Глобальная политика России
5G ускоряют на иностранном оборудовании
Для ускорения внедрения технологий 5G будет применяться условно отечественное локализованное оборудование, так как конкурентоспособное отечественное оборудование появится не ранее 2024 года

Минкомсвязи подготовило список изменений, которые планируются к внесению в национальную программу «Цифровая экономика». Почти в каждом из входящих в ее состав федеральных проектов, включая «Цифровые технологии» будут скорректированы (и даже заменены на новые) цели и показатели.
Эти изменения обсуждались 10 июня на заседании профильной рабочей группы АНО «Цифровая экономика».
Минкомсвязь предложила объединить ряд показателей проекта, внеся новый, который предполагает, что 5G появится в России в 2024 году в десяти городах-миллионниках, причем на отечественном оборудовании.
Однако при голосовании по поправке мнения членов рабочей группы, в которую входят представители бизнеса и государства, разделились поровну. В итоге финальное решение осталось за руководителем группы президентом Ассоциации больших данных и членом совета директоров «МегаФона» Анной Серебряниковой, которая выступила против.
Дело в том, что, по мнению представителей бизнеса, возможность пользоваться связью 5G с учетом ее социальной значимости должна быть у граждан и бизнеса уже с 2021-го, а не 2024 года, как это предполагает отраслевое ведомство: ведь создание сетей 5G только на отечественном оборудовании и к 2024 году может привести к существенному отставанию всех отраслей экономики РФ от мировых лидеров.
В вопросе развития 5G скорость и масштаб развертывания сетей — главный конкурентный фактор. Логичнее было бы вступить в партнерские отношения с одним из зарубежных поставщиков оборудования или позволить новому стандарту развиваться в конкурентной среде, к которой лидеры российского рынка связи готовы, считают представители бизнеса. Об этом сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на участников заседания профильной рабочей группы.
Также сообщается, что если будут допустимы гибридные технологии с заимствованными компонентами, то есть все шансы построить в России сеть 5G на условно отечественном локализованном оборудовании.