Частная компания лишила полицию США технологии распознавания лиц


Частная компания лишила полицию США технологии распознавания лиц

Компания Amazon закрыла полицейским доступ к своей технологии Rekognition распознавания лиц сроком на один год. За это время конгресс США должен принять законы, ужесточающие правила использования таких программных средств. С такой инициативой выступили демократы, защищающие гражданские права афроамериканцев

👁598

Сегодня стало известно, что частная американская компания Amazon запретила полицейским службам США использование своей технологии распознавания лиц Rekognition. Объявлено, что запрет будет действовать как минимум один год, который должен быть использован законодателями на принятие законов, устанавливающих более строгий порядок использования подобных компьютерных технологий.

В то же время, в Amazon заверили, что разрешают использовать свои инструменты организациям, которые используют распознавание лиц для борьбы с торговлей людьми и для поиска пропавших детей, - сообщает РБК со ссылкой на блог компании.

На сайте компании содержится следующее заявление:

"Мы выступали за то, чтобы правительства вводили более строгие правила, регулирующие этическое использование технологии распознавания лиц, и в последние дни Конгресс, похоже, готов принять этот вызов. Мы надеемся, что этот однолетний мораторий может дать Конгрессу достаточно времени для внедрения соответствующих правил, и мы готовы помочь, если потребуется."

Со ссылкой на The Wall Street Journal (WSJ) сообщается также, что ранее демократы в палате представителей конгресса внесли законопроект о реформе полиции, который предлагает запретить федеральным правоохранительным органам использовать распознавание лиц в реальном времени. Основанием для внесения законопроекта послужили сведения о том, что технология распознавания лиц уже давно подвергается критике и обвинениям в предвзятости: большинство алгоритмов склонно к ошибочной идентификации лиц афроамериканцев и представителей других меньшинств.

Однако есть и другие стороны этой проблемы.

Так, ТГ-канал "Милитарист" сообщает о казусе, который произошел с приложением Rekognition от Amazon, призванным распознавать лица. Через эту программу прогнали фотографии 120 парламентариев Калифорнии, и она смогла распознать только 20% из них, а одного депутата вообще опознала как преступника. В связи с этим компания заявила, что эксперимент был проведен некорректно (https://t.me/infantmilitario/24968).

Но поражает в этой ситуации даже не то, что технология оказалась явно не на высоте современных требований. Поражает то, что какая-то частная компания может запретить государственным органам использование своей технологии!

В России возникновение такой ситуации в принципе невозможно, так как обычно программные средства разрабатываются в порядке госзаказа и на бюджетные средства. При этом за компанией-разработчиком остается лишь авторство, но права на распоряжение продуктом полностью передаются государству.