он написал повесть «Сотников», исследующую тему выбора в отяжеленных войной обстоятельствах.

Волею судьбы они не только оказались в одном партизанском отряде, но и отправились на задание. Рыбак – бывший армейский старшина, человек, крепко стоящий на земле, сметливый и крепкий. Сотников – бывший школьный учитель, бывший комбат, типичный интеллигент, в обычной жизни вызывающий у таких, как Рыбак жалость, граничащую с презрением.

Когда эти двое оказываются в плену, каждый делает собственный нравственный выбор.


«Обелиск»:

В этой книге можно увидеть героизм. Ведь, как правило, у каждого заложен инстинкт самосохранения, и каждый хочет жить, а добровольно идти на смерть, когда есть шанс избежать её, в наше время лишь единицы так поступят, если, конечно, в наше время эти "единицы" ещё остались.

«… Это был приземистый бетонный обелиск в оградке из штакетника, просто и без лишней затейливости сооруженный руками каких-то местных умельцев. Выглядел он более чем скромно, если не сказать, бедно, теперь даже в селах устанавливают куда более роскошные памятники. Правда, при всей его незатейливости не было в нем и следа заброшенности или небрежения: сколько я помню, всегда он был тщательно досмотрен и прибран, с чисто подметенной и посыпанной свежим песком площадкой, с небольшой, обложенной кирпичными уголками клумбой, на которой теперь пестрело что-то из поздней цветочной мелочи. Этот чуть выше человеческого роста обелиск за каких-нибудь десять лет, что я его помнил, несколько раз менял свою окраску: был то белоснежный, беленный перед праздниками известкой, то зеленый, под цвет солдатского обмундирования; однажды проездом по этому шоссе я видел его блестяще-серебристым, как крыло реактивного лайнера. Теперь же он был серым, и, пожалуй, из всех прочих цветов этот наиболее соответствовал его облику. …»


«Дожить до рассвета»:

Великая Отечественная война провела бойцов Красной армии и через горечь поражения, и через радость побед, через потери и кровь. Всякое бывало на войне. Победные реляции сменялись разгромом, неудачи знаменовались личным подвигом рядовых участников войны.

Двадцатидвухлетний лейтенант Ивановский ведет свою диверсионную группу в тыл врага. Зима 1942 года, фашисты под Москвой, Тяжелая обстановка на фронте. А им предстоит пройти 60км до цели задания. Впереди обширное, простреливаемое со всех сторон, открытое пространство, оживленная трасса и клочок спасительного леса. Но задание получено, и оно должно быть выполнено, любой ценой.