31 мая 1223 года русское войско потерпело сокрушительное поражение в битве на Калке


31 мая 1223 года русское войско потерпело сокрушительное поражение в битве на Калке

Воины Чингисхана победили русскую армию не числом, а умением. И с их победы в битве на Калке отсчитывается начало монголо-татарского ига на Руси, которое продолжалось более двух столетий

👁470

В 1222 году на половецкие земли с Крыма вторгся неведомый и сильный враг - войско Золотой Орды. Задачей двух тумэнов (20 000 конницы) под командованием Субэдэя и Джэбэ было найти бежавшего в 1221 году хорезмшаха Мухаммеда, правителя державы Хорезмшахов, которая к тому времени была уже завоевана.

Разбитый монголо-татарами половецкий хан Котян прибежал в Киев к своему зятю. Дело в том, что киевский князь Мстислав Удатный после побед над венграми и поляками породнился с половцами, рассчитывая на их поддержку в войне за возврат Галича.

Авторитет Мстислава Удатного был непререкаем. Он побеждал всех и у него было много союзников. Даже несмотря на распад Руси, под его знамена пришли другие княжества. Поэтому киевский князь чувствовал себя непобедимым.

В результате Мстислав Удатный совершил грубейшую стратегическую ошибку. По науськиванию хана Котяна он убил монгольских послов в Киеве. В Ясе Чингисхана и культуре монголов, одним из самых страшных злодеяний было убийство послов и купцов. Поэтому воины Золотой Орды в ответ перешли границу Киевской Руси и начали жечь русский юг.

До этого воевать с непонятными русичами они не планировали. Их разведывательный поход заканчивался.

И вот единственный раз в русской истории русские княжества добровольно выступили вместе против монголо-татар: объединились половецкая орда и 4 сильнейших княжества: Киевское, Галицко-Волынское, Черниговское и Смоленское. Пришли и удельные князья помельче.

Князья собрали 50 000 мечей против 20-25 000 монголов. Поскольку русская армия шла на ладьях, можно предположить, что своей конницы было мало и надежда была на половецкую. С таким большим преимуществом они смело двинулись вперед.

Дойдя по Днепру в район острова Хортица, русское войско спешилось и опрокинуло стоявший там монгольский авангард. Преследуя его, они вышли к реке Калке, небольшой речке впадающей в Азовское море.

Казалось, что победа в битве для русских была очевидна, так как было двойное преимущество в численности войска. Но против нее стояли лучшие полководцы Чингисхана - Субэдэй и Джэбэ. С армией - не знавшей поражений.

Утром 31 мая 1223 года началась переправа русских через Калке. Атакующими командовал Мстислав Удатный. Первыми перешли половцы и волынцы. Затем начал переправу галицкий полк Удатного, следом и черниговская рать. Киевляне остались на западном берегу реки в укреплении на холме.

Половцы встали впереди для перестрелки с монголами и прикрытия русской пехоты. Во главе кипчаков Мстислав поставил опытного Яруна. За половцами крепкая Волынь со всей русской конницей. Сам Удатный встал правым крылом. У переправ с обоих берегов черниговский полк.

Монголо-татары атаковали половецкую орду, на помощь ей бросились конные и пешие волынцы. В сражении с монгольским авангардом русские и половцы бились храбро. И в какой-то момент монголы отхлынули и половцы с волынцами бросились вслед. Ринулся вперед и горячий Мстислав. В погоне русские увлеклись, поломали строй. Тут они и угодили в ловушку Субэдэя. Ударив с боков тяжелой монгольской конницей Субэдэй опрокинул половцев, которые бежали в панике и увлекли за собой и русских.

Отступающая масса под беспрерывным давлением монгольской кавалерии навалилась на переправы через Калку и смешала построение черниговцев. На плечах бегущих неслись монголы. Другая часть воинов Золотой Орды расходящимися серпами ударила по стоящим еще на фланге половцам и галичанам Мстислава Удатного.

Разгром прижатых к реке русских решил все дело. Удельные дружины Курска и Луцка храбро встали на пути монгольской лавы. Но разогнавшаяся монгольская кавалерия просто смяла их, не успевших плотно выстроиться копьями вперед.

Затем монголы разделились. Субэдэй бросился преследовать бегущих русских. А Джэбэ осадил киевлян. Воды нет, река блокирована. Но 3 дня непрерывных атак не дали победы монголам...

Тогда Джэбэ послал к киевлянам кипчаков и те дали слово, что русских отпустят за выкуп. Но слово кипчака - не слово монгола. Ничего не стоит. Конец киевлян и всех пленных князей известен - они все были порублены. Такова была плата за убийство монгольских послов.

В битве на Калке Русь потеряла 90% войск и лучших князей. Остатки русских ратей воины Чингисхана преследовали до Днепра. Их отряды вторглись непосредственно на территорию Руси. По данным Ипатьевской летописи, монгольские разъезды доходили до Новгород-Святополча («Новагорода Стополчьского»). Узнав о приходе в Чернигов владимирских войск во главе с 14-летним Васильком Константиновичем Ростовским, монголы отказались от плана похода на Киев и пошли на Волгу, где у Самарской Луки потерпели сокрушительное поражение от волжских булгар (согласно Ибн ал-Асиру, уцелело всего 4 тысячи человек) и возвратились в Среднюю Азию.

Таким образом, во время своего похода Субэдэй и Джэбэ прошли через большую часть половецких степей, изучив будущий театр военных действий. Монголы непосредственно познакомились с военными силами Руси, от многочисленных пленных они могли получить сведения о внутреннем устройстве русских княжеств, об их военной организации, особенностях ведения войны в разные периоды года. От границ Волжской Булгарии они вернулись в Среднюю Азию через степи современного Казахстана. По этому пути, но уже в обратном направлении, монголы предприняли свой Западный поход спустя чуть больше 10 лет.

Битва на Калке стала переломным моментом в истории Руси. Она не только значительно ослабила силы русских княжеств, но и посеяла на Руси панику и неуверенность.

И это считается началом монголо-татарского Ига на Руси, продолжавшегося более двух столетий. Юридически же, по документам, Русь находилась в вассальном положении по отношению к Золотой Орде с 1243 по 1480 годы.


Источники: Битва на Калке. Последний поход единой Руси, ВИКИПЕДИЯ